
Изменения в законодательстве комментирует руководитель крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман Савичев
- Изменения, в основном, касаются небольших предприятий, - говорит руководитель крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ. - Крупный бизнес затронет заметное повышение акцизов по нескольким позициям.
Кроме того, налоговики продолжают развивать дистанционное общение с плательщиками. Теперь все компании с отчетностью за первый квартал будут представлять декларации по НДС в электронном виде.
Раньше такое требование касалось только фирм, в которых работает более 100 человек. В этом году по всей стране должен заработать «Личный кабинет налогоплательщика-юрлица».
Появились и новые виды наказаний. Теперь, к примеру, каждый бизнесмен, допустивший грубые нарушения, которые повлекли за собой занижение налоговой базы, будет оштрафован минимум на 10 тысяч рублей. Раньше налоговики могли штрафовать только организации.
За что накажут:
- за отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета;
- за систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Под систематическим нарушением понимается два раза и более в течение календарного года.
И если раньше за несвоевременную сдачу деклараций наказывали только налогоплательщиков, то теперь также начнут штрафовать и налоговых агентов. Штраф по-прежнему рассчитывается в размере 5% за каждый полный или неполный месяц со дня просрочки. Эти проценты будут считаться строго от не уплаченной в срок суммы налога. Минимальная сумма штрафа по-прежнему составит тысячу рублей, а максимальная не превысит 30% от суммы не уплаченного в срок налога. Кроме того, у налоговиков теперь появились официальные основания требовать пояснения по убыткам (См. ст. 88 Налогового кодекса).
Источник: stav.kp.ru