Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 декабря 2019

Ткачев: В России снижаются закупки новой сельхозтехники

Министр сельского хозйства отчитался перед президентом страны

В среду, 20 мая, новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев впервые выступил с полноценным докладом о положении дел в аграрном секторе страны на встрече Правительства РФ с Владимиром Путиным.
Из доклада министра следует:
- яровой сев по стране уже проведен на 60% площадей (в силу объективных причин отстают Приволжский, Сибирский и Уральский федеральные округа — погода подкачала);
- анализ озимого клина внушает потимизм;
- семена у аграриев есть, и хорошего качества;
- минеральных удобрений даже больше, чем в прошлом году ( с учетом остатков 2014 года удобрений у аграриев скопилось 1,5 млн тонн, в действующем веществе — это на 82 тысячи бльше, чем было год назад).

В целом, Минсельхоз доволен, как ведут себя продавцы минеральных удобрений.

Напомним: после введения экспортной пошлины на зерно, которая резко ограничила сельхозпроизводителей в получении прибыли, многие эксперты отрасли выступали за введение таких же ограничений в отношении продавцв минеральных удобрений. Еще в конце прошлого года на фоне падения рубля они повысили свои цены в среднем на 40%, что не могло не беспокоить аграриев. Однако, ограничивать экспорт своих удобрений Россия не имеет права по условиям ВТО. Единственное, что удалось сделать властям, это убедить производителей удобрений дать аграриям скидку.
 «Договорённости по ценам предприятиями, производящими удобрения, соблюдаются, - доложил президенту Александр Ткачев. - Более того, цены были в текущем году на 25, 15 процентов ниже по отношению к экспортным поставкам». Он выразил надежду, что ситуация сохранится на протяжении всего года.

Что касается пестицидов и других средств защиты растений, то, по словам министра, с этим у аграриев проблем нет, они обеспечены всем вовремя и «в общем то, в разумных ценах».

Единственное, что вызывает опасения, так это растущий парк подержанной сельхозтехники в стране. У России амбициозные планы, она намерена в этом году собрать 100 млн тонн зерна,37 млн тонн сахарной свеклы, подсолнечника – 9 миллионов тонн, картофеля – свыше 30 миллионов, овощей – 16. 
Для этого на полях страны работает одновременно полмиллиона тракторов и 100 тысяч комбайнов.
«Должен сказать, как негативный фактор, – тенденция к снижению покупки новой техники, - отмечате министр. - Даже те меры, которые предусмотрены Правительством, субсидирование ставки для покупки новой сельхозтехники, более того, 15-процентный дисконт на предприятиях, изготавливающих эту технику, не дали того эффекта. Мы очень надеемся, Правительство уже приняло решение, в будущем году компенсация стоимости приобретённой техники будет до 25 процентов, и количество покупаемой техники вновь, естественно, увеличится».

Александра Ткачева в этом поддержал вице-премьер, курирующий сельскохозяйственную отрасль, Аркадий Дворкович. Он уточнил, уже в понедельник документ, который гарантирует аграриям 25%-ую скидку на новую технику, будет положен на подпись премьер-министру.

«Проблема будет решена. Деньги на это заложены в остатках антикризисного фонда, который у нас на сельское хозяйство выделен в целом объёме более 50 миллиардов рублей. Часть распределена депутатами, часть мы оставили как раз на такие цели», - пообещал Дворкович.

Александр Ткачев еще раз напомнил, что 119 млрд руб, выделенных на субсидирование затрат аграриев, уже направлено в регионы, и 44 млрд дошли до получателей.

Затронул он и тему кредитов. Ткачев заверил президента, что, с учетом федеральных и местных субсидий, эффективная ставка по кредитам для сельхозтоваропроизводителей не превышает 7 процентов.

«Это удобно, это нормально, и сельхозтоваропроизводители с удовольствием пользуются таким кредитами, которые позволяют достаточно успешно проводить данный объём работ», - убежден Ткачев.

По его словам аграрии в этом году взяли в кредит 70 млрд рублей, что в принципе соответствует уровню прошлого года, если не считать, что рубль подешевел на 40% и на столько же увеличились расходы аграриев. Александр Ткачев говорит, что у игроков отрасли нашлись деньги на посевную.

«Объём рентабельности 16 процентов по 2014 году, - заявил он. -  Мы вышли на относительно достаточно высокие темпы. Поэтому некоторые хозяйства не воспользовались кредитами, именно за счёт своих оборотных средств вели весенне-полевые работы».

Из доклада выяснилось, что Россельхозбанк снизил темпы кредитования аграриев, но Аркадий Дворкович опять пообещал на следующей неделе закончить процедуру подписания трёхстороннего соглашения между Минсельхозом, Росимуществом и Россельхозбанком по докапитализации. После чего банк сможет компенсировать отставание и  восстановит объёмы кредитования.

Тот факт, что произойдет это на излете посевной, члены правительства и президент уже не стали обсуждать.
 
Источник: agro2b.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru