Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 ноября 2019

В Правительстве республики обсудили проблемы развития промышленной отрасли

Перспективам развития промышленного сектора экономики Северной Осетии было посвящено совещание, которое сегодня провел временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

 В обсуждении проблем приняли участие врио первого вице-премьера Вячеслав Битаров, врио министра промышленной и транспортной политики РСО-Алания Борис Албегов, управляющий Северо-Осетинским отделением Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Андрей Подсвиров, руководители стабильно развивающихся промышленных предприятий республики.

Врио министра промышленной и транспортной политики РСО-Алания Борис Албегов в своем выступлении провел подробный анализ текущего состояния промышленного сектора республики. Сегодня он представлен добывающей отраслью, обрабатывающими производствами,  производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

В целом, как следовало из отчета врио министра, в республике наблюдается рост промышленного производства. Об этом говорят и цифры. Так, за 6 месяцев 2015 года по республике отгружено промышленной продукции на сумму 14593,5 млн рублей, что составило к соответствующему уроню прошлого года 128,6%. За  2014  год во все уровни бюджета от промышленных предприятий, поступило  налогов на сумму  1371,4  млн рублей (на 14,7% больше предыдущего года). Численность занятых в промышленных организациях на 1 июня текущего года составила 6549 человек со среднемесячной заработной платой  20044 рубля.  

Но есть и  проблемы, которые тормозят развитие промышленности. Среди них Борис Албегов назвал опережающий рост тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ и перевозки железнодорожным транспортом, низкий уровень заработной платы на отдельных предприятиях, что не дает возможность привлечь на производство  и сохранить высококвалифицированных специалистов как инженерных, так и рабочих специальностей, износ технологического парка оборудования. В легкой промышленности продукция предприятий вынуждена конкурировать с аналогичной, произведенной нелегально или ввезенной в Россию по «серым» схемам.

Слабое место – инвестиции в промышленность, которые осуществляются в основном за счет собственных и заемных средств предприятий. Причем доля последних ничтожно мала. Это связано с высокой стоимостью кредитных ресурсов (в некоторых банках стоимость кредитов доходит до 30% годовых).

«Для поддержки инвестиционной деятельности целесообразно установить организациям льготы по налогу на имущество на вновь вводимое оборудование или полностью освободить от него сроком на 2-3 года», - предложил Борис Албегов. Он также проинформировал, что Министерством промышленной и транспортной политики РСО-Алания в настоящее время готовится проект Закона РСО-Алания «О промышленной политике в РСО-Алания», в котором предусматривается создание республиканского фонда развития промышленности.

О банковских механизмах поддержки и развития промышленных предприятий в условиях нестабильности и рисков рассказал Управляющий Северо-Осетинским отделением Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Андрей Подсвиров. Он отметил, что за период с 2013 по июль 2015 года доля банка на рынке привлеченных средств юридических лиц выросла в два раза. Возрос и объем кредитов, выданных корпоративным клиентам. Сегодня предприятиям республики Сбербанк выдал более 6 миллиардов заемных средств. И этот объем банк готов наращивать.

Рассматривались на совещании и перспективы промышленного освоения месторождений на территории Северной Осетии. По информации Управляющего директора ОАО «Севосгеологоразведка» Виталия Битарова, республика обладает достаточными запасами цветных металлов. В частности, это Джимидонское месторождение в Алагирском районе, которое необходимо осваивать. В проект необходимо инвестировать 650 млн рублей, что позволит обеспечить работой порядка 500 человек и получать сто тысяч тонн руды в год.

Богата  Северная Осетия запасами нерудных ископаемых, таких как глина, необходимая для производства кирпича и черепицы. Есть большие объемы строительного песка. 

С предложением создать в республике экспертный совет при Главе РСО-Алания, который бы координировал и способствовал решению проблем промышленников, выступил врио первого вице-премьера Вячеслав Битаров. «Задача власти – создать все условия для бизнеса, что в свою очередь будет способствовать развитию республики, повышению благосостояния нашего народа», - сказал Битаров.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru