Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 марта 2019

В Карачаево-Черкесии в День Победы открыли новые памятники героям войны

Пять новых памятников героям войны в открыли в День 70-летия Победы в Карачаево- Черкесии (КЧР). В селах Знаменка, Ильичевское, Пригородное и Таллык Прикубанского района установлены монументы односельчанам-участникам Великой Отечественной войны, в столице республики - Черкесске глава КЧР Рашид Темрезов, замполпреда президента в СКФО Михаил Ведерников и мэр города Руслан Тамбиев открыли памятник воину-освободителю.

Памятник из коллекции "Аллея Российской Славы" высотой около четырех метров занял свое почетное место на аллее Воинской Славы крупнейшего парка Карачаево-Черкесии "Зеленый остров", где сегодня также открыли бюсты известных полководцев - Георгия Жукова, Александра Покрышкина, Николая Кузнецова, Василия Маргелова, Константина Рокоссовского, Александра Невского, Михаила Кутузова, Павла Нахимова, Федора Ушакова и Петра Первого.

"Это волнительное и знаменательное событие. Считаю правильной инициативу руководства Черкесска создать на "Зеленном Острове" Аллею Воинской Славы". Проходя сюда подрастающее поколение, будет проникаться историей своего Отечества, и равняться на великих полководцев, в разные годы стоявших на защите интересов Родины" - сказал Темрезов.

В преддверии Дня Победы в пяти районах Карачаево-Черкесии были открыты 10 новых монументов воинам Великой Отечественной войны. Памятники павшим в борьбе с фашизмом землякам возведены в хуторах Дубянский и Киево-Жураки, аулах Эльтаркач, Кызыл-Уруп, селах Красный Курган, Кызыл-Покун, Первомайское и Терезе. В ауле Хурзук установлен памятник Герою Советского Союза Осману Касаеву, а в станице Преградной - бюст полного кавалера ордена Славы Николая Шунина.

Автором одного из самых крупных памятников, который возведен на площади в 110 кв м в центре села Терезе, является народный художник КЧР Магомет Хабичев. Основными элементами композиция стали мемориальная доска из восьми плит, где высечены имена 380 уроженцев села, и четырехгранник с конусом и пятиконечной звездой. На его лицевой стороне высечено имя Героя России Харуна Чочуева, а также выгравированы названия и обозначения трех видов войск РФ - воздушных, сухопутных и военно-морского флота.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли около 8 тыс. жителей Карачаево-Черкесии, почти 1,3 тыс. человек умерли от ранений в госпиталях. Еще более 12,2 тыс. бойцов числятся пропавшими без вести. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 19 уроженцам КЧР присвоено звание Герой Советского Союза, 10 - Героя России, а семь человек стали полными кавалерами ордена Славы.
 
Источник: obschestvo

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru