Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 июня 2020

Ветеран Виктор Баранов представит Астраханскую область на параде Победы в Москве

Сегодня исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры Виктору Баранову. Одним из первых поздравить юбиляра с днем рождения приехал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Свой праздник Виктор Баранов отмечает в кругу семьи – супруги Марии, также ветерана войны, с которой они прожили 65 лет в мире и согласии, внуков и правнуков. Для младшего поколения прадедушка – живое воплощение мужества и доблести.

Семнадцатилетним школьником Виктор Баранов был призван на фронт, военному ремеслу учился в селе Татарская Башмаковка, всего два месяца. «Полудиких коней, на которых мы учились ездить верхом, нам доставили из Монголии», - рассказал он. В составе 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса астраханец прошёл тысячи километров фронтовых дорог - от Сталинграда до города Ратенов. Участвовал в Курской битве, форсировал реку Десна, освобождал город Мозырь. Позже Виктор Баранов форсировал еще несколько рек: Западный Буг, Вислу, Варту, Одер. Его корпус участвовал в окружении Берлина, за что Баранову была объявлена благодарность от руководства страны. В мае 1945 года он прошёл по поверженному Берлину вместе с другими советскими солдатами. «9 мая мы проснулись рано утром, и вокруг стояла такая необычайная тишина», - вспоминает он первый день без войны. Но всеобщую радость омрачали многочисленные душевные раны. Юбиляр не скрывает - до сих пор он просыпается в кошмарах. «Война снится часто, - признается ветеран. – И я до сих пор не переношу вида крови».

После войны Виктор Баранов поступил в юридическую школу, после чего начал работу в органах прокуратуры: сначала в Новосибирской области, а потом переехал в родную Астрахань. Занимал должность прокурора Ленинского района, а после  – Кировского. На пенсии он занимался общественной деятельностью, и пять лет назад его избрали Почётным Председателем Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров.

В 1995 году Виктор Баранов торжественно маршировал в строю ветеранов по Красной площади на параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Теперь, спустя 20 лет, он снова представит Астраханскую область в столице – в мае ветеран примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

Баранов Виктор Михайлович награжден орденами «Славы 3-ей степени», «Великой Отечественной войны 2-ой степени», «Великой Отечественной войны 1-ой степени» и множеством медалей.

«Ваше поколение – это пример настоящей доблести и героизма, - отметил губернатор Александр Жилкин, поздравляя юбиляра. – Пройти всю войну до Берлина – это дорогого стоит». 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru