Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 мая 2022

Активисты ОНФ в Ставрополе провели региональную промышленную конференцию

«Страна живёт, пока работают заводы» - под таким названием в июне пройдёт Всероссийская промышленная конференция. Каждый регион страны собирает мнения экспертов, проводит независимые мониторинги и анализирует отраслевые проблемы, а также пути их решения. Свои предложения на Региональной конференции сформировали активисты ОНФ в Ставрополе. 

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края собрались активисты Народного фронта, общественники, специалисты промышленной отрасли, представители образования, власти и средств массовой информации. Конференция была организованная на трёх площадках, по темам: «Место человека в производственном процессе, проблемы подготовки специалистов и повышения престижности рабочих профессий», «Проблемы хранения и переработки сельхозпродукции в Ставропольском крае» и «Стратегия промышленной политики Ставропольского края». 

- Промышленность в регионе, в первую очередь зависит от кадров. В Ставропольском крае практически отсутствует средний уровень подготовки профессионалов отрасли. А средний возраст нынешних инженеров 50-60 лет, - открыла рабочую площадку о проблемах подготовки специалистов Сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Ставрополе Александра Будяк. 

Собравшиеся отметили «пропасть» между федеральными образовательными и профессиональными стандартами: когда станки для практики студентов, выпушенные 50 лет назад, уже не соответствуют действительности. 

Профильных колледжей всё меньше. В среднем образовании «наблюдается кадровый голод» учителей физики, химии и биологии. Кроме того, в восточных районах края на данный момент существует лишь два ПТУ: в селе Дивном и городе Нефтекумске. Выпускники профориентационных учебных заведений «не привязаны» к местным работодателям и чаще всего уезжают трудиться в другие регионы, отметила заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Редько. Предложение – вернуть практику по отработке по специальности на предприятиях края выпускникам учебных заведений, обучающихся на бюджетной основе.

Главным тезисом рабочей площадки «Проблемы хранения и переработки сельхозпродукции в Ставропольском крае» региональной промышленной конференции стало - планирование стратегии развития. 

- Дать денег и убрать всех конкурентов, так хотят многие, но такого не бывает. Сельскохозяйственное производство – это большой труд и экономические риски, - отметил Сопредседатель РО ОНФ в СК Алексей Лавриненко. В последние годы на Ставрополье активно увеличиваются показатели по сбору зерна, овощей и фруктов, немного отстаёт лишь мясопроизводство. Для развития отрасли, решили собравшиеся за круглым столом, ставропольским аграриям необходима единая программа развития, созданная на федеральном уровне, но с учётом особенности региона. Чтобы сельхозпроизводители не только знали, сколько выращивать продукции, но и были уверены в рынке сбыта. 

Яркая и конструктивная дискуссия прошла и на площадке «Стратегия промышленной политики Ставропольского края», под руководством члена Регионального штаба ОНФ Георгия Нефетиди. Представители крупных краевых градообразующих предприятий края рассказали о проблемах своего производства. Среди них: недоступные кредиты и импортное оборудование, сложности с утилизацией отходов, повышение престижности рабочих профессий, кроме того муниципалитеты не заинтересованы в развитии промышленности «на местах». С 15 июля повысятся энерготарифы для промышленных предприятий на 18%. Ставропольские производственники выразили тревогу о дальнейшем развитии их предприятий, тем более за последний год в крае прекратили работу несколько предприятий, а для удалённых районов Ставрополья они были градообразующими. 

Также прозвучало, что Ставрополью необходимо развивать лёгкую промышленность. Предложение – создать в крае специальную экономическую зону. Где предпринимателям, которые бы занимались лёгкой промышленностью, были выделены отдельные меры государственных преференций и льготное налогообложение. 

В целях повышения эффективности политики импортозамещения, необходим федеральный механизм прямого финансирования проектов этой направленности, отметил Нефетиди: «Мы предлагаем рассмотреть вопрос о предоставлении региональным властям права по согласованию с федеральным центром, самим выбирать механизмы прямого финансирования и проводить отбор проектов импортозамещения с учётом целей и особенностей региона». 

Итогом региональной промышленной конференции стало пленарное заседание, где участники трёх рабочих площадок сформировали единые предложения о решении насущных промышленных проблем Ставрополья. Региональное мнение о проблемах будут представлены на Всероссийской промышленной конференции, которая состоится в Москве 8 июня.
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru