Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 мая 2019

На что живут кандидаты в депутаты

На что живут кандидаты в депутаты

Как известно, считать деньги в чужом кошельке не очень прилично. Это когда речь идет о людях обычных, но другое дело - люди публичные, тем более - стоящие у руля власти и содержащиеся на народные средства. И хотя нынешним кандидатам в депутаты Государственной думы края еще надо дойти до этого руля, уже сейчас избиратели рассматривают их через большое увеличительное стекло. На что способен претендент на мандат? Не окажутся ли его обещания пустым звуком? Сможет ли он защитить интересы большинства населения или будет лоббировать свои личные интересы? Закономерны и вопросы о том, на какие средства живет тот или иной кандидат, и совпадают ли материальные затраты с его доходами?

Поскольку кандидаты в депутаты, согласно действующему законодательству, должны предоставлять в избиркомы сведения о своих доходах и имуществе, воспользуемся этими данными, дабы читатели «Ведомостей» узнали «кто есть кто». Речь идет о кандидатах, избираемых по партийным спискам, и их доходах за 2005 год.
Богатым быть не запретишь
Самым богатым человеком можно считать претендента на депутатский мандат от «Справедливой России» Михаила Бейрюмова. Председатель Совета директоров ЗАО «Ставропольснаб» положил в семейный кошелек 40 миллионов 603 тысячи 900 рублей - доход от предпринимательства, дивиденды и др. В Ставрополе он имеет земельный участок площадью 550 «квадратов» и 291,3 «квадрата» под дачей. На рублевом банковском счете бизнесмена - 674 тысячи 711 рублей, а в ряде ЗАО и ООО - многотысячные акции. У кандидата - безграничная любовь к автомобилям, их у него больше десятка («Форды», «Шевроле», «Мерседесы», «Сузуки» и т.д.) Видать, коллекционирует, как Леонид Ильич Брежнев.
Елена Сагал («Единая Россия») явно преуспела на посту генерального директора Невинномысского ОАО «Компания Арнест». Ее годовой заработок - 4 миллиона 767 тысяч 592 рубля. В Кочубеевском районе в собственности у бизнес-леди земельный участок площадью 1555 кв. м и дом площадью 371,6 кв. м, три квартиры в городе химиков, три автомобиля (один в совместной собственности).
Очень доходной оказалась должность главного инженера ООО «Кавказтрансгаз» Олега Аксютина (тоже «Единая Россия»). Он уведомил краевую избирательную комиссию о зарплате в 4 миллиона 255 тысяч 915 рублей. У кандидата два земельных участка в Изобильненском районе общей площадью 4100 кв. м и жилой дом - 454 кв. м, две квартиры в Ставрополе, два автомобиля (один в совместной собственности), а в банках на счетах - свыше 169 тысяч рублей.
Миллионеры есть и среди выдвиженцев от ЛДПР. Генеральный директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев заработал более 2900 тысяч рублей. У него нет земельного участка, дачи и жилого дома, но есть квартира в Шпаковском районе площадью 60,8 кв. м, гараж для автомобиля «Мерседес-Бенц» в Ставрополе, денежные вклады в банках - свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.
Оказывается, богатым человеком можно стать и в вузах. Владимир Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета («Единая Россия») за год получил 1 миллион 664 тысячи 260 рублей. Квартиры в Ставрополе у ректора нет, зато в Грачевке он имеет земельный участок площадью 10 тысяч «квадратов» и жилой дом площадью 125,9 кв. м. В собственности у него также значится автомобиль «ВАЗ» 1990 года выпуска.
От КПРФ в список попали 26 кандидатов. Единственный миллионер - зампред комитета Государственной думы Российской Федерации Виктор Илюхин, который явно внесен для поднятия авторитета партии. Доход депутата составил 1 миллион 188 тысяч 194 рубля. В Московской области у него есть земельный участок площадью 1800 кв. м и жилой дом площадью 390 кв. м, гараж, а в столице квартира - 135 кв. м.
У лидера краевой организации КПРФ Виктора Писаренко годовой доход в ассоциации «Северный Кавказ» поскромнее - 670 тысяч 488 рублей. Из собственности - земельный участок в Петровском районе площадью 67900 кв. м и квартира в Ставрополе площадью 120,6 кв. м (одна вторая доли). Дачи, машины, гаража - нет, банковских счетов и акций - тоже.
Дивиденды от политики
К богатым людям можно отнести многих политиков как краевого, так и российского уровня. Денежные доходы спикера Госдумы Юрия Гонтаря («Единая Россия») составили 1 миллион 914 рублей. В Ставрополе Юрий Афанасьевич имеет в собственности земельный участок площадью 600 кв. м, квартиру площадью 146,7 кв. м (совместная собственность), гараж, половину доли в незавершенном строительстве жилого дома, из машин у него одна «Тойота» 2003 года выпуска. В банке спикер хранит всего 733 рубля.
А вот губернатор края Александр Черногоров («Единая Россия»), оказывается, не дотянул до уровня председателя ГДСК: ему в правительстве начислили 993 тысячи 879 рублей. Глава края заявил о наличии у него квартиры в Ставрополе площадью 426,7 кв. м, двух гаражей общей площадью 66,1 кв. м и, как ни странно, об отсутствии даже одного-единственного (?) автомобиля. Супруга же Александра Леонидовича, наоборот, сообщила на страницах «Ведомостей» о нескольких иномарках в его гараже. Разберись, кто прав. Но чего не утаил губернатор, так это лежащую на банковском счете сумму в 2 миллиона 738 тысяч 930 рублей.
У вице-спикера Государственной думы России Владимира Катренко (он тоже своим присутствием в списке поддерживает имидж единороссов) на банковском счете денег меньше - 206 тысяч 930 рублей, но благодаря зарплате он пополнил бюджет своей семьи на 1 миллион 50 тысяч 432 рубля. В Минеральных Водах у Владимира Семеновича есть два земельных участка, жилой дом площадью 190,2 кв. м (совместная собственность), в Москве - квартира, а в области - дача на правах аренды. Депутат имеет два автомобиля, один - в совместной собственности.
Весьма состоятельным человеком, если не сказать больше, считается глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин. На этой должности он заработал 401 тысячу 50 рублей. Как будто и не много по современным понятиям. Но у мэра есть другие жизненные блага. В краевом центре лидер «Справедливой России» имеет земельный участок площадью 1417 кв. м и дом - 522,2 кв. м, а также две квартиры (совместная собственность). У Дмитрия Сергеевича, оказывается, нет дачи и гаража, зато есть несколько автомобилей - «ВАЗ-2109», два «Шевроле Taxoe», «Кадиллак SPX» (тоже совместная собственность). В солидном банке глава города хранит 2 миллиона 2 тысячи 381 рубль. Кроме того, в ОАО «Ставропольский инструментальный завод» мэр имеет в совместной собственности 4 миллиона 629 тысяч 85 акций, номинальная стоимость каждой - шесть рублей, а в ОАО «Инструментальщик» ему принадлежит 13 миллионов 188 тысяч 643 акции. В совместной собственности у Дмитрия Сергеевича также 15 миллионов 615 тысяч 742 акции ОАО «Ставинструмент», акции других фирм.
Депутат краевой думы Михаил Кузьмин («Справедливая Россия») порадовал семью зарплатой в 714 тысяч 733 рубля. В совместной собственности у него два участка земли - это свыше 1800 кв. м, жилой дом - 593, 7 кв. м, а также три автомобиля престижных зарубежных марок. Михаил Владимирович имеет свою долю в спортивно-оздоровительном помещении, а на банковском счете - 274 тысячи 984 рубля.
Годовой доход вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина («Справедливая Россия») составил 369 тысяч 672 рубля. Судя по представленным в крайизбирком сведениям, у второго лица в городе нет земельного участка, квартиры, дачи, гаража, акций в коммерческих организациях и иных ценных бумаг. Зато он имеет в совместной собственности дом площадью 593,6 кв. м, автомобили HONDA и BMW, а на счетах в банках - свыше 12 миллионов рублей. Только не понятно: земельного участка нет, а на чем тогда дом стоит?
Всех денег не заберешь
Среди претендентов на депутатский мандат есть руководители экономически крепких, известных в крае сельхозпредприятий, однако их доходы не являются заоблачными. Директор СПК «Колхоз «Терновский» Иван Богачев (КПРФ) за год положил в семейный кошелек 350 тысяч 224 рубля. В Труновском районе у него несколько обширных участков земли, квартира площадью 71,5 кв. м, в собственности он имеет автомобиль «ВАЗ», правда, выпуска 20-летней давности. В банках Иван Андреевич хранит свыше полумиллиона рублей.
А председатель колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Шумский («Единая Россия») получил через кассу сельхозпредприятия 509 тысяч 677 рублей. У него тоже немало в собственности земли, есть также жилой дом площадью 120 кв. м и легковой автомобиль. Квартир, дачи, вкладов в банках, акций и других ценных бумаг у председателя не имеется.
В очередной раз удивил депутат ГДСК, известный шоумен Андрей Разин. И не только тем, что на выборы он идет от ЛДПР - Андрей Александрович, как выяснилось, не заработал в 2005 году ни рубля! Правда, он не обеднен другими видами собственности: на Кубани и Ставрополье имеет два земельных участка общей площадью 850 кв. м, жилой дом в Краснодарском крае - 171,6 кв. м, две квартиры в Москве. У кандидата два автомобиля и свыше 11,6 миллиона рублей на банковских счетах. 
А вот доход Николая Брынзы, работающего в агентстве «Премьер-Медиа» и тоже представляющего ЛДПР, составил... 4640 рублей. Никакой собственности, кроме автомобиля «Тойота», у партийца не числится.
Примерно в таком же финансовом положении Людмила Гречко - лидер Георгиевской городской организации КПРФ. Весь ее годовой заработок - 4717 рублей - составили социальные пособия. У женщины есть автомобиль «Москвич-412» и 2781 рубль на счете в Сбербанке. Очевидно, в Думу она идет для защиты таких же простых людей.
Поданные кандидатами сведения о доходах и имуществе на веру в избиркомах не принимают - их проверяют. Некоторые борцы за депутатский мандат страдают забывчивостью - то одно упустят, то другое. Да и отражают ли в полной мере эти сведения имущественное положение кандидатов? Ведь наверняка кто-то перевел квартиру на супругу, автомобиль подарил сыну или дочери. Уловки эти давно известны.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru