Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 мая 2019

Здесь и сейчас

Когда-то давно жажда путешествий, влекущая людей, помогала совершать великие открытия, находить неизведанные земли, а безграничные опасности позволяли почувствовать остроту и полноту жизни.

Ныне путешествия открывают перед человеком всю многогранность и яркость окружающего мира, позволяют приобрести незабываемые впечатления и приобрести бесценный опыт. В преддверии лета заядлый путешественник, владелец крупнейшего в нашем крае юридического агентства «СРВ» - Роман Валерьевич Савичев рассказал нам о совершенных за прошедший год совместно со своей любимой супругой Ларисой морских круизах.

Азиатские жемчужины

Pro: Роман Валерьевич, чем этот способ путешествий вас привлекает?

Роман Валерьевич: Прежде всего, круиз на шикарном лайнере – это постоянно сменяющиеся страны и города. Практически каждое утро просыпаешься в новом месте, наслаждаясь разнообразием и колоритом культур, природы, ландшафта. Кроме того, уже само пребывание на лайнере интересно, ведь огромный корабль, на котором располагаются кинотеатры, рестораны, бутики, похож на город, со своими законами, праздниками, достопримечательностями. Важны также комфорт и уровень обслуживания, которые в таких путешествиях всегда на высоте.

Pro: Опыт «Титаника» не пугает?

Роман Валерьевич: Нисколько. Современные лайнеры созданы практически непотопляемыми, поэтому никаких опасений, а тем более страхов не возникает. Например, лайнеры, на которых мы побывали, «Star Princess» имеет водоизмещение 109 000 тонн, «Queen Mary 2» - 150 000 тонн, вмещают 2 600 пассажиров и 2 000 человек обслуживающего персонала. Морские круизы наполнены только романтикой приключений и яркими впечатлениями.

Мы с семьей путешествовали подобным образом уже девять раз, четыре из них – в прошлом году. К примеру, весной прошлого года мы на лайнере Diamond Princess совершили круиз под названием «Азиатские жемчужины».

Pro: И какие страны вы посетили?

Роман Валерьевич: Китай, Гонконг, Тайвань, Японию, Вьетнам, Сингапур и Таиланд. Началось путешествие из Пекина – столицы Китайской Народной Республики. Город, чья история насчитывает более 3000 лет, является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром и центром международных связей Китая. Особенно в Пекине впечатлили Императорский Дворец, где почти 500 лет правили императоры династий Мин и Цин, и главная площадь Тяньаньмынь. Она занимает 4 га, где одновременно может находиться 1 млн. человек.

Следующей остановкой был город Шанхай – деловая столица, финансовый и культурный центр Китая. Так называемый «азиатский Нью-Йорк» и «восточный Париж» ошеломляет контрастом памятников восточной архитектуры с самыми современными зданиями, огромным количеством разнообразных магазинов, ресторанов и развлекательных центров.

После Шанхая мы отправились в Гонконг – административный район КНР, сохранивший свои самостоятельные исполнительную, судебную власть и законодательство. Этот город-государство представляет собой один из наиболее крупных мировых торговых держав и финансовых центров. Благодаря выгодному географическому положению, развитой законодательной базе и совершенной инфраструктуре Гонконг, несмотря на скудность природных ресурсов, добился высокого экономического развития. Привлекательный для туристов этот город представляет собой уникальное сочетание красоты практически нетронутой природы и обилия небоскребов.

Путешествие продолжилось, и скоро мы оказались в Японии, на самом крупном острове архипелага Рюкю Окинава. В переводе его название значит «веревка в открытом море», что довольно точно отражает особенность его ландшафта. Во времена Второй мировой войны здесь прошли кровопролитные битвы, в память о жертвах которых были воздвигнуты мемориалы. Ныне Окинава – привлекательное своей природой и климатом место отдыха.

Покинув Японию, лайнер взял курс на прибрежные города Вьетнама, в том числе и его столицу – Ханой. Страна эта запомнилась почти полным отсутствием автомобилей – все жители ездят на велосипедах, и очень низким уровнем жизни населения. Особого упоминания заслуживают сооружения культового характера: семиярусная пагода Винь-Нгием, императорская Нефритовая пагода, пагоды Жак-Лам, Фунг-Сон, Ха-Лой и Жак-Вьен, соборы Нотр-Дам, Дюк-Ба.

После Вьетнама мы отправились в удивительную страну – Сингапур. Маленькое, но очень высокоразвитое государство, поражающее туристов из России своей чистотой и строгостью законов. Здесь можно гулять в белых носках, совершенно их не запачкав, или заплатить пару тысяч долларов за брошенную мимо мусорной урны жвачку. Неизгладимое впечатление оставляет Национальный парк орхидей, где собрана самая большая в мире коллекция живых орхидей. Яркость и разнообразие цветов и колибри, порхающих вокруг, заставляют замирать от восхищения.

Последним городом в нашем круизе был Бангкок – столица Таиланда, где сосредоточено множество достопримечательностей: около полутысячи старинных храмов и удивительных дворцов, из которых самые знаменитые – Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Особенность Бангкока в том, что окруженный многочисленными каналами он похож на Венецию и Санкт-Петербург.


Скандинавия

Pro: Каким был ваш следующий круиз?

Роман Валерьевич: Из Санкт-Петербурга, который я считаю красивейшим городом нашей страны, началось наше путешествие по странам северной Европы.

Первой мы посетили Эстонию, побывав в ее столице – Таллине. Уникальность этого маленького портового городка в том, что он один из очень немногих европейских городов, полностью сохранил историческую планировку и огромное количество архитектурных памятников, эпохи в которой складывался. Поэтому Старый Таллин – часть города, где появились первые поселения, был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Отсюда мы отправились в порт Польши – Гдыню, откуда уже наземным транспортом добрались в Гданьск, похожий на город из сказки, благодаря узким мощеным улочкам, красным черепичным крышам и фигурным башенкам костелов.

Следующим посещенным портом был Осло – столица, главный промышленно-транспортный и культурный центр Норвегии. Одно из самых интересных мест города замок и крепость Акерсхус, которые практически положили его начало.

После пребывания в Осло мы отправились в Копенгаген. Этот город - столица Дании, очаровывает особой атмосферой, царящей в нем. Исторический центр Копенгагена несложно обойти пешком, а центральная его часть – красивейший квартал с грандиозными дворцами, церквями, замками, узкими улочками и элегантно отделанными домами.

Дальше на пути нас ждал Стокгольм, называемый также «Северной Венецией». Именно здесь вручаются нобелевские премии. Кроме того, он приобрел известность в качестве одного из самых творческих и интересных больших городов и обладает самой большой плотностью галерей и музеев в мире.

Хельсинки - последний порт, в котором мы побывали в этом круизе. Треть этой столицы Финляндии занимают парки и открытые площади. Центр города – Сенатская площадь в обрамлении величественных зданий. На площади стоит памятник императору Александру Второму, а над ней возвышается Кафедральный собор. Самое яркое и оживленное место в Хельсинки – Рыночная площадь.

Pro: Были какие-нибудь забавные происшествия?

Роман Валерьевич: Пожалуй, одним из таких было чуть не случившееся опоздание на лайнер, когда задержались в дороге из Гданьска. Дело в том, что порта в этом городе нет, поэтому добирались туда и обратно из Гдыни, где был пришвартован корабль, на туристическом автобусе, который на обратном пути попал в многокилометровую пробку. До отплытия огромного лайнера, который никого не ждет, вернуться наша группа успела, но лишь за несколько минут. 


Путешествие на край Земли

Pro: А какие страны вы посетили, совершая третий круиз?

Роман Валерьевич: Австралию и острова Новой Зеландии. Сначала мы прибыли в Сидней, где несколько дней провели, изучая этот удивительно красивый город, любуясь бухтой, набережной, архитектурой таких знаменитых сооружений, как уникальная Opera House, Сиднейская башня и грандиозный мост Harbour Bridge. Сидней восхищает, недаром его считают жемчужиной континента. В самом крупном в мире зоопарке - Национальном парке Катумба мы с женой впервые увидели живого тасманского дьявола, покормили с рук кенгуру и коал.

Из-за того, что Сидней гигантский по площади (он в два раза превосходит Нью-Йорк), возникла проблема с тем, как успеть увидеть как можно больше интересного. Но, вместе с тем большинство интересных заведений и достопримечательностей сконцентрировано вокруг одной из самых прекрасных городских гаваней в мире.

Особенно красив Сидней вечером. Огни небоскребов пронизывают воду гавани своими яркими лучами, а паруса Opera House и мост Harbour Bridge светятся неоном. Впечатления от увиденного просто волшебные.

Но пришло время отправляться в путь и мы на корабле Diamond Princess направились в Мельбурн - второй по величине город, один из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. С природным богатством города мы ознакомились в заповеднике, где в естественных условиях обитания живет множество диких животных. Среди них есть даже пингвины.

Затем лайнер взял курс на острова Новой Зеландии, признанной самой красивой страной для туризма. Для нас было необычным то, что погода на Южном острове, была холоднее, чем на Северном. Но такова уж особенность Южного полушария. По пути удалось полюбоваться новозеландскими фьордами в национальном парке, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несколько дней мы плавали по разным городам Новой Зеландии, пока не добрались до конечного порта – Окленда, окруженного водой со всех сторон и названого городом парусов. В музее города, где находится самая большая в мире коллекция произведений искусства жителей Маори и Полинезии, можно ознакомиться с бытом, обычаями и яркими обрядами племени маори.

Особо запомнился символ Новой Зеландии – птица киви. Крылья у этой птицы не развиты, хвост отсутствует, а ее перья больше напоминают густую шерсть. Еще киви рекордсмены среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около четверти массы самой особи. Киви настолько отличаются от других птиц, что им даже дали прозвище «почётные млекопитающие». Кстати, млекопитающих на островах Новой Зеландии до появления человека не было вовсе.

Еще на этом путешествии впечатлили гнездовья королевских альбатросов. Эти громадные, величественные птицы, чей размах крыла может достигать 3,5 м, обладают уникальной выносливостью. Они могут пролетать тысячи миль, а если поблизости не найдется суши, устроиться на ночлег на воде. Когда они все разом взмывают в небо, кажется, будто гаснет солнце.

В этом экзотическом круизе мы встретили 2011 год. Американская круизная компания Princess cruises организовала потрясающую встречу Нового года. Океанский бриз, лунная дорожка на волнах, звездное небо! Водопады шампанского, артисты мирового уровня, шикарный стол от лучших европейских поваров, элегантная публика, дискотека в ночном клубе на 18 палубе с обзором в 360 градусов – всё это оставляет незабываемые впечатления!


Огненная Земля и тропики

Pro: А куда вы отправились в своем последнем круизе?

Роман Валерьевич: В марте этого года мы совершили путешествие вокруг Южной Америки. Отправились мы из Сантьяго – столицы Чили. Страна, надо сказать, интересная. Во-первых, она из себя представляет длинную полосу земли, растянувшуюся вдоль всего тихоокеанского побережья и отделенную от других стран горами – Андами. Во-вторых, климат на ее территории меняется по мере приближения к Южному полюсу. Так что климат здесь варьируется от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге. Город Сантьяго-де-Чили вырос на месте миссии Святого Яго, основанной испанскими конкистадорами. Здесь испанцы боролись с индейцами, а затем новая нация – латиноамериканцы боролись за свободу против испанского владычества. Здесь совершались перевороты и правили военные. Короче говоря, история города – отражение бурной истории Латинской Америки. В центре Сантьяго находится Санта-Лючия, самый старый парк Чилийской столицы. Вверху, на вершине горы примостилась миниатюрная средневековая крепость. Вот уже 160 лет ровно в полдень выстрел пушки с бастионов этого замка возвещает жителям Сантьяго о наступлении нового дня. Самым известным зданием в Сантьяго, несомненно, остается дворец Ла Манеда. Он прославился на весь мир благодаря военному перевороту 1973 г. и гибели здесь президента Сальвадоро Альенде.

Спустившись до Магелланового пролива и Огненной земли, мы побывали на краю Света. Ушуайя – это столица аргентинской провинции. Город расположен в южной оконечности Огненной Земли. Он окружен горными цепями. Именно Ушуайя – самый южный город Земли. Местный природный колорит, представленный торфяными болотами, бобровыми плотинами, живописными озерами, долинами и горными массивами, беспрестанно дарит ощущение нахождения на краю Земли. Отсюда стартуют в Антарктиду корабли и яхты.

Затем мы побывали на Фолклендских (Мальвинских) островах - архипелаге в юго-западной части Атлантического океана. Главная привлекательность Фолклендских островов – наблюдение за объектами живой природы. Множество островных птиц и морских млекопитающих уже привыкли к постоянному присутствию человека и не обращают на него никакого внимания. Пингвины - наиболее известные обитатели этих мест, здесь их обитает пять разновидностей. Интересны также и большие колонии красивых черноголовых альбатросов, соколов, ястребов и лебедей, обширные лежбища морских слонов и морских львов.

После Фолклендов мы побывали в Буэнос-Айресе – столице Аргентины, которую называют «Парижем Южной Америки». Буэнос-Айрес город не столько достопримечательностей, сколько атмосфер. В нём 26 районов, каждый из которых имеет свой шарм и индивидуальность. Например, северные кварталы напоминают аристократичную элегантность Парижа, попав на Мэй Авеню с бесчисленным множеством кафе, ощущаешь себя в Мадриде, а увидев цветистый и шумный район Ла Бока, решаешь, что это Неаполь. Весь город пропитан ароматом прошлого через мелодии танго. Знаменитый танец представляет собой яркую демонстрацию энергии латиноамериканцев. Из Аргентины мы добрались до Рио-де-Жанейро – главной достопримечательности Бразилии. Эта страна – самобытный и контрастный центр туризма в Южной Америке. Здесь тропические леса соседствуют с горами, дикие джунгли - с роскошными пляжами, огромные реки - с пустынными плато, а ревущие водопады - с тихими океанскими бухтами. И, конечно, это страна карнавалов. Мы, к сожалению, на главный карнавал не успели, зато кое-какие шествия и танцы застали, которые хоть и слегка, но дали возможность ощутить неповторимую атмосферу этого захватывающего шоу.

Абсолютный символ Рио-де-Жанейро – это статуя Христа, воздвигнутая на высоте 710 м на вершине горы Корковаду. Высота самой статуи 31 м. Природный символ Рио – Сахарная голова. Это каменная скала напоминает по форме конические очертания старинной расфасовки сахара.

Бразилия – страна потрясающей красоты и разнообразия во всех проявлениях.

Pro: Есть еще круизы, в которые вы хотели бы отправиться?

Роман Савичев: Я планирую побывать еще на Аляске и островных системах, находящихся в центре Тихого океана, Северной Америке.

Pro: Роман Валерьевич, так что же вас привлекает больше всего в путешествиях? В чем для вас смысл поездок и круизов?

Роман Савичев: Привлекает многое. Например, перед каждым путешествием в незнакомую страну мы с женой всегда ощущаем некоторое приятное волнение от мыслей о будущем приключении. Но кроме приятных воспоминаний путешествия позволяют почувствовать жизнь такой, какая она есть, почувствовать настоящее без размышлений о прошлом или будущем. Почувствовать ее здесь и сейчас.

Большие белые корабли уносят людей от суеты городов. В океане все равны, все мы – жители Земли. В океане чище и острее чувствуется жизнь, красота и хрупкость. Здесь, наконец, можно оторваться от повседневности и погрузиться в космос первозданности и начало начал, вспомнить о себе и своих близких. Прикоснуться к своей детской мечте, такой далекой и наивной.

Источник - Журнал "Pro Край"


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru