Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
10 августа 2020

Губернатор Кубани призвал активизировать работу по строительству межмуниципальных мусорных полигонов

На территории Кубани ежегодно образуется около двух миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Сейчас в регионе зарегистрирована 321 свалка, общей площадью более тысячи гектаров.

Выступая на краевом совещании о санитарном порядке под председательством Александра Ткачева, руководитель департамента ЖКХ края Александр Волошин отметил, что все действующие лицензии на обезвреживание и размещение отходов I - IV классов опасности, согласно федеральному закону, необходимо переоформить до 1 июля 2015 года. С этой же даты лицензированию будет подлежать деятельность по сбору и транспортированию отходов.

По данным регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства договоры по сбору и вывозу отходов сегодня есть только у 64% кубанцев. Хуже всего дела обстоят в Отрадненском (10%), Белоглинском (26%), Курганинском (28%) и Усть-Лабинском (30%) районах. Больше всего договорами охвачено жителей Краснодара, Красноармейского и Абинского районов. Недостаточная работа с населением в муниципалитетах в этом направлении приводит к дополнительным тратам на вывоз мусора из бюджетов.

В районах почти отсутствует система учета сбора и вывоза мусора. Действующие приемные пункты ориентированы только на коммерчески выгодные металл и пластик, что лишь незначительно помогает уменьшить объемы отходов на свалках. Для решения этой проблемы необходимо возведение на территории края мусоросортировочных и перерабатывающих производств. С 2008 по 2013 год частные инвесторы построили на Кубани пять мусоросортировочных комплексов: в Анапе, Абинске, Новороссийске, Сочи и Краснодаре.

Губернатор Александр Ткачев на совещании отметил, что в июле прошлого года задание определиться с земельными участками под строительство межмуниципальных мусорных полигонов получили одиннадцать муниципалитетов. В срок поставленную задачу выполнили только Белореченский и Тихорецкий районы.

– И там, и там уже фактически построены полигоны. Недавно (правда, спустя не три, а целых девять месяцев) завершил работу по оформлению земельного участка Усть-Лабинский район. На подходе Мостовской и Староминский районы. И никакой ясности по остальным. Я хочу услышать реальную причину, почему дело стоит на месте? – обратился к участникам совещания глава края.

Александр Волошин рассказал, что Абинским, Крымским, Тимашевским и Новокубанским районами затягиваются сроки предоставления землеустроительных дел и соответствующих заключений в департамент имущественных отношений для перевода участков в категорию «Земли промышленности». Сейчас разработаны «дорожные карты» по оформлению документов, глав муниципалитетов попросили ускорить этот процесс.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru