Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
10 августа 2020

В. Путин потребовал разобраться с финансированием аграриев

Средства на поддержку сельского хозяйства из федерального центра в регионы поступают, но до производителей не доходят, возмутился президент и поручил главе Минсельхоза решить эту проблему как можно скорее.

"Я знаю, что министерство довело необходимые денежные средства до регионов, даже больше, чем в прошлом году - уже 88 процентов от годового лимита на поддержку животноводства, растениеводства, на субсидирование кредитов", - сказал Владимир Путин Александру Ткачеву.

"Вместе с тем я бы хотел обратить внимание, прежде всего, региональных руководителей - из регионов деньги как-то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей", - констатировал президент. По данным на 21 мая, непосредственным получателям направлено всего 48,5 млрд рублей.

"Это маловато, явно мало, здесь какая тревога может возникнуть? Она заключается в том, что получатели этих денежных средств, если вовремя не получат эти средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами", - предупредил глава государства. "Эта задержка может дорого стоить", - сказал он.

Владимир Путин перечислил "абсолютных аутсайдеров": "Мурманская область довела всего 4,12 процентов до получателей, Ингушетия - 5,23, Приморский край - 6 с небольшим, Якутия - 10 с небольшим, Сахалинская область - 12, Астраханская область - 12,9". "Это совершенно недостаточно", - сказал он.

Президент потребовал "самым внимательным образом разобраться с этой ситуацией, поработать с коллегами в регионах, и в тех, которые назвал, и в других, пишет «Российская газета». "Надеюсь, ситуация будет исправлена достаточно быстро, если будет нужна моя дополнительная поддержка, тут же мне об этом скажите", - добавил он.

Ткачев признался, что он в курсе и что у случившегося есть две причины - объективная и субъективная. Объективная в том, что деньги могут находиться в казначействе, а в региональном бюджете их пока нет.

А вот субъективная - это "обычное разгильдяйство, плохая организация работы", - сказал министр.

"Я думаю, что это прежде всего", - кивнул глава государства. В некоторых регионах может действительно не хватать своих ресурсов для софинансирования - например в Ингушетии. Но в таких, как Астраханская область, Сахалин, Приморский край, Мурманская область, Якутия - "нет там таких проблем и быть не может", - отрезал он и потребовал от Ткачева "поработать с коллегами и как можно быстрее".

Как известно, Ткачев не так давно возглавляет министерство: ранее он был губернатором Кубани. "Для отрасли вы человек не новый, отрасль вам известна хорошо, именно поэтому такое назначение и состоялось", - объяснил президент и поинтересовался, как идет вхождение в должность. "Перед вами теперь вся страна - со всеми перспективами, сложностями в развитии сельского хозяйства", - сказал он.

Ткачев сообщил, что осваивается на новом месте работы "самым лучшим образом" и собирается "достаточно много" ездить по регионам. По его оценке, в сельском хозяйстве "сделано очень много за последние годы".

В частности, министр упомянул о программе кредитования аграриев и беспрецедентной поддержке из госбюджета - 137 млрд рублей. "Как следствие, мы наблюдаем за пять месяцев рост прежде всего в животноводстве: по свиньям - 4 процента, по птице - 11 процентов, по мясу крупного рогатого скота - 1 процент", - перечислил он. "Начинает подрастать производство молока, а также имеются "очень хорошие виды на урожай - в этом году не менее 100 млн тонн", - сообщил Ткачев.

В Сибирском и Уральском федеральных округах пока есть небольшое отставание от графика посевной из-за большого количества осадков, но ситуация будет исправлена, заверил министр. "Мы очень надеемся сохранить темп развития села, привлекать бизнес, развивать подсобное хозяйство. Потребуется, безусловно, государственная поддержка, какова она была в 2014-2015 годах", - заметил он. "Если не будет снижаться уровень поддержки, то бизнес очень мощно отреагирует своими средствами, и мы можем получить цифры еще больше", - объяснил Ткачев. Также он сообщил, что в этом году "есть небольшое отставание по сравнению с 2014 годом "по выданным банками кредитам аграриям".

Агентство АгроФакт
Источник: agronews.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru