Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 июля 2018

ОНФ: 90 % саморегулируемых организаций в ЖКХ нарушают законодательство

Общероссийский народный фронт провел мониторинг информационной открытости саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ и выяснил, что 77 из них в 46 регионах не раскрывают установленную законом информацию о своих членах.

При том, что непрозрачность саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ ограничивает собственников в правильном выборе управляющей компании, создавая условия для злоупотреблений и предоставлении некачественных услуг.  Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева направила список СРО в Генеральную прокуратуру для исправлений выявленных нарушений законодательства.

«На сегодняшний день в сфере ЖКХ насчитывается 84 СРО, которые должны являться гарантом качества работы Управляющих компаний. Но, увы, они явно уделяют им недостаточно внимания. Доказательство тому – Госжилинспекция больше всего протоколов о нарушениях составляет именно в отношении членов СРО. А ведь если бы саморегулируемые организации в полной мере соответствовали своему предназначению, они были бы более привлекательны для самих управляющих компаний, для которых членство в СРО по закону является добровольным, и при этом обеспечивали бы дополнительный контроль за деятельностью УК», – считает член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

В июне 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение информационной открытости саморегулируемых организаций, согласно которому на них возложена обязанность по созданию и регулярному обновлению своих интернет-сайтов. Закон установил перечень информации, размещаемой СРО на официальном сайте, порядок и сроки ее размещения, единые требования к реестру членов СРО и перечень включаемых в него сведений.

Однако мониторинг ОНФ показал, что собственные сайты имеют лишь 45 организаций из 77 исследованных (58,44%), при этом у 8 СРО сайты хотя и имеются, но не работают (10,39%), у 24 саморегулируемых организаций (31,17%) сайтов нет вообще. Все это приводит к тому, что собственники жилья не могут сделать взвешенный вывод о соответствии управляющих компаний, входящих в эти СРО, установленным стандартам и правилам, считают эксперты ОНФ.

«Сделать правильный выбор управляющей компании – вопрос очень важный и ответственный для всех жильцов многоквартирного дома. Ведь от ее компетентности, чистоты послужного списка зависит благополучие многих сотен и тысяч граждан. Поэтому мы обращаем особое внимание на наполняемость сайтов СРО, которые должны служить эффективным инструментом общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве. В ближайшее время в органы прокуратуры будут направлены запросы с просьбой проверить соответствие сайтов СРО в сфере ЖКХ требованиям законодательства», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Источник: fedpress.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru