Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2019

В астраханский лагерь "Березка" для сирот повзрослевшие воспитанники возвращаются на работу

В Астраханский оздоровительно-образовательный лагерь "Березка", где реализуется программа социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и имеющих отклонения в развитии, повзрослевшие воспитанники возвращаются на работу. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, посетивший сегодня здравницу, пообщался с ребятами, которые, несмотря на диагнозы, трудятся поварами, садовниками, малярами, ди-джеями, руководителями кружков, на деле демонстрируя действенность методики обучения.

Лагерю "Березка" 16 лет, изначально он создавался как центр социальной адаптации сирот к взрослой жизни. Как рассказал директор Роман Фитерман, в домах-интернатах ребята находятся на полном гособеспечении, поэтому не знают, как зарабатывать деньги, планировать бюджет и в целом самостоятельно обустраивать свою жизнь. В «Берёзке» реализуется экономический проект, в рамках которого за любую выполненную работу ребята получают «березняки» - местную валюту. Заработать можно, помогая воспитателям, участвуя в мероприятиях, побеждая в спортивных соревнованиях, а можно устроиться журналистом, официантом, экскурсоводом и даже парикмахером-стилистом, а потратить, обменяв на сувениры, сладости в кафе, билеты в кино, сеанс массажа и др.

Лагерь действует круглый год для детей в возрасте от 7 до 17 лет, ребячья смена длится месяц. "Мы даем возможность детям попробовать себя в профессиях", - рассказывает директор. К примеру, Надежда Хомякова с детства любит делать разные прически и нашла свое призвание в местной парикмахерской "Принцесса", а Максим Богомолов мечтает стать журналистом, поэтому он решился взять интервью у губернатора Александра Жилкина для стенгазеты лагеря, поинтересовавшись, как глава региона проводил школьные летние каникулы. "Не было телефонов, электронных гаджетов и даже телевизоров, - вспоминает губернатор Александр Жилкин, - мы ходили на рыбалку и в походы, а, когда отцы сделали нам спортплощадку, вечером ждали их с работы и играли вместе в футбол, волейбол, баскетбол, это был высший пилотаж!"

"Наша задача - сделать так, чтобы процент успешных детей по выходу их из интернатов был как можно выше, - рассказал директор Роман Фитерман, - такого лагеря именно для детей-сирот в ЮФО больше нет". В июле 12 бывших воспитанников "Березки" - выпускников детских спецучреждений вернулись в лагерь уже в качестве сотрудников и теперь зарабатывают не "березянки", а реальные деньги.  К примеру, Руслан Чугуряну только в прошлом году был здесь на отдыхе, в "Березке" он раскрыл свой талант к рисованию и теперь работает руководителем кружка по труду, обучая новых воспитанников творчеству, Ильнур Куттыгаданов - тоже из числа бывших отдыхающих, помощник повара. "Я хочу вам пожелать уверенности и успехов, - сказал губернатор Александр Жилкин ребятам, - впитывайте то, чему учат вас педагоги, в жизни все пригодится".
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru