Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

Путешествие в сердце Европы

Морские круизы всегда оставляют незабываемые впечатления. Да ещё и в бархатный сезон! Да к тому же на первоклассном лайнере! Хотите отправиться в Средиземноморский круиз прямо сейчас? Вас приглашает генеральный директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. Вместе с родными он преодолел этот маршрут в начале осени, но воспоминания о путешествии до сих пор свежи, как морской средиземноморский бриз.


- Роман Валерьевич. Ваш Средиземноморский круиз длился почти две недели.

Как Вы и Ваши близкие перенесли плавание? Многие опасаются морской болезни, не решаясь отправиться в путешествие по воде.

- Напротив, за всё время нам не довелось испытать ни одной отрицательной эмоции. Это было чрезвычайно комфортно. Судите сами, наш круиз проходил на современном лайнере «Royal Princess». Он был спущен на воду всего за пару месяцев до того, как мы поднялись на его борт. Это настоящий «плавучий город» с бассейнами, ресторанами, театром, саунами и тренажёрными залами. Непосредственно над водой были оборудованы специальные палубы с прозрачным полом. Ежедневно на борту проходили представления и концерты, звучала живая музыка, готовились и подавались вкусные и полезные кушанья. Добавьте к этому великолепное качество сервиса, и вы поймёте, что о каком-либо дискомфорте в пути не могло быть и речи.

- Какой средиземноморский город стал первым в ходе круиза?

- Это была столица испанской автономной провинции Каталонии - знаменитая Барселона. Она по праву считается главной туристической жемчужиной страны. Причём, её достоинства лучше всего можно оценить во время пеших прогулок. Идеально для этого подходит бульвар Ла Рамбла, который начинается от площади Каталонии и заканчивается у памятника Христофору Колумбу. По пути вам встретится много театров, разнообразных кафе, и, конечно, зданий с неповторимой архитектурой. Будьте бдительны, помимо прочего, Барселона славится уличными воришками. Также на вас наверняка произведут впечатление старинный рынок Бокерия, основанный восемь с половиной веков тому назад, и Готический квартал, в котором можно запросто заблудиться, особенно, если вас не сопровождает гид. Архитектура Барселоны неразрывно связана с творчеством Антонио Гауди. Он оставил после себя поражающий воображение храм Саграда Фамилия. Можете убедиться, что именно его фасад украшает большинство открыток и книг, посвящённых Барселоне. Ещё один шедевр Гауди - парк Гуэль. Кстати, он тоже располагает к пешим прогулкам.

- Полагаю, что Франция Вас впечатлила не меньше Испании?

- Один день мы провели во французском городке Тулон. У туристов чрезвычайно популярны и живописный портовый район, где причалил наш лайнер, и окрестные виноградники, где можно устроить дегустацию шедевров французского виноделия.

В Тулоне также есть множество площадей с историческими памятниками и красивые фонтаны, в которые непременно бросают монеты, чтобы однажды вернуться сюда вновь. А ещё здесь проводится множество праздников и фестивалей, и если вам повезёт, вы станете свидетелем одного из них. Конечно, познакомиться со всеми достопримечательностями этого французского местечка за один день не представляется возможным. Наш путь лежал дальше, в Италию. И вскоре лайнер причалил в порту Ливорно, откуда мы направились в Пизу и Флоренцию.

- Знаменитая Пизанская башня действительно выглядит так. как её представляют в учебниках истории?

- Скажем так, воочию она производит 

впечатление куда сильнее. Говорят, что башня продолжает медленно крениться и по сей день. Хотя учёные и предпринимают попытки остановить 

этот процесс. Кстати, падающая башня расположена на Площади Чудес, которая также объединяет величественный Пизанский собор. Баптистерий и старинное кладбище. Кафедральный собор Пизы - это самый настоящий музей, в котором собраны многочисленные произведения средневекового искусства. А Баптистерий знаменит тем, что обладает исключительной акустикой. Поэтому внутри все стараются разговаривать шёпотом. Что касается Флоренции, то это действительно особенный город, полностью оправдывающий своё название, то есть «цветущая». Достопримечательностей во Флоренции так много, что здесь можно провести несколько лет, каждый день открывая для себя что-то новое. Прежде всего, это Санта-Мария дель Фьори - католический собор и самое знаменитое архитектурное сооружение города. Внутри него находятся необычные часы, стрелки которых движутся в противоположном направлении. Ещё один грандиозный памятник архитектуры - Дворец Медичи- Риккарди, принадлежавший, говоря современным языком, семье средневековых олигархов. спонсировавших выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения. Также обязательно постарайтесь увидеть колокольню Джотто и Палаццо Веккью. Последний кажется будто вырубленным из одного куска скалы.

- А какое впечатление производит «вечный город» Рим?

- Здесь необычайно много туристов. 

В один день в окрестный порт Чивитавеккья заходят сразу несколько больших пассажирских кораблей. В этом городе 

охватывает сильное чувство, словно вы при

касаетесь к самой истории. Впрочем, это неуд

ивительно, поскольку Рим один из старейших городов мира. Будучи 8 Риме, невозможно не побывать 8 Ватикане - самом маленьком государстве в мире. Здесь располагается резиденция высшего духовного руководства римско-католической церкви, а также всемирно известные шедевры архитектуры. Это всем известный Собор Святого Петра (самая большая христианская церковь в мире), красивейшая Сикстинская капелла, знаменитая Ватиканская библиотека и другие. Ещё одно место, в котором нам удалось побывать, это римский Пантеон или «храм всех богов». Грандиозный и на редкость хорошо сохранившийся древний памятник, которому скоро

исполнится две тысячи лет. Из Рима мы прибыли в

Неаполь. Помимо культурных достопримечательностей, вроде замка Кастель дель Ово и Королевского дворца, город славится многочисленными бутиками с высочайшим качеством обслуживания. С очень яркими впечатлениями мы вернулись из Помпеи. Представьте себе развалины древней цивилизации, уничтоженной извержением Везувия, веками вдохновлявшие художников, писателей и поэтов. Увидеть этот странный мир своими глазами - мечта многих. Кстати, полностью раскопки в Помпеях ещё не завершены, так что «вечно живой город» пока открыл не все свои тайны. Кстати, наша следующая остановка - греческий остров Миконос - тоже представляет собой очень загадочное место. Особенно его древний район Каостро, улицы которого образуют самый настоящий лабиринт.

- Столицу современной Турции - Стамбул - тоже можно считать по-своему уникальным городом. Ведь он рассечён надвое проливом Босфор, буквально отделяя Европу от Азии.

- Вы правы. Мы побывали и в европейской, и в азиатской частях Стамбула. И там, и там есть свои достопримечательности и свой колорит. Сильные эмоции вызывают Голубая Мечеть, собор Святой Софии Айя-София и Цистерна Базилика. Если вы читали один из последних романов Дэна Брауна «Инферно», то наверняка запомнили историю этого древнего подземного водохранилища. Кстати, слово «Цистерна» переводится с греческого именно как «хранилище воды». Ну, а если вы доберётесь до другого турецкого города - Эфес, обязательно посетите его уникальный археологический комплекс, а также катакомбы с легендарной пещерой «Семи спящих». Между тем, наш лайнер продолжал следовать по маршруту, и следующей точкой стали Афины. Город, в котором удивительным образом сочетается современность и древний мир. Конечно же, нас, в первую очередь, интересовали памятники античной культуры. Прежде всего, это знаменитый Акрополь и его Парфенон - главный храм в древних Афинах. Все эти сооружения находятся в полуразрушенном состоянии, но даже в таком виде всё равно вызывают трепет, когда видишь перед собой ожившие страницы учебника истории. К северо- западу от Акрополя находится Афинская Агора. Это древняя городская площадь Афин. Здесь также следует обязательно побывать.

- Венцом Средиземноморского круиза стала легендарная Венеция, - бывшая «королева Адриатики», а нынче «туристическая Мекка» Европы?

- Этот город так прекрасен, что нам не хотелось с ним расставаться. Поэтому мы задержались в Венеции ещё на несколько дней, даже после того, как круиз подошёл к концу. Действительно, экономика современной Венеции строится исключительно на туризме, её гостями ежегодно становятся около 15 миллионов человек. Многие дома имеют статус памятников архитектуры. Но, конечно же, больше всего Венеция запоминается своими многочисленными каналами, через которые переброшены сотни мостов. В связи с этим в городе действуют речные трамваи-вапоретто, паромы и другой водный транспорт. Вдоль каналов и извилистых улиц расположены роскошные церкви и дворцы. Пожалуй, наиболее величественный из них это Дворец Дожей. Главное здание города во времена средневековья. В качестве придворной капеллы при дворце был построен Собор Святого Марка. Ещё один удивительный образец старинной архитектуры, - дворец Ка'д'Оро. Рассказывают, что прежде его называли «Золотым домом», так как фасад буквально был отделан сусальным золотом, ярко горевшим на солнце. Ну, а если вы пожелаете увидеть Венецию целиком, поднимитесь на её колокольню. Отсюда город виден как на ладони.

 

 

- Наверное, всем было жаль расставаться и с лайнером, и с волшебной Средиземноморской сказкой?

- Организаторы круиза постарались смягчить это расставание. В каютах звучала романтичная композиция Андреа Бочелли «Time to Say Goodbye». Однако, эта песня пробирала до глубины души, и дамы всё равно плакали, прощаясь с удивительным миром Средиземноморья. Но надо понимать, что любое путешествие всегда заканчивается, а мы идём дальше, навстречу новым эмоциям, приключениям и встречам.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru