Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 ноября 2019

Ходорковский назвал Чечню «обособленной преступной группировкой»

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский, занимающийся в настоящее время общественно-политической деятельностью за пределами РФ, дал большое интервью, рассказав, в частности, о своих претензиях к нынешним властям Чеченской республики.
 
В своём интервью «Медузе» Ходорковский заявил, что ЧР, по его мнению, – это «даже не иностранное государство на территории России», поскольку «это было бы слишком мягко». Это, по его словам, скорее, «территориально обособленная этническая преступная группировка, которая жестко контролирует население на этой территории… и стремится распространить свое влияние на всю Россию».

В эту структуру, по словам Ходорковского, входят несколько десятков тысяч человек. Сложившуюся в Чечне систему бывший бизнесмен сравнил с опричниной, а самого Кадырова назвал личным вассалом Владимира Путина. В то время как действия самого Кадырова, ведут к разрушению государства, порождают двоевластие и усугубляют национальные проблемы, считает бывший магнат.

«Лучшая, хотя и не точная аналогия, это опричнина Ивана IV... Ребята, это 400 лет назад было! Ребята, мы в другом мире живем. Не-а, не-а, вот оно — оттуда», - говорит Ходорковский.

Он также прокомментировал рост напряжённости в отношения чеченских властей и федеральных силовиков. По мнению Ходорковского, причины происходящего лежат не только в плоскости экономики.

«Я бы не стал упрощать. Конечно, кому-то из силовиков Кадыров перешел дорогу в экономической сфере. Это несомненно, таких примеров много, я думаю. Но все-таки люди, работающие в силовых структурах, во многом являются людьми идеологически заряженными. Это государственники. То, что делает Кадыров, это разрушение государства. Это двоевластие, это возбуждение национальных проблем. Другая сторона медали — черносотенная. И это входит в резонанс, начинает раскачивать общество. Я убежден, что для многих силовиков это неприемлемо именно с идеологической точки зрения, а не только с меркантильной», - говорит он.

Напомним, что ранее «Открытая Россия» Ходорковского анонсировала выход фильма о Рамзане Кадырове и его деятельности на посту главы Чечни. После этого в организации прошли обыски.

Геннадий Печёнкин 
Источник: mk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru