Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 мая 2019

Экстренная помощь туристам

Лето, отпуск, каникулы - события очень долгожданные. И будет очень обидно, если ваш отдых будет испорчен, например, из-за неожиданного банкротства турфирмы. Согласитесь, мало приятного, если вас не выпускают из отеля или вы не можете вылететь из аэропорта. Особенно сложно туристам, которые оказались за границей, ведь там наши соотечественники практически беззащитны. О том, как государство может помочь своим гражданам в такой ситуации обсуждалось давно. И вот в начале мая в России заработал механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом. Финансовую поддержку в случае проблем, с которыми столкнутся наши сограждане из-за финансовых затруднений туроператоров, отныне будут оказывать через специальный компенсационный фонд. От чего теперь застрахованы туристы, рассказывает руководитель широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман САВИЧЕВ.
- До 4 мая все туроператоры, продающие заграничные путевки, должны были внести по сто тысяч рублей, чтобы наполнить компенсационный фонд общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Стоит отметить, что вступительные взносы заплатило довольно большое число туроператоров, соответственно, средства на счете фонда есть.
На что могут быть потрачены эти деньги? Например, уже на месте турист узнает, что проживание в отеле не оплачено, потому что оператор обанкротился. И если ситуацию квалифицируют как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора, тогда за счет фонда будет оплачено его 24-часовое проживание, питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Еще раз подчеркну, что речь идет исключительно об экстренной помощи. То есть за счет фонда вам не будет обеспечен полноценный отдых, за который вы заплатили. 
Таким образом, введен принцип корпоративной ответственности. Цель объединения и фонда при нем - содействие российским туристам, оказавшимся за рубежом, в случае банкротства одного из туроператоров - членов «Турпомощи». По сути, деньги и аккумулируются, для того чтобы безопасно вернуть туриста в Россию. А уже дома он может обратиться за компенсацией в страховую компанию, предоставившую туроператору-банкроту финансовое обеспечение. 
К слову, сейчас еще продолжаются разговоры по поводу размера взноса. Изначально, в законе об основах туристской деятельности его объем был определен в размере 0,1 процента от оборота турфирмы, но не менее 100 тысяч рублей. Но поскольку у некоторых операторов 0,1 процента от оборота меньше 100 тысяч, предлагается внести изменения в закон. Хотя, есть вполне обоснованное мнение, что закон пока менять не стоит. Ведь сегодня важно наполнить фонд для оказания помощи туристам. А в дальнейшем сумма взносов может быть как увеличена, так и снижена. И, скорее всего, ее действительно будут пересматривать. Ведь норма, предусматривающая размер взносов в процентном соотношении от оборота фирмы, несет риск, связанный с тем, что тур-операторы будут занижать свои финансовые показатели. А это негативно скажется как на отрасли, так и на туристах.
Итак, теперь эксперты советуют туристам при покупке путевки обязательно обращать внимание не только на то, включена ли компания в единый федеральный реестр туроператоров, но и стала ли она членом общероссийского объединения «Турпомощь». И перед поездкой обязательно найдите в Интернете и запишите себе номер телефона объединения, чтобы в случае непредвиденного развития событий оперативно сообщить о трудностях.

Автор: 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru