Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 мая 2019

Случаи заражения гриппом у диких пеликанов имели в Астраханской области единичный характер

Единичные очаги высокопатогенного гриппа у диких пеликанов на территории Астраханского биосферного заповедника ликвидированы, заболевание не угрожает птицефабрикам региона и никак не отражается на качестве их продукции, мясо и яйца кур соответствуют всем нормам и требованиям надзорных служб. К такому выводу пришли участники совещания, которое, по поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, провёл вице-губернатор, председатель регионального правительства Константин Маркелов.

Поводом к совещанию послужил тот факт, что на днях вслед за Казахстаном Белоруссия с 5 мая запретила ввоз птицы из Астраханской области из-за зарегистрированных случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом. «Официальные структуры Белоруссии и Казахстана ошибочно восприняли единичные факты заболевания пеликанов в нашем заповеднике как массовые и ввели ограничительные меры на домашнюю птицу, которую производят птицефабрики Астраханской области», - заявил Маркелов. Не исключив возможности фактов нездоровой конкуренции, глава регионального кабинета министров отметил, что случаи выявления штаммов вируса гриппа перелётных птиц наблюдаются ежегодно. «Но это были и есть единичные факты в дикой среде, - уточнил он. – Продукция наших птицефабрик всегда соответствовала высокому качеству и ветеринарным требованиям».

Судя по докладу руководителя службы ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Астраханской области Юрия Евтеева, первая информация о падеже кудрявых пеликанов поступила с Обжоровского участка Астраханского заповедника 6 апреля. При дальнейшем обследовании павших птиц обнаружены гельминты-нематоды (т.е. паразитические черви), и в то же время получен отрицательный результат на грипп птиц.

Высокопатогенный грипп был зафиксировано 21 апреля у кудрявых пеликанов на соседнем Дамчикском  участке заповедника. Постановлением губернатора Астраханской области на другой же день здесь был объявлен карантин сроком на 30 дней. «Одновременно проводится мониторинг на грипп в сёлах, крестьянско-фермерских хозяйствах и населённых пунктах, в целях профилактики туда дополнительно направлено 15 тыс. доз вакцины против гриппа, - сообщил руководитель областной службы ветеринарии. – Новых случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом на территории Астраханской области не обнаружено».

 В целях профилактики на всех птицефабриках Астраханской области усилены мероприятия карантинного характера, в частности, на их территорию строго ограничен доступ посторонних лиц. Об этом рассказал на совещании директор крупнейшей в регионе Харабалинской птицефабрики Виктор Морозов: «У нас на предприятии работает хорошая ветеринарная служба, которая держит под контролем  ситуацию, мы создали также свою  лабораторию, ежедневно проводим анализы, так что проблем с заболеваниями кур не было и не будет».

На совещании был принят план мероприятий по окончательной ликвидации единичного очага высокопатогенного гриппа птиц в астраханском регионе. Рекомендовано довести подробную информацию до коллег из казахстанских и белорусских служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору.     
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru