
Руководитель известного на Юге страны юридического агентства «СРВ» Роман Савичев считает, что это укрепит судебную систему
На Петербургском экономическом форуме глава государства высказал идею объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Соответствующий законопроект Госдума РФ собирается принять до конца этого года. Что даст объединение? Этот вопрос мы задали Роману САВИЧЕВУ, руководителю известного на Юге России юридического агентства «СРВ».
- Я считаю, что объединение послужит укреплению судебной системы страны. Сейчас, как известно, Верховный суд является высшей инстанцией по уголовным, гражданским и административным делам. Высший арбитражный суд - высшая инстанция по разрешению экономических споров. Как следует из подробного обоснования поправки к Конституции РФ, приложенного к законопроекту, «реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике». Объединение двух судов - процедура непростая.
Детали реформы будут прописываться не только в поправках к Конституции РФ, но также и в других отраслевых документах - от закона о судебной системе до всех процессуальных кодексов. А для внесения поправок в главный документ страны необходимо, чтобы их первоначально одобрили законодательные собрания субъектов России - не менее двух третей. Затем квалифицированным большинством должны проголосовать и Госдума, и Совет Федерации. Практическая сторона реализации проекта тоже нелегка, но все вполне осуществимо. А главное, важность этого события, на мой взгляд, трудно переоценить - от новой инстанции будет полностью зависеть, как сложится дальше судебная практика, насколько надежно будут защищены права граждан.
ВАЖНО!
Слияние высших инстанций не ведет к закрытию арбитражных судов на местах. Они наряду с судами общей юрисдикции сохраняются.
БУДЬ В КУРСЕ
В соответствии с поправками Высший арбитражный суд РФ упразднят, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передадут в юрисдикцию Верховного суда РФ. Для этого устанавливается переходный период - 6 месяцев. Известно, что для формирования объединенного Верховного суда предлагается создать квалификационную коллегию из 27 человек.
В ее состав должны войти по одномуредставителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальных 24 членов коллегии будут избирать советами судей субъектов Федерации из своего состава - по три от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Федерации. Всего же в состав объединенного Высшего суда войдут 170 судей.
Источник: stav.kp.ru