Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 марта 2019

В Астрахани открыт мемориал медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Обелиск, изображающий медсестру, выносящую с поля боя раненого солдата, установили на территории больницы №3 им. С.М. Кирова - в «Парке Победы». В торжественном открытии мемориального комплекса, приуроченном к 70-летию Великой Победы, сегодня принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Это дань уважения людям, которые без оружия защищали наше отечество», - сказал он.

Мемориал возведен по инициативе астраханской медицинской общественности. Вес гранитного памятника - семь тонн, высота – три метра. Автором обелиска стал известный в Астрахани казахский скульптор Едиге Рахмадиев, создатель памятника Курмангазы.

Александр Жилкин отметил, что открытие первого в регионе мемориала погибшим на войне медикам – это «волнительное и по-человечески достойное событие». «Это символ справедливости по отношению к людям в белых халатах, которые на себе выносили раненых бойцов с поля сражения, - сказал губернатор. – Без современного оборудования, достаточного количества медикаментов они исключительно силой своего характера и таланта лечили бойцов и возвращали их в строй».

Так, в прифронтовом Астраханском округе во время Великой Отечественной войны действовало около сотни военных госпиталей и приемных пунктов. А в самой Астрахани было развернуто 39 госпиталей. Под них выделялись лучшие здания города.

Почетными гостями открытия мемориала стали астраханские ветераны, в том числе и медики. «Свой боевой путь я начала в Астрахани, в госпитале, - рассказала Вера Винокурова, проработавшая медсестрой всю войну. – Было очень тяжело. В каждом городе останавливались всего на два-три месяца. Сначала нужно было подготовить здание для больных и только потом принимать раненых. Работали по пять-шесть ночей, не выходя из госпиталя».

После церковного обряда освящения мемориального комплекса ветераны и другие участники мероприятия возложили цветы и венки к обелиску.

Кстати, работа по обустройству мемориального комплекса будет продолжена. Скоро там появятся две памятные стелы в виде книг, на которых будут выбиты имена всех астраханских медиков, погибших в годы войны. Уже сейчас известно более двухсот имен. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru