Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 марта 2019

КТО НА ВЫХОД?

В России в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне объявлена амнистия. Соответствующее постановление уже вступило в силу.
«Ведомости» попросили прокомментировать особенности нынешней амнистии руководителя крупнейшего на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.
- Согласно окончательно одобренному постановлению, амнистия коснется заключенных, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Афганистане или в других странах, - рассказывает Р. Савичев. - Кроме того, свободу получат люди, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые из-за нее подверглись воздействию радиации, ликвидаторы аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области в 1957 году. Также предполагается освободить женщин и одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Однако особо подчеркну, что эти категории лиц никаких поблажек не получат, если совершили преступления в отношении несовершеннолетних. Вместе с тем под амнистию попадают несовершеннолетние, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.
В процессе работы над президентским проектом амнистии парламентарии расширили список за счет граждан, получивших государственные награды СССР и Российской Федерации. Плюс депутаты уточнили, что амнистированы будут и те, чьи уголовные дела только переданы в суд.
Как изначально и ожидалось, исключается применение амнистии к заключенным, которые отличились тяжкими или особо тяжкими преступлениями. Речь идет об убийствах, насилии, терроризме, экстремизме, похищении людей, взяточничестве, вандализме, историях с наркотиками и незаконным оборотом взрывчатых веществ или лекарственных средств и др. Не светит освобождение и нарушителям правил ПДД, если это повлекло смерть двух и более человек.
Стоит отметить, что хотя все критерии определены, применение амнистии - это всегда индивидуальные решения. Поэтому сложно заранее называть какие-то цифры и говорить, сколько человек может в итоге выйти на свободу или, по большому счету, избежать наказания. Но с учетом статей и условий нынешней амнистии эксперты прогнозируют, что она коснется примерно 350-400 тысяч человек.
Некоторые правозащитники считают это небольшими цифрами, но думаю, что многие согласятся: амнистия не может быть бесконечно широкой. Уточню: амнистия - это не милосердие, таковым является помилование. Здесь же важно соблюсти некий баланс, то есть, проявляя гуманность, думать о последствиях, чтобы амнистия действительно была направлена на ресоциализацию и реабилитацию людей. И принятый вариант амнистии в этом плане довольно продуман. В частности, если человек имеет реальные заслуги перед страной и народом, но некогда оступился, то государство должно показать ему свое доверие, дать шанс исправиться и вернуться в семью и общество. В большинстве подобных случаев, и на этот счет есть много исследований, рецидивов особо ждать не стоит: по амнистии выходят люди, которые еще не совсем травмированы условиями жизни в неволе.
В целом амнистия - достаточно любопытный документ. Так, он принимается исключительно Госдумой, не требует утверждения Советом Федерации и подписи президента, потому публикуется сразу после того, как его подпишет председатель нижней палаты парламента. Также в отличие от обычных законов, которые обратной силы не имеют, этот документ имеет только обратную силу: действует лишь назад, распространяется на те преступления, которые были совершены до его принятия. Если через день после обнародования амнистии кто-то совершит преступление, которое значится в принятом постановлении, на него амнистия распространяться не будет. Вместе с тем, если человек когда-то совершил преступление, но о нем никто не знает, он может прийти и признаться - если это «амнистированный случай», наказания не последует.
Многие знают, что амнистии у нас в стране проводятся давно. Самая известная, наверное, когда император Александр II освободил декабристов. Были определенные опыты при советской власти. А в новой России прошла широкомасштабная амнистия в честь 55-летия Победы, охватившая больше 500 тысяч граждан.
Добавлю, что весь процесс применения амнистии в стране, как ожидается, займет до полугода.

Автор: 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru