Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 мая 2020

Астраханцы и жители Калмыкии почтили память бойцов 28-ой Армии у обновленного мемориала в Хулхуте

Сегодня в поселке Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия, где установлен мемориал воинам 28-ой армии, состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие делегации Астраханской области и Калмыкии, которые возглавили губернатор Александр Жилкин и глава республики Алексей Орлов. Вместе с молодежью и земляками-ветеранами они почтили подвиг воинов, остановивших в 1942 году в Хулхуте продвижение немецких войск к Астрахани.

28-я армия была сформирована в сентябре 1942 г. в Сталинградском военном округе для обороны астраханского направления, ее части остановили немецкие войска, рвавшиеся на юг, к устью Волги, морскому порту и железной дороге Астрахань-Кизляр. В открытой степи у поселка Хулхта советские воины противостояли немецким захватчикам. 90-летний Андрей Джимбиев, ушедший на фронт в 17 лет курсантом Астраханского морского училища до сих пор помнит, как с боевыми товарищами они гнали немцев с Хулхуты, освобождая российскую землю. "История этих боев останется героической страницей жизни нашей Республики и прифронтовой Астрахани", - сказал он.

 Сегодня вместе с другими ветеранами Андрей Джамбиев в память о своих боевых товарищах принял участие в торжественном мероприятии у мемориального комплекса в поселке Хулхта. Этому памятнику более 40 лет, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориал был отреставрирован, средства - 4,7 миллионов рублей собирали астраханцы и жители Калмыкии. "На этом месте воевали наши деды плечом к плечу, остановили врага, защищая нас - будущие поколения", - сказал губернатор Александр Жилкин в своем выступлении на торжественном митинге в Хулхуте. "Мы благодарны вам за то, что вы сделали 70 лет назад, - сказал он, обращаясь к ветеранам, - победили в самой кровавой и жестокой войне".  "Навечно останется память о подвиге нашего многонационального советского народа. Мы передадим ее последующим поколениям", - сказал  глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Астраханский губернатор, глава Республики Калмыкия, ветераны, родственники погибших, участники поисковых отрядов поднялись к возвышающемуся  в степи  мемориалу, возложили венки и поклонились в память о подвиге своих земляков. Затем руководители регионов приняли участие в церемонии перезахоронения бойцов 28 армии. В Братскую могилу возле памятника участники поисковых отрядов Астрахани и Калмыкии захоронили останки 52 безымянных воинов, найденных под Хулхутой. "Здесь каждая пядь земли покрыта кровью наших солдат и они достойны того, чтобы быть упокоенными в могилах воинской славы", - сказал после церемонии перезахоронения  глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

"Эта церемония очень волнительная, - сказал губернатор Алекснадр Жилкин. - Воины 28 армии- наши предки - не только не пустили врагов к Астрахани,  как к портовому городу, который снабжал топливом, питанием и оружием сталинградских защитников,  но и не дали немцам пересечь Волгу, замкнув окружение. Миссия была выполнена ценой неимоверных потерь. Для всех нас они герои".
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru