Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 марта 2019

Павел Астахов: «В Карачаево-Черкесии проживает 122 тысячи детей. Здесь любят детей просто за то, что они - ДЕТИ»

Сегодня в Черкесске состоялось итоговое совещание по вопросам реализации в Карачаево-Черкесии вопросов государственной политики в сфере защиты прав и интересов детей с участием Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Павла Астахова. В совещании приняли участие спикер Парламента Александр Иванов, члены Правительства, руководители правоохранительных и надзорных структур, главы администраций муниципальных городов и районов, представители общественности.
В начале совещания Павел Астахов подчеркнул, что на сегодняшний день можно уверенно констатировать, что в России изменилось отношение общества к проблемам защиты детей и профилактике сиротства. Предпринимаемые государством и обществом усилия дают свои результаты. За последние 5 лет более, чем на 40% сократилось число сирот в интернатах, на столько же сократилось число детей, попавших в банк данных детей-сирот, наблюдается тенденция сокращения количества детских домов и интернатов, многие из которых заполнены всего на 50-60%.
Общие положительные тенденции, происходящие в данном направлении в стране, характерны, по словам П. Астахова, и для Карачаево-Черкесии.
В преддверии визита П. Астахова в Карачаево-Черкесии работали специалисты Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам детей, которые провели комплексную проверку деятельности детских учреждений и органов системы профилактики.
Павел Астахов отметил значительные позитивные изменения, которые произошли со времени предыдущей проверки. По его словам, республика за последние 3 года совершила серьезный социально-экономический рывок. Он отметил большую и эффективную работу властей региона по расширению сети социальных учреждений, строительству детских садов, школ, спортивных комплексов, укреплению их материально-технической базы. Как следствие эффективности предпринимаемых мер – устойчивая тенденция ежегодного увеличения рождаемости в республике, значительное сокращение детей-сирот, число которых составляет чуть более 1 процента от общего числа детского населения, причем 85% из них устроены в семьи. Только в 2014 году в Карачаево-Черкесии было выявлено 89 детей-сирот, а устроено в семьи 156. При этом отмена решения об опеке была лишь одна. Как считает Астахов, это говорит о качестве работы по подготовке и сопровождению приемных семей.
По результатам комплексной проверки П. Астахов отметил и положительную динамику в Карачаево-Черкесии по таким показателям, как предоставление жилья для детей-сирот, сокращению числа родителей, лишенных родительских прав, сокращению количества преступлений и административно-правовых нарушений с участием несовершеннолетних. На 13 % сократилось число преступлений против детей. Павел Астахов назвал эти показатели серьезным результатам совместной работы руководства республики с правоохранительными органами.
Также Павел Астахов отметил внимательное отношение руководителя региона к проблемам детей инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Говоря о профилактике сиротства, Павел Астахов предложил внимательно изучить проблемы каждой отдельной женщины, которая решает отказаться от ребенка. По его мнению, частные проблемы конкретного человека могут выявить какую-то тенденцию или общие закономерности в различных сферах – от уровня здравоохранения до вопросов социально-экономического характера. Сказал Павел Астахов и о необходимости взаимодействия с общественностью по укреплению статуса семьи и семейных ценностей с целью сокращения числа разводов.
При общей позитивной картине, Уполномоченный по правам ребенка отметил, что по результатам проверки были выявлены нарушения в организации работы руководителя детского дома для детей-инвалидов «Забота». По мнению детского омбудсмена, подобные факты незаинтересованности руководителя в качестве своей работы, могут свести на нет все усилия власти по улучшению качества жизни детей и их развития, создаваемые в республике.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Павла Астахова за проведенную работу и за ту методическую и практическую помощь, которая оказывается региону в реализации государственной политики в сфере обеспечения прав детей. Рашид Темрезов подчеркнул, что в данном направлении в республике налажена серьезная работа с законодательной и муниципальной властью, с правоохранительными и надзорными структурами. Но самое главное, по словам Р. Темрезова, меняется отношение людей к детям сиротам, к детям с ограниченными возможностями. Глава региона отметил, что выявленные в ходе проверки факты в организации работы руководителя детского дома для детей инвалидов, где само название «Забота» призывает заботиться о детях, недопустимы и будут предприняты соответствующие меры по их устранению и недопущению впредь.
Глава республики указал и то, что руководители исполнительных органов власти, в чье подчинение входят данные учреждения, должны чаще там бывать, чаще общаться с детьми и коллективом. И такие комплексные проверки, которые включают в себя анализ 600 различных показателей в работе детских социальных, реабилитационных учреждений имеет важное практическое значение для улучшения работы органов власти и для организации системной работы в реализации государственной политики в сфере поддержки материнства и детства на территории республики.
Рашид Темрезов заверил детского омбудсмена России, что работа по улучшению качества жизни маленьких граждан Карачаево-Черкесии, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями будет продолжена.
В свою очередь, Павел Астахов пообещал руководителю региона всяческую поддержку республики в вопросах реализации прав детей.
В заключении совещания Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов дал высокую оценку работе своей коллеги – Уполномоченной правам ребенка в Карачаево-Черкесии Ларису Абазалиеву и вручил ей ведомственную награду – почетный знак «Доброта, любовь, забота», а Глава республики поблагодарил Л. Х. Абазалиеву за неравнодушное отношение к своей работе и к судьбам детей. 
После совещания Рашид Темрезов и Павел Астахов ответили на вопросы республиканских журналистов. Резюмируя итоги рабочей поездки, омбудсмен охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Карачаево-Черкесии в сфере защиты прав детей, как благополучную.
«В республике создана законодательная, нормативно-правовая база. Я думаю, за последние годы ситуация существенно улучшилась, вводятся новые формы поддержки семьи. Все это способствует тому, что дети были более защищенные, семьи были крепкими, и ни один ребенок не оставался без внимания. Да, выявлены отдельные факты в ходе проверки. Проверка бывает тотальной, и в результате такой комплексной проверки выявляются «тонкие» места. Это когда руководители учреждений не достаточно хорошо понимают свои роль и задачу», - сказал Павел Астахов.
Омбудсмен отметил, что за последние годы в республике появилось множество программ поддержки молодежи, в частности, молодежное жилищное строительство, программа поддержки устройства детей в семьи. На республиканском телеканале «Архыз 24» транслируется программа «Дети ждут»...
«Сегодня надо использовать все возможности. Если не показывать не рассказывать о том, в каком положении находятся дети, мы не получим результата, отклика. Поэтому мы сегодня открыто рассказываем обо всех плюсах и минусах, потому что это наша общая проблема, и нам ее всем решать. Сегодня в регионе оказываются меры поддержки, дети рождаются, дошкольные учреждения сдаются… Регион в числе лидеров по стране по строительству дошкольных учреждений. Перспективы очень хорошие, потенциал большой, серьезная команда, активный современный руководитель, неравнодушный, что очень важно. С точки зрения созданной основы для работы, и с точки зрения практических результатов, республика выглядит очень неплохо», - сказал Астахов.
В свою очередь Глава Карачаево-Черкесии отметил важность выявления различных проблемных моментов в сфере защиты детей.
«Мы многое построили, будем и дальше строить… Но сегодня важно поменять отношение людей, от санитарки до руководителя учреждения. Я говорю о том, что мы улучшили материально-техническую базу наших медицинских учреждений, но сталкиваемся с отдельными фактами некорректного отношения к пациенту. И если взрослый человек может постоять за себя, то маленький ребенок, тем более инвалид, как он сможет защитить свои права? Надо поменяется сознание, в том числе и некоторых нерадивых руководителей... Мы намерены провести совещание, на котором обсудим все обозначенные вопросы. Сегодня мы должны поменять методику управления. Это каждодневная работа с детьми. Сегодня мы отмечали, что наше общество изменилось, изменился сам подход. Наша моральная обязанность - быть внимательными к проблемам самой незащищенной части населения. Необходимо работать в данном направлении и реагировать», - сказал Рашид Темрезов.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru