Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 марта 2019

Объединение судов началось

В феврале президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Верховного суда РФ путем объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, который станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров. Прокомментировать это, безусловно, важное событие «Ведомости» попросили руководителя широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Я уже отмечал, что, несмотря на всю сложность практической реализации решения о слиянии судов, это в конечном счете должно послужить укреплению судебной системы. Одна высшая инстанция должна обеспечить выработку единых правовых подходов. А эта задача крайне актуальна в нашей стране, - говорит Р. Савичев. - Уверен, никто не станет спорить, что судебное разбирательство не должно быть для человека лотереей или игрой в русскую рулетку, когда не ясно, что ожидать по стандартному вопросу. Есть правила, которые должны действовать в типичных ситуациях: то есть вердикт должен быть предсказуемым независимо от того, кем являются стороны процесса и в какой суд они обратились.
Каким образом будут вырабатываться единые подходы? В этом плане, я уверен, мало что поменяется. Безусловно, на практику влияет то, как высшие суды рассматривают конкретные дела. Верховный суд России может выступать и как первая инстанция по определенным спорам, и как апелляция, и кассация, и надзор. То есть теоретически почти любое дело может дойти до Верховного суда страны и быть там пересмотрено. И понятно, что все люди в мантиях должны ориентироваться на позицию высшей судебной инстанции.
Кроме того, Верховный суд проводит обзоры судебной практики и на примере конкретных дел подробно разъясняет, как следует судам поступать в тех или иных вопросах. Конечно, подобные обзоры не являются прямыми указаниями, это, скорее, опять же четкие ориентиры для нижестоящих судей. Также высшая судебная инстанция подробно разбирает конкретные правовые проблемы в постановлениях пленума. Это тоже серьезная работа: для подготовки таких документов анализируется судебная практика, приглашаются известные правоведы, в том числе представители юридической науки.
Напомню, поправка в Конституцию об объединении высших судов была одобрена обеими палатами Федерального Собрания в ноябре прошлого года. На протяжении последних месяцев оперативно были утверждены необходимые документы, но работа по деталям реформы еще продолжается.
Так, недавно глава государства внес в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, направленных на передачу соответствующих полномочий новому Верховному суду России. Поправки регулируют порядок кассационного и надзорного производства при рассмотрении экономических споров в Верховном суде России. Законопроект также оставляет в Арбитражном процессуальном кодексе возможность подачи электронных исков. Еще одна норма документа разрешает арбитражным судьям и дальше ссылаться в своих решениях на сохранившие силу постановления пленума и президиума Высшего арбитражного суда.
Совершенно нельзя исключать, что в процессе объединения будут определенные трудности. Но думаю, что все это вполне осуществимо. А важность этого события сложно переоценить: от новой инстанции будет полностью зависеть, как сложится дальше судебная практика, насколько надежно будут защищены права граждан.

Автор: 
Въдомости


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru