Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 августа 2019

ДЕЛО МИЗИНА - ЮРИДИЧЕСКИЙ НОНСЕНС

Одной из громких историй последних дней стало возбуждение уголовного дела в отношении главы Шпаковского муниципального района Александра Мизина. Его обвиняют в том, что он продал государственную землю на 111 миллионов рублей дешевле положенного, чем, соответственно, нанес весомый ущерб казне региона. Мы уже писали об этом в предыдущем номере «Ведомостей». 
Сам Мизин и его адвокаты из юридического агентства «СРВ» решили высказать свою позицию по поводу обвинения.
- Мы считаем, что наш клиент не виновен и это уголовное дело закончится ничем, - начал разговор генеральный директор ОАО юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев. - Скорее всего, оно рассыплется еще на стадии предварительного следствия. Мы уже подали жалобу о признании постановления о возбуждении уголовного дела незаконным, так как при его вынесении допущен ряд нарушений. Но самое главное то, что все указанные в нем обстоятельства не соответствуют действительности.
Первое и основное, на что обратил внимание представителей прессы Р. Савичев, - это вступившее в силу решение Арбитражного суда Ставропольского края от 17 ноября 2011 года. Речь в нем идет о двух земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 1226 гектаров в окрестностях города Михайловска (это та самая земля, ставшая камнем преткновения). Эти участки в свое время относились к землям государственного предприятия опытно-производственное хозяйство «Шпаковское». Когда ОПХ разорилось, право распоряжения землей перешло к Шпаковской районной администрации, которая впоследствии стала сдавать ее в аренду ООО ОПХ «Шпаковское».
Летом прошлого года ОПХ изъявило желание получить эти земли в собственность и обратилось по этому поводу в администрацию района. В соответствии с действующим законодательством, в случае если арендатор использует земельный участок не менее трех лет по прямому назначению, то есть для производства сельхозпродукции, и при этом является специализированной сельхозорганизацией, то имеет право выкупить его в собственность за 20 процентов от его кадастровой стоимости.
Но администрация района продавать землю не спешила. И тогда ОПХ «Шпаковское» обратилось в Арбитражный суд края с исковым заявлением, в котором просило признать бездействие администрации незаконным. Также в исковом заявлении оговаривалось, что в случае принятия судом положительного решения руководство муниципального района обязано в течение семи дней заключить с обществом договор купли-продажи.
Суд удовлетворил требования ОПХ. Тем самым, по словам Р. Савичева, он обязал А. Мизина подписать два соответствующих постановления от 6 декабря 2011 года №№1058 и 1059, а председателя Комитета по управлению имуществом администрации района заключить с ОПХ Шпаковское договор купли-продажи земельных участков.
То есть, по сути, главе сейчас вменяют превышение должностных полномочий и последовавшее за ним существенное нарушение интересов государства. За то, что он только исполнил вступившее в силу решение суда, которое, как известно, у нас является обязательным для всех без исключения. И если бы Мизин не исполнил его, сначала он был бы подвергнут административному штрафу, а после в отношении него возбудили бы уголовное дело за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда.
Имеются в этом деле и еще несколько непонятных моментов.
По информации, поступившей в прокуратуру района из администрации г. Михайловска, переданные в собственность ОПХ участки находятся в границах города, утвержденных генеральным планом еще в 2004 году. Значит, являются землями населенных пунктов, а не сельхозназначения, и следовательно, стоят значительно дороже. Да и выкупить их за 20 процентов кадастровой стоимости - нельзя.
- Мне как юристу это совершенно непонятно, - прокомментировал Р. Савичев, - ведь земли эти никогда в черте населенного пункта г. Михайловск не находились. Это подтверждает и карта - описание границ муниципального образования г. Михайловск, приложение к закону Ставропольского края от 4 октября 2004 года № 82-КЗ. Да и как эти земельные участки могли попасть в черту города в 2004 году, если в кадастровых паспортах их указано, что они были сформированы 26 мая 2009 года?
Не было у администрации района и сведений о том, что эти земли не сельскохозяйственные. Наоборот, в кадастровых паспортах на данные участки от 16 февраля 2012 года четко прописано, что они относятся именно к этой категории.
- В общем, все происходящее, - считает Р. Савичев - юридический нонсенс.
У самого же Александра Мизина сложилось мнение, что все эти неточности и нелепицы допущены потому, что обвинение строилось по чьему-то заказу и очень быстро. Однако сам факт появления его - неудивителен.
- Проблема нашего района в его близости к краевому центру и в том, что очень многим хочется распоряжаться земельными участками. Особенно теми, которые относятся к категории госсобственности, - отметил А. Мизин. - Тем более что с апреля прошлого года мы перестали передавать полномочия по распоряжению землями, собственность на которые не разграничена, муниципалитету.
Несомненно, осложняет и без того нелегкую ситуацию то, что сегодня в Михайловске земельный вопрос стоит очень остро и решаются эти вопросы крайне трудно. Ведь свободных участков, которые можно использовать в том числе и под ИЖС, в городе нет, а все земли вокруг него - это частная собственность или госфонд. И каким образом эти вопросы будут решаться дальше, неизвестно.

Автор: 
Ирина Постовая

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru