Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Дочь Бориса Немцова покинула Россию из-за угроз

Дочь убитого в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна рассказала, что покинула Россию после того, как в ее адрес начали поступать угрозы. В интервью газете The Times она сообщила, что в стране резко ухудшается ситуация со свободой слова. Источник "Интерфакса" из окружения девушки подтвердил информацию о ее отъезде.

"Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, заключить в тюрьму или убить и отравить", - утверждает Жанна Немцова. Она заявила, что ее отец был убит по политическим соображениям, а внезапно заболевший после двусмысленных слов Рамзана Кадырова журналист Владимир Кара-Мурза мог быть отравлен, передает InoPressa.

Немцова, которая не так давно выступала в Германии, не рассказала журналистам, где живет теперь. Она не знает, вернется ли когда-нибудь в Россию. Ранее дочь политика критиковала правоохранителей, которые ведут следствие по делу ее отца. Комментируя убийство Бориса Немцова в марте 2015 года, Жанна, в частности, сказала, что власти страны, включая и президента России, "несут политическую ответственность" за смерть Бориса Немцова.

Девушка предполагала, что убийство "было совершено при полной поддержке властей" и "исполнители были уверены, что их не накажут". Она отказалась говорить что-либо конкретное из-за отсутствия доказательств, но констатировала, что убийство произошло, несмотря на то, что спецслужбы "контролировали Немцова круглосуточно". Дочь политика позволила себе усомниться в объективном расследовании убийства: "Кого-то накажут, но это будут не те, кто виновен на самом деле".

Отметим, ранее из страны уехал бывший помощник убитого политика Бориса Немцова Филипп Кегелес. "Если говорить коротко, в России я потерял смысл - не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова", - рассказал он. Между тем соратник Немцова Илья Яшин собирается баллотироваться в Костромскую областную думу.

Жанна Немцова - старшая дочь политика от его брака с Раисой Ахметовной Немцовой. Она училась в Нью-Йорке, в 2005 году принимала участие в молодежном либеральном движении Москвы. Помимо Жанны, у Немцова есть еще сын Антон (1995) и дочь Дина (2002) от внебрачных отношений с журналисткой Екатериной Одинцовой. Кроме того, в 2004 году у Немцова родилась дочь Софья от его секретаря Ирины Королевой. Они живут в Москве. Последняя возлюбленная Немцова Анна Дурицкая, на глазах у которой был убит политик, находится в Киеве, ее пришлось взять под охрану из-за угроз.

В последние месяцы об угрозах в свой адрес также сообщали ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Карина Орлова, телеведущая "Дождя" Ксения Собчак, журналист Сергей Пархоменко, народная артистка России Лия Ахеджакова, пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту около Кремля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление СК РФ.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания, но позднее отказался от них, заявив, что их получили под давлением. Несколько дней назад СМИ узнали, что чеченцев сдал некий секретный свидетель, который с ними общался. Отметим, ранее сообщалось, что с главным подозреваемым, Зауром Дадаевым, общался приближенный к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик Руслан Геремеев.
 
Источник: newsru.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru