Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
06 декабря 2019

В гости к Санта Клаусу

Дни новогодних праздников, пожалуй, самое сказочное время в году. Но сказку легко превратить в реальность, даже не будучи волшебником. В этом лично убедился генеральный директор и основатель одного из самых успешных юридических агентств на Юге России – ОАО «Юридическое агентство «СРВ» – депутат Думы Ставропольского края четвёртого созыва Роман Валерьевич Савичев. Дело в том, что удивительная страна Лапландия, описанная в сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», существует на самом деле. Только живёт в ней не волшебная холодная красавица, а самый настоящий… Санта-Клаус! В гости к Санте, в уютный и красивейший финский городок Рованиеми, Роман Валерьевич и отправился однажды вместе со своей семьёй.Чтобы встретить Новогодний праздник в кругу семьи, не обязательно находиться дома. Главное, чтобы близкие и родные люди были рядом.

– Роман Валерьевич, до наступления нового 2013 года остаётся совсем немного времени.Читатели нашего журнала уже подводят итоги года уходящего и справедливо связывают с грядущими праздниками самые добрые надежды и ожидания. Чего бы Вы хотели пожелать в новом году своим коллегам,друзьям и всем, кто читает нас?

– В Новом 2013 году я желаю самого главного: здоровья и счастья! Кроме того, желаю удачи. Я не фаталист, считаю, что человек –сам кузнец своего успеха. По этому поводу есть хорошая пословица: на Бога надейся, асам не плошай. Убеждён, что если предпринимать усилия и много работать, то удача обязательно придет. К удаче в делах, к усердию и труду, прилагается достаток,поэтому желаю вам финансового благополучия в новом году. Пусть обойдут стороной все кризисы и катаклизмы. Дата очередного «конца света», которую предрекали на 2012 год, уже миновала. Абсолютно уверен, что всё это домыслы и суеверия. Не нужно бояться и цифры 13,наоборот, новый год непременно принесёт нам новые успехи. Надо идти по жизни с оптимизмом, и всё будет хорошо.

– Вы согласны с мнением, что Новый год непременно нужно встречать в кругу семьи?

– Безусловно! Но чтобы встретить праздник в кругу семьи, необязательно находиться дома.Главное, чтобы близкие и родные люди были рядом. Даже когда находишься на другом конце земли или путешествуешь на лайнере. Я уже десять последних лет встречаю Новый год в поездках по всему миру. Новогодние каникулы для того и даны, чтобы провести это время, отдыхая интересно. Я и своих сотрудников настраиваю на то, чтобы они совершали зарубежные туры и путешествовали в это время года.

– Куда Вы рекомендуете отправиться в дни новогодних праздников, исходя из Вашего большого опыта поездок в самые разные уголки Земли?

– Если вы хотите, чтобы празднование Нового года действительно запомнилось вам на всю жизнь и превратилось в настоящую сказку, – отправляйтесь на родину Санта-Клауса, в город Рованиеми, что в финской провинции Лапландия. Это самая северная провинция Финляндии, и город находится всего в 8 километрах от Полярного круга, среди сопоки лесов.

Указатель «Полярный круг» –установлен у северного въезда в город. На нём даны точные географические координаты места,где он находится. Кстати, специальным туристским аттракционом в Рованиеми является крещение на Полярном круге и выдача свидетельств о его пересечении.Чтобы туда добраться, необходимо прилететь в столицу Финляндии Хельсинки, а оттуда внутренним рейсом – в Рованиеми. Расписание рейсов устроено таким образом, чтобы ожидание не превышало нескольких часов.

Здесь можно увидеть настоящий полярный день и настоящую полярную ночь, а также стать свидетелем редкого явления: северного сияния. Зимой солнце появляется над горизонтом только в полдень, и вскоре исчезает. Те, кто бывали в Санкт-Петербурге,могут, примерно, представить себе полярную ночь, но поскольку Рованиеми расположен на 1000 километров севернее Петербурга, этот контраст между светом и тьмой ощущается гораздо сильнее.

Климат здесь умеренный. Снежный покров лежит, в среднем, половину года.Средняя температура в январе – около 12градусов мороза. Когда мы находились в Рованиеми на отдыхе, было минус 20, но эти морозы не сравнить с трескучими холодами Сибири. Благодаря сухой и безветренной погоде, морозы в Лапландии переносятся легко.

Рованиеми также часто называют «городком», но на самом деле, формально, это самый большой по площади город в Европе,поскольку в состав муниципального образования входят окрестные хутора. При этом численность населения относительно небольшая – всего около 60 тысяч жителей.Однако во время рождественских каникул население Рованиеми буквально удваивается, так как прибывает очень много туристов со всех уголков мира, большинство из которых с детьми. Словом, это по-настоящему культовое место на Земле, которое, безусловно, стоит того, чтобы побывать там хотя бы однажды!

– Что посоветуете посмотреть в Рованиеми?

– Прежде всего, деревню Санта-Клауса.Местные жители ещё называют её Йоулупукки. Она расположена всего в 8 километрах от Рованиеми и в 2 километрах от международного аэропорта. Кстати, во время Рождества количество рейсов, прибывающих в этот аэропорт, увеличиваетсяв три раза.

Считается, что Санта-Клаус родился именно в Лапландии, и деревня Санта-Клауса – его непосредственное место жительства. В Финляндии это одно из самых посещаемых туристических мест. Местные экскурсоводы рассказывают, что первым туристом, посетившим резиденцию Санта-Клауса, была жена американского президента Франклина Рузвельта – Элеонора Рузвельт, побывавшая здесь в 1950году. В её честь была построена хижина, увидеть которую можно и в наши дни.

Накануне Нового года Санта-Клаус, или как его ещё величают Рождественский Дед,путешествует по всему миру, доставляя подарки. Но в начале января он уже находится на своём месте, и ведёт приём туристов,подписывая грамоты, подтверждающие, что вы действительно у него побывали. Желающих получит такую грамоту – очень много,и людская очередь к Санта-Клаусу никогда не иссякает. Также Санта будет не против сфотографироваться с вами на память.Деревня Санта-Клауса, по сути, представляет собой целый парк рождественских развлечений. Помимо резиденции, вы можете побывать в мастерской Санта-Клауса,познакомиться с его многочисленными помощниками – гномами. Кроме того, в деревне есть почтовое отделение, откуда можно отправить поздравление с Новым годом и Рождеством родным и друзьям. При этом на конверте будет стоять уникальный штамп –родины Санта-Клауса.

– В Рованиеми есть и другие достопримечательности?

– Одна из главных достопримечательностей – удивительный зоопарк Рануа под открытым небом, расположенный в субарктическом лесу, где животные представлены в естественной среде их обитания. Он находится как раз на Полярном круге, это самый северный зоопарк в мире. В нём насчитывается около 60 видов диких животных и 30видов птиц. По территории зоопарка можно гулять пешком, а можно перемещаться на специальных санях. Протяженность маршрута – около 3 километров, и мы прошли его практически весь.

Очень интересен Музей леса Лапландии.В этом музее под открытым небом рассказывается о традициях, жизни и работе лапландских лесорубов и сплавщиков леса вначале 20 века. Недалеко от Рованиеми также находится единственный в мире открытый для посетителей Аметистовый рудник.

Кроме того, в городе есть художественные галереи, музеи, театры. Ещё одна из самых узнаваемых достопримечательностей Рованиеми – красивейший культурный центр «Арктикум». В нем устроены музеи и проводятся различные выставки, которые дают полное представление о культуре и об особенностях жизни в Лапландии. Также к достопримечательностям Рованиеми относятся мост «Свеча сплавщика» с Вечным огнем,дворец «Лапландия», Церковь Рованиеми,здание муниципалитета и библиотека, которые разрабатывались как единый культурный центр.

Любители культурных мероприятий могут посетить разнообразные концерты,масштабные представления, волшебные праздники и торжества. В ресторанах и ночных барах бурное общение и веселье кипят и днём, и ночью. Причём, рестораны в Рованиеми представлены в изобилии – здесь и деликатесы из даров лапландской природы, и национальная финская кухня,и любая другая. Каждый может найти себе блюдо по вкусу и в соответствии со своими привычками и традициями. Для детей во многих ресторанах есть отдельные залы, где их займут играми, рисованием и другими весёлыми забавами.В Рованиеми – красивейшая северная природа. Сопки, леса, водопады, реки, скалы – всё это доступно для туристов во время специальных экскурсий. Кстати, Рованиеми также известен, как город северных оленей, так что вы можете получить незабываемые впечатления от поездки на запряженной оленями упряжке.Обязательно примите участие в программе «Снежный карнавал» у охотничьей избушки Кивало. Она включает сафарина мотосанях, прогулку на снегоступах,катание на финских санях, «тандем на лыжах», стрельбу по мишени, бросание лассо и многое другое. После весёлых развлечений на свежем воздухе вас ждет настоящая финская баня и обед. Из водных забав также доступны посещения аквапарка.

– Роман Валерьевич, гостеприимный ли народ – финны? И как они относятся к туристам из России?

– Финны к русским относятся замечательно, они люди очень приветливые, причем,многие из них говорят на русском языке.Своим оптимизмом и умением как следует веселиться они чем-то похожи на нас.

Собственно, побывав в пятидесяти четырех странах мира, я ещё ни разу и нигде не встречал плохих людей. Каждый народ,каждая нация – прекрасны именно своими особенностями. Но финны – особо жизнерадостны. Внешне – это спокойные люди,ведущие размеренный образ жизни. Но эмоции не скрывают, любят повеселиться и погулять. Поэтому празднование Нового года в Рованиеми будет ярким, шумными эмоциональным.

– Где можно остановиться в этом городе?

– В Рованиеми – масса отелей, поскольку основная статья доходов города – это туризм. Пожалуй, один из самых удивительных – это «Снежный отель», где туристам предлагают провести незабываемую Арктическую ночь в белоснежных стенах. Спать придётся в пуховых спальных мешках, поэтому вы не понаслышке узнаете, что значит быть настоящим полярником.

– Что посоветуете взять с собой в путешествие, опираясь на личный опыт?

– С собой необходимо брать теплую спортивную одежду, так как в Рованиеми устроено множество горнолыжных спусков, однако лыжи и санки везти с собой не имеет смысла. У вас будет отличная возможность совместить рождественские каникулы с активным зимним отдыхом, потому что Рованиеми – это один из лучших центров зимнего спорта в Финляндии.

К услугам любителей спорта: снегоходы и снегоступы, мотонарты, скалолазание, охота и рыбалка, разнообразные культурно-спортивные мероприятия, например, «Полярная лыжня» или «Арктический гольф Деда Мороза». Также здесь проводятся Международные Игры первого снега и ралли в сопках, ледовый марафон, многочисленные соревнования на мотонартах и гонки на оленьих упряжках.Спортивные сооружения предназначены как для взрослых, так и для детей.

– Словом, родина Санта-Клауса стоит того, чтобы в дни рождественских каникул предпочесть это место другим городам мира?

– Во всяком случае, стоит того, чтобы съездить туда хотя бы раз в жизни. Я и моя семья сами пока что побывали в Рованиеми всего один раз. Мы встретили Новый год в Хельсинки, а уже 2 января отправились в Рованиеми. Но увидев настоящую новогоднюю сказку своими глазами, решили,что непременно поедем в Лапландию ещё раз. Это прекрасное место для путешествий с детьми и друзьями. Учитывая, что стоимость путёвки вполне демократична, вы получаете отличную возможность отправиться на каникулы большой компанией.

Известно, что мировые столицы на Новый год немного пустеют, и кому-то там может показаться скучновато. В Рованиеми же царит совсем другая атмосфера – замечательный сказочный праздник. Всюду – цветные огни и гирлянды, красивая подсветка. Несмотря на то, что зимний день в Лапландии очень короткий, яркая иллюминация делает все вокруг необычайно привлекательным. Поэтому фотографии получаются очень красочные.

Поездку в Рованиеми можно совместить с путешествием по Европе, например, встретить Новый год в Берлине, Риме или Париже, а затем отправиться на родину Санта-Клауса. Главное, чтобы ваши желания и возможности совпадали. Чего я вам также желаю в наступающем 2013 году!

 Источник - Журнал "Pro Край"


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru