Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
20 июня 2019

Дума Ставрополья согласилась с «разморозкой» бюджета

16 июля под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы СК. После решения главного вопроса – «разморозки» части бюджетных средств из тех, что в связи со сложной экономической ситуацией решено было до конца первого полугодия не тратить, – депутаты со спокойной душой могут отправиться на каникулы. Следующего заседания следует ждать в сентябре.

Итак, поправки, внесенные в бюджет края на 2015 и плановый период 2016 – 2017 годов, корректируют основные его параметры в сторону увеличения. В соответствии с совместно принятым правительством и Думой края решением было приостановлено финансирование по ряду статей на 4 млрд рублей. Теперь почти 2 млрд рублей из этих средств планируется направить на строительство и расширение детских садов, поддержку культуры, создание многофункциональных центров, техническое оснащение медицинских учреждений, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и другие цели. Кроме того, в законопроекте, принятом на заседании в двух чтениях, дополнительно предусмотрены средства в сумме 2,8 млрд рублей из федерального бюджета, которые предназначены главным образом для поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и приобретения экономичной техники для ЖКХ.

Приняты изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования СК. В частности, увеличен фонд единовременных компенсационных выплат в сумме 1 миллион рублей медикам, решившим избрать своим местом работы сельскую местность. Делается ставка на приток специалистов в населенные пункты, где ощущается острая нехватка специалистов.

Одобрен краевой законопроект, разработанный в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ «О дополнительных условиях и порядке проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов перед РФ по бюджетным кредитам». Срок выплаты суммы, взятой краем на ремонт и строительство дорог в 2011 году, перенесен на 2020 год.

Существенно изменены условия квотирования рабочих мест для инвалидов. Если раньше предприятия численностью более 50 работающих обязывали принимать на работу инвалидов, то теперь порог снижен до 35.

Активно обсуждаемые в последнее время предложения по изменению структуры местной власти одобрены. Депутат Михаил Кузьмин высоко оценил законопроект, которым предлагается усовершенствовать схему управления городскими округами, городскими поселениями и муниципальными районами, сделать ее понятнее для населения. Люди ведь, по большому счету, до сих пор не разобрались, чем отличается глава муниципального образования от главы администрации муниципального образования. Первый, возглавляющий представительный орган, по сути, является фигурой политической, поскольку всю хозяйственную деятельность осуществляет глава администрации, так называемый сити-менеджер. Именно с него спрашивают за строительство детских садов, дорог, развитие социальной сферы и т.д. Отныне он будет называться главой муниципалитета и будет избираться депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса. А руководитель представительного органа, избранный депутатами из своего состава, называемый главой, будет именоваться, как и раньше, председателем данного представительного органа. В соответствии со 131-м Федеральным законом в муниципальном районе и городском округе половина членов конкурсной комиссии будут назначаться представительным органом, а другая – высшим должностным лицом субъекта – губернатором.

«Федеральный закон дал нам такие полномочия, – отметил председатель краевого парламента Юрий Белый, – ликвидировать «двуглавость» на местах, уточнить, кто за что отвечает».

И еще. Как пояснил на заседании глава думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, поддержанные депутатами изменения в краевой закон о казачестве в Ставропольском крае предусматривают приостановление членства в политической партии казаков на время несения государственной службы.

Принят ряд других краевых законопроектов. В рамках заседания депутаты также дали добро на переназначение на должность уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, первого в истории края омбудсмена, работающего на этом посту уже 13 лет. После согласования с уполномоченным по правам человека в РФ его кандидатуру одобрили губернатор края и Общественная палата СК и внесли на рассмотрение депутатов Думы. У парламентариев не возникло вопросов – проголосовали единогласно. А. Селюков поблагодарил за высокое доверие и поклялся и впредь достойно защищать права и свободы граждан.

Под занавес заседания Юрий Белый подвел итоги полугодия депутатской работы. За этот период принято 87 краевых законов, в том числе 13 базовых в сфере бюджетно-налоговой политики, улучшения делового климата, местного самоуправления, земельных отношений, обеспечения безопасности и покоя граждан. В центре внимания депутатского корпуса были законы, направленные на реализацию взятых государством социальных обязательств. Этот пакет был дополнен и на заседании 16 июля. В силу определенных экономических обстоятельств несколько раз корректировался главный финансовый документ края. Надо отдать должное парламентариям, все необходимые поправки принимались безотлагательно, без проволочек. «Законотворчество – труд коллективный, требующий конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон, – подчеркнул Ю. Белый. – Поэтому так важно и ценно, что у нас сложились конструктивные деловые отношения со всеми участниками этого процесса». Спикер выразил в связи с этим признательность за совместную работу губернатору и правительству края, прокуратуре СК, органам местного самоуправления, Контрольно-счетной палате, избирательной комиссии СК. А также отметил, что стала заметнее роль общественных движений и политических партий, в том числе и не представленных в Думе. С ними ведется открытый диалог. И есть надежда на дальнейшее эффективное взаимодействие. Юрий Белый пообещал, что повестка следующего полугодия будет насыщенной, и пожелал депутатам хорошего отдыха, чтобы с новыми силами приступить по окончании парламентских каникул к работе.

В заседании Думы СК принял участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru