Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 октября 2019

Кисловодск должен стать мировым курортом

Кисловодск должен стать мировым курортом. Таков лейтмотив Концепции комплексного развития Кисловодска до 2030 года, одобренной на совещании в администрации города-курорта с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, губернатора края Владимира Владимирова.

Концепцию, разработанную Правительством СК в рамках реализации поручений Президента РФ, представил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Максим Бурлак. Первым делом он подчеркнул:
– Город-курорт Кисловодск в данной Концепции рассматривается как мировой курорт. Планируется, что к 2030 году площадь городского округа увеличится с нынешних 74 до 110 квадратных километров, население – со 136,8 тысячи до 144, 6 тысячи, количество отдыхающих – с нынешних 278 тысяч до 1 миллиона человек в год.

По словам Максима Бурлака, эксплуатационные запасы минеральной воды в Кисловодске специалисты оценивают в 2094 кубометра в сутки. Как резерв для курорта рассматривается минеральная вода Кумского месторождения, расположенного в 45 километрах к западу от Кисловодска. Его эксплуатационные запасы – 1335 кубометров в сутки. Таким образом, основного лечебного фактора – минеральной воды – вполне достаточно для развития курорта. Но из -за того что в конце XIX – первой половине XX века многие жилые дома строили в поймах рек Березовой, Ольховки, Кабардинки, которые относятся к первой зоне горно- санитарной охраны, возникло бактериальное загрязнение минеральных вод, которое до сих пор не устранено. Согласно концепции, из этой зоны, а также из ветхого и аварийного жилья в новые дома к 2030 году будет переселено около 20 тысяч жителей. Также будут приняты меры по улучшению состояния другого важного лечебного фактора – Тамбуканского озера.

Концепция предполагает шесть основных направлений развития города- курорта. Первым и по очередности, и по значимости Максим Бурлак назвал развитие транспорта, потому что на сегодняшний день транспортная инфраструктура не позволяет развивать как город, так и курорт.
Чтобы выйти из этого тупика, разработчики концепции предлагают вывести транзитный автотранспорт из центральной части города. Для этого необходимо построить объездную дорогу протяженностью 50 километров. Вместе с мостами, развязками и эстакадами она обойдется приблизительно в 31 миллиард рублей. Кроме того, в центре города, на 63-м километре железной дороги Мин-Воды – Кисловодск, планируется построить подземный путепровод, который кратчайшей дорогой свяжет строящиеся Нижнюю и Верхнюю базы Южного федерального центра спортивной подготовки, а с улицы Широкой через железную дорогу и проспект Победы протянется воздушная эстакада. Для того чтобы избавиться от автомобильных пробок, будет реконструирована Октябрьская площадь, расширен Первомайский проспект. К 2030 году в городе-курорте намерены организовать парковки на 10 тысяч автомобилей, а на въезде в город построить транспортно- пересадочный узел.

Другое важнейшее направление, без реализации которого немыслим курорт, – обеспечение экологической чистоты. И здесь Максим Бурлак прежде всего упомянул транспорт, поскольку на сегодняшний день он является основным загрязнителем. Планируется ограничить въезд в город автотранспорта, не соответствующего экологическим параметрам «Евро-4». В этой связи будут созданы перехватывающие парковки, а традиционные автозаправки вынесут за пределы города. По городу будут в основном курсировать электромобили и экологически чистый общественный транспорт. А в районе Курортного парка появятся новые канатные дороги.
Безусловно, экологическое состояние курорта улучшится и благодаря строительству новой ливневой сети, локальных очистных сооружений. Очистка русел рек, протекающих через Кисловодск, и устройство на их берегах 28 километров набережных – дело весьма дорогостоящее (около 32 миллиардов рублей). Однако реализация этого проекта позволит не только радикально улучшить экологию, но и вместе с новыми зелеными зонами и местами отдыха в жилых районах города значительно «разгрузит» курортную зону.
В плачевном состоянии находится почти вся инженерно-коммунальная инфраструктура Кисловодска, построенная в 70-е годы минувшего века. Концепция развития курорта до 2030 года предусматривает строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения, резервуаров питьевой воды, очистку Эшкаконовского водохранилища, строительство дополнительного газопровода, перевод воздушных линий электропередачи в подземные кабели. Важное значение не только с экономической, но и с имиджевой точки зрения будет иметь строительство в южной части города солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт.

Как доложил Максим Бурлак, Кисловодский курортный лечебный парк – единственный парк в регионе КМВ, который получил лицензию на климатолечение, ландшафтную терапию и терренкуролечение. А восстановление в парке открытого плавательного бассейна позволит развивать и акватерапию. Увы, со второй половины 80-х годов минувшего века парк страдал от хронического недофинансирования. По этой причине многие объекты на его территории пришли в упадок. Однако в связи с поручением Президента РФ здесь тоже предстоят радикальные изменения.
Концепцией также предусмотрены мероприятия для обеспечения комплексной безопасности города, развития агропромышленного производства для обеспечения жителей и туристского сектора собственной экологически чистой продукцией. Учтены в документе потребности реконструкции и восстановления исторических, культурных и природных памятников. Также есть намерения построить в Кисловодске академический театр, концертный зал-трансформер на 1000 мест, сафари-парк, канатную дорогу вокруг города.
– Реализация концепции позволит к 2030 году создать курорт, не имеющий аналогов в мире, и удобное городское пространство, – считает Максим Бурлак.
Владимир Владимиров отметил, что сформированная концепция является отражением широкого спектра идей о направлениях развития города.
– Вместе с тем все ее разработчики понимают, что от замысла до реализации предстоит пройти огромный путь, – подчеркнул губернатор.
Как сообщил заместитель председателя правительства края Андрей Мурга, примерная стоимость реализации отраженных в концепции мероприятий составляет около 200 миллиардов рублей. Около 60 процентов этой суммы – затраты на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.
По итогам презентации Лев Кузнецов предложил дополнить концепцию разделами, связанными с развитием медицинского туризма, который в том числе имеет высокую значимость с точки зрения импортозамещения.
– Предлагаю взять данную концепцию за основу и по каждому пункту проработать детальный план мероприятий, составить так называемую «дорожную карту», – заключил министр.
Со своей стороны, Владимир Владимиров сказал, что некоторым министрам и членам правительства края пока придется работать без выходных, поскольку уже в ближайшее время следует передать в Минкавказ план по представлению в Правительстве РФ программы развития Кисловодска. Четкие задачи поставил губернатор и перед местной властью:

– Не допускать хаотичной застройки в городе, перестать идти на поводу у так называемых «серых кардиналов».
Итоги совещания Лев Кузнецов и Владимир Владимиров прокомментировали для представителей СМИ.
– То, что сегодня мы обсудили, – один из ключевых проектов Министерства. Я в нем уверен. Такой уникальной территории, как Кисловодск, нет нигде, и мы намерены отстаивать на всех уровнях реализацию этого плана. В совокупности с проектом "Курорты Северного Кавказа" мы можем получить продукт, которого нет ни в одной стране, – сказал Лев Кузнецов.
– Никто не должен думать, что реализация планов, которые сегодня обсуждаются, отрывает Кисловодск от агломерации Кавказских Минеральных Вод. Наоборот, это «входной» проект, который поддержит другие территории. Ни один город на КМВ не остановится в своем развитии, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Николай БЛИЗНЮК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru