Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 марта 2019

Летопись далёкой войны – в книге и на экранах ТВ

Сегодня в Астрахани, в Музее боевой славы, ветеранам были вручены первые экземпляры нового исторического проекта «Астраханская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Фронтовики также первыми ознакомились с творческими работами астраханских тележурналистов, которые они подготовили в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Губернатор Александр Жилкин отметил, что медиапроект такого объёма впервые реализован в Астраханской области.

Книга «Астраханская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – это принципиально новый подход к истории региона в событиях Второй мировой войны. Став прифронтовым городом в дни Сталинградской битвы, наша область прикрывала левый фланг, не давая немцам прорваться к Волге, чтобы перерезать водные пути снабжения осажденного Сталинграда. Благодаря стойкости бойцов 28-й Армии и мужеству моряков-каспийцев, капитанов судов Волжской флотилии было выиграно драгоценное время и доставлены необходимые военные грузы, стратегические ресурсы. Это позволило верховному командованию накопить достаточно сил, чтобы нанести противнику сокрушительный удар под Сталинградом, это сражение предопределило, по сути, исход всей Второй мировой войны.

«К сожалению, ветеранов с каждый днём становится всё меньше, и выпуск книги – это наш земной поклон вам, герои той далёкой войны», - сказал руководитель авторской группы проекта, астраханский писатель Юрий Никитин.  Первые экземпляры книги были вручены ветеранам и поступят во все библиотеки области. Председатель областного совета ветеранов, Герой Социалистического Труда Григорий Коноплёв поблагодарил губернатора, авторов, полиграфистов за огромный труд по созданию документальной летописи войны и выразил уверенность, что это издание станет настольным пособием для вступающих в жизнь астраханцев.

В преддверии 70-летия Победы в Астраханской области также впервые реализован уникальный медиапроект под названием «Фронтовой кинотеатр». Четыре местные телекомпании подготовили  видеосюжеты и документальные фильмы, которые будут транслироваться на телеканалах «Россия 1», «Астрахань 24», «СТС-Астрахань» и «РЕН ТВ-Астрахань». Их также можно будет увидеть в майские дни в кинотеатре «Иллюзион», досуговых центрах и домах культуры Астраханской области. В рамках медиапроекта телекомпанией «Астрахань-24»  создается уникальный внеэфирный «Вечный архив» – интервью ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

«Я уверен, что документальные фильмы, репортажи, циклы телевизионных передач и видеозарисовки в рамках проекта «Фронтовой кинотеатр» раскроют неизвестные страницы героического участия астраханцев в войне, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Пройдут годы, но с экранов телевизоров и кинотеатров будут по-прежнему звучать голоса ветеранов, и для правнуков и внуков сохранится навеки память о ратном и трудовом подвиге наших героев-земляков».
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru