Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 декабря 2020

Ольга Казакова: «К вопросу о бюджете на будущий год»

Ольга Казакова: «К вопросу о бюджете на будущий год»

25 октября 2013 года в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении рассмотрен законопроект "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".  

Ранее на заседании комитета ГД по вопросам семьи женщин и детей был рассмотрен проект бюджета, безусловно, он  "жесткий", дефицитный, но в нем все же предусмотрены необходимые объемы ассигнований для выполнения федеральных обязательств по поддержке семей с детьми. 

Так, детские пособия проиндексированы на 5%, расходы на выплату материнского капитала увеличены с 200 млрд. рублей в 2013 году до 301 млрд. рублей в 2014, а это в 1,5 раза. 

Какой бы сложной не была финансово-экономическая ситуация в мире, в нашей стране одной из приоритетных остается политика, направленная на улучшение демографической ситуации и поддержку семей с детьми. В законопроекте мы видим увеличение объемов софинансирования ежемесячных пособий, которые выплачиваются многодетным семьям в регионах с неблагополучной демографической ситуацией. На эти цели в 2014 году предусмотрено более 19 млрд. рублей, а уже в 2016 - 32млрд. рублей.

Но есть некоторые положения бюджета, с которыми члены комитета не согласны, так, например, прекращение финансирования расходов на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что данные расходы возьмут на себя субъекты. Но абсолютно очевидно, что далеко не всем под силу с этим справится самостоятельно. Также в законопроекте не предусматривается увеличение ассигнований на обеспечение жильем молодых семей: с 2014 по 2016 год на эти цели планируется по 3,5 млрд.рублей ежегодно. 

Следующий момент, на котором остановили свое внимание законодатели, связано с финансированием по обеспечению жильем детей-сирот: предусмотренные 19,5 млрд. рублей явно не снимут остроты вопроса. Сегодня в стране 102 тысячи человек, которые попадают под это право, на Ставрополье их на 1января 2013 г. - 570 человек. С 2010 по 2012 год в нашем крае 1698 детей-сирот получили собственное жилье. 

Поэтому перед вторым чтением комитет планирует провести рабочее совещание по обозначенным выше вопросам с Минфином.

 В текущем году на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в федеральном бюджете были предусмотрены средства в размере 50 млрд. рублей. Все указанные средства были направлены в субъекты.

К сожалению, хочется заметить, что только 10 субъектов на сегодняшний день практически освоили финансирование на реализацию указанных мероприятий  в полном объеме. И наш край не находится среди этих счастливчиков...

Ставропольскому краю в 2013 году были выделены средства из федерального бюджета на реализацию программ по модернизации региональной системы дошкольного образования в размере  1304753,20 тыс. руб. По состоянию на 1 октября 2013 года было освоено лишь 375 513,64 тыс. рублей, что составляет 28,8%.  Но я уверенна, что Правительство Ставропольского края вплотную займется этим вопросом и сдвинет его с мертвой точки. Ведь на сегодня 6049 малышей  ждут своей очереди в детский сад в крае.  И сегодня важно чтобы этот вопрос нашел отражение в бюджете на 2014 год. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подчеркнул, что поскольку вопрос устранения дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения является ключевым для Правительства, то при подготовке бюджета ко второму чтению он будет детально проработан. 


Депутат ГД РФ, член комитета

по вопросам семьи женщин и детей

Ольга Казакова


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru