Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Недисциплинированным муниципалитетам на Ставрополье грозит сокращение дотаций

На первый план в ходе заседания правительства края, прошедшего 23 июня под председательством губернатора Владимира Владимирова, вышли финансовые вопросы. Прежде всего говорили о том, как ставропольские муниципалитеты тратят краевые казенные средства, а именно так называемые межбюджетные субсидии. Также прозвучала критика по поводу финансового «поведения» государственных унитарных предприятий.

Как выясняется, с денежной дисциплиной далеко не все гладко. Так, вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко отметила, что объемы субсидий муниципалитетам год от года растут. С 2012 по 2014 год их общая сумма составила почти 24 миллиарда рублей. Муниципальные образования получают серьезную финпомощь, благодаря которой строят, приобретают и ремонтируют объекты здравоохранения, образования и культуры, открывают многофункциональные центры, развивают коммунальную инфраструктуру. Солидные вливания местным бюджетам обеспечивает дорожная отрасль.

Но, как известно, получить деньги – одно дело, гораздо сложнее и важнее их разумно потратить. А получается это не всегда. Причем по вине как самих муниципалов, так и краевых ведомств, являющихся главными распорядителями бюджетных средств. Если первые не всегда расторопны и аккуратны в подготовке необходимой документации, то вторые порой откровенно затягивают с перечислением финансов. Деньги нередко «спускаются» на места под занавес года, что в итоге оборачивается немалыми остатками на муниципальных счетах.

Л. Калинченко привела ряд примеров финансовой «неряшливости», в частности, затронув проблему обеспечения жильем молодых семей. Так, в этом году было проверено пять муниципалитетов, и выяснилось, что более половины средств ими было выделено необоснованно, проще говоря, не тем, кто реально нуждается, или в более значительных объемах, чем было положено. Объясняется это банально: при распределении денег местные администрации руководствовались не утвержденными показателями, а применяли некую собственную арифметику. Как итог – неправильно рассчитанные размеры субсидий или некорректно выстроенные очереди на их получение.

Другое распространенное нарушение – несоблюдение местными бюджетами условий софинансирования. Получая субсидии на реализацию того или иного проекта, они не вкладывают собственные средства в том объеме, как изначально обещали. Более того, далеко не всегда приходится говорить о достижении так называемой результативности освоения средств. Многие финансовые «проступки» муниципалитетов являются основанием для возвращения субсидий в региональную казну. При этом, подчеркнула Л. Калинченко, краевые распорядители средств почему-то особо не стараются повысить дисциплину. Пока только миндор Ставрополья отметился применением санкций к муниципалитетам. «В 2015 году есть шансы вернуть в бюджет значительный объем средств у муниципальных образований, если тенденция не изменится», – сообщила Л. Калинченко.

Комментируя услышанное, В. Владимиров назвал «факты самоустранения» краевых ведомств недопустимыми и пообещал наказать по итогам июня тех, «кто не отработал с муниципальными образованиями» финансовые вопросы. Что же касается властей на местах, то их медлительность в подготовке документов и неэффективные траты напрямую ударят по бюджетам. Губернатор пригрозил сокращением дотаций на их сбалансированность. Кроме того, информацию о случаях нецелевого использования краевых субсидий он поручил направить в прокуратуру. «Нецелевое использование – это «статья». Пусть каждый об этом помнит и отвечает за свои действия. Так мы раз и навсегда разрубим этот гордиев узел, – сказал глава края. Кроме того, губернатор потребовал, чтобы его полпреды в территориях провели встречи с главами муниципалитетов по всем случаям недобросовестного использования субсидий. «По каждому случаю мне доложить, в чем причина», – поручил В. Владимиров.

Неоднозначная сделка ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», напомним, не так давно купившего, частный дом в краевом центре стоимостью 17 миллионов рублей, заставила кабмин обратиться к вопросу повышения эффективности закупок, осуществляемых унитарными предприятиями. Работать также есть над чем. Как прозвучало в докладе министра имущественных отношений края Алексея Газарова, к аукционам и конкурсам, предполагающим конкуренцию между поставщиками и публичность расходов, ставропольские ГУПы прибегают изредка – за прошлый год таким образом было проведено всего 11 процентов закупок. В основном предприятия пользуются процедурами, предполагающими единственный источник поставок. В. Владимиров назвал такое положение дел «темной водой» и указал на необходимость перевода системы в более конкурентную плоскость.
Для совершенствования механизмов закупок принято решение установить некоторые ограничения: уже в этом году не менее 50 процентов закупочных операций госпредприятий края должны быть конкурентными. А с 2016 года этот порог будет ежегодно увеличиваться на 10 процентов. Таким образом, к 2018 году доля конкурентных закупочных процедур должна достичь 80 процентов. При этом В. Владимиров подчеркнул, что система закупок должна быть централизованной, а сотрудникам предприятий необходимо своевременно пройти обучение.

Зашла речь и об экономической ситуации в целом, которая, как известно, в нашей стране остается непростой. Тем не менее «самочувствие» края внушает оптимизм. В частности, сообщил зампред правительства – министр экономического развития Андрей Мурга, инвестиции в основной капитал на Ставрополье демонстрируют устойчивую положительную динамику. В ежегодном рейтинге за 2014 год край занял 27-е место в стране по объему привлеченных инвестиций в основной капитал, по итогам первого квартала край находится на 17-й позиции. На конец года прогнозируется рост вложений в экономику на 4 процента, их объем должен вырасти до 162 миллиарда рублей.

Другая обнадеживающая новость. Не исключено, что на Ставрополье будет создана служба трансплантации почки. Губернатор поручил краевому минздраву изучить имеющийся в стране опыт и подготовить соответствующие предложения. Связано это с тем, что при стопроцентной обеспеченности диализной помощью жители края по-прежнему вынуждены ездить на операции в другие регионы.
Добавим, что кабмином был рассмотрен блок вопросов, касающийся приватизации имущества, находящегося в краевой собственности. В. Владимиров потребовал, чтобы передаваемое в частные руки краевое имущество реализовывалось по рыночной цене. По его поручению стоимость приватизируемых объектов будет согласовываться на заседаниях краевого правительства.

В заседании правительства Ставрополья принял участие председатель Думы края Юрий Белый.
Юлия ЮТКИНА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru