Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
18 июня 2019

Вопросы антинаркотической политики обсудил президиум Госсовета в Москве

Под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Президиума Государственного Совета России, посвящённое вопросам реализации антинаркотической политики в стране. Среди его участников – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, глава государства подчеркнул, что дальнейшее совершенствование борьбы с наркопреступностью является фактором, влияющим не только на здоровье граждан, но и на национальную безопасность.

Как отметил Президент РФ, основным инструментом борьбы с наркоугрозой является принятая на федеральном уровне антинаркотическая политика. Работа в этом направлении уже приносит результаты. В сравнении с 2005 годом, в 2014-м сократилось потребление наркотиков, на 30% снизилась смертность от дурманящих веществ среди молодёжи.

Владимир Путин также назвал востребованным воссоздание в стране системы социальной реабилитации наркозависимых на новой платформе.
Он напомнил, что до 1994 года эту функцию выполняли лечебно-трудовые профилактории, относящиеся к органам внутренних дел. У этой системы были свои пороки, её нельзя возрождать в прежнем виде; но система социальной реабилитации нужна, – подчеркнул Президент РФ.
– Эти задачи сейчас частично решают структуры гражданского общества – негосударственные реабилитационные центры. Всего по стране таких организаций более 500. Полагаю, что необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, – сказал Владимир Путин.

Глава государства также отметил, что во многих регионах накоплен позитивный опыт соответствующей работы. Необходимо его обобщать и использовать в работе, нацелил Президент России.
С докладом на заседании выступил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он, в частности, отметил, положительный опыт в сфере социальной реабилитации наркозависимых, наработанный в нескольких регионах России, и в том числе – в Ставропольском крае.

В обсуждении повестки дня принял участие Владимир Владимиров.
Глава края внёс ряд предложений по совершенствованию социальной реабилитации наркозависимых.
Одно из них – о необходимости определения федеральной структуры, ответственной за организацию этой работы. Сегодня несколько ведомств курируют «свою» часть проблем, связанных с социальной реабилитацией. Необходимо свести все связанные с ней структуры к единому знаменателю, считает глава края.

По его мнению, необходимо также выработать единые критерии оценки эффективности реабилитационной помощи. При этом должны учитываться такие показатели, как период ресоциализации пациентов и доля тех, кто находится в стойкой ремиссии. Он привел как пример опыт действующего в крае Спасо-Преображенского реабилитационного центра.

В нём могут проходить реабилитацию до 300 человек. Сегодня среди его пациентов не только ставропольцы, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Брянской, Волгоградской областей, Приморского, Хабаровского и Краснодарского края, республик Северного Кавказа. Продолжительность курсов реабилитации и ресоциализации составляет до полутора лет. За последние 10 лет здесь получили помощь более 2,5 тысячи человек. Почти 40% из них имеют стойкую – более 3 лет – ремиссию.

Важной задачей Владимир Владимиров назвал введение практики лицензирования и государственной аккредитации учреждений, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых.
– С этого пути необходимо убрать шарлатанов – тех, кто нечист на руку и под видом «помощи» пытается зарабатывать на чужой беде, – сказал он.
Также, по мнению Владимира Владимирова, комплекс антинаркотической работы необходимо дополнить механизмами, открывающими возможность принудительного лечения наркозависимых.

– Этот дискуссионный вопрос особенно актуален сегодня, когда распространение получили синтетические наркотики, изменяющие психику и личность. Для реализации нормы, связанной с принудительным лечением, целесообразно введение института так называемых «наркосудов». Это потребует некоторых изменений законодательства, но обеспечит системность работы, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По итогам обсуждения, в котором приняли участие члены Правительства России, Президиума Госсовета, руководители федеральных ведомств, Владимир Путин поручил дополнить проект итоговой резолюции заседания. Часть поднятых вопросов будет отдельно проработана в Правительстве России.
Справочно: За последние 5 лет на Ставрополье в полтора раза снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня они составляют 10% в общей структуре правонарушений против 16% в 2010 году.

Показатель первичной заболеваемости наркоманией в регионе в расчёте на сто тысяч жителей в 2014 году составил 5,3. Это примерно на 8% меньше, чем в 2013 году. На четверть уменьшилось количество несовершеннолетних, впервые попавших в «поле зрения» специалистов, занимающихся проблемами наркомании.

В целом же количество тех, кто впервые взят на наркологический учёт, в крае уменьшилось на 64% в сравнении с показателем пятилетней давности.

Пресс-служба губернатора СК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru