Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2019

245-летие единения Ингушетии с Россией в республике отметили открытием сквера, авторскими выставками, флешмобом и автопробегом

Во всех населенных пунктах региона проходят праздничные мероприятия в честь добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Этому событию было посвящено и открытие сквера в Магасе близ школы гимназии. В торжественной церемонии принял участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров. В своей поздравительной речи руководитель субъекта отметил: "Сегодня мы с вами отмечаем один из самых значимых праздников нашей государственности – 245-летие со дня принятия нашими мудрыми предками одного из самых важных решений. И в 90-годы ингушский народ подтвердил намерение жить в составе России. Молодёжь должна осознавать всю значимость этих исторических событий, знать через что прошли наши предки, гордиться ими и тем, что мы живем в великой стране",- сказал он.

Глава Ингушетии поздравил всех жителей с праздником и пожелал им счастья и благополучия. Немного пообщавшись с собравшимися, руководитель региона решил внести свою лепту в закладку сквера и принялся сажать березу. Он отметил, что в этой работе необходимо строго соблюдать рекомендации специалистов, чтобы саженцы прижились и со всех сторон смотрелись красиво.

Затем Юнус-Бек Евкуров вместе с представителями столичной администрации осмотрел парковую зону и пообщался с горожанами. Руководителю региона сообщили, что длина сквера составляет около 200 метров, на территории посадят около100 деревьев, площадка со временем будет расширена. Саженцы разных сортов, в том числе и голубые ели, завезены из казацкого питомника Пятигорска . Установлены скамейки и садово-парковые фонари. Парковую зону украсили большие каменные композиции, изготовленные из валунов. Они специально завезены из Дербента. Всего здесь разбито около 10 цветочных клумб.

Небольшая парковая зона станет местом отдыха не только горожан, но и жителей близлежащих населенных пунктов республики. В летнее время здесь установят большой экран для просмотра документальных, анимационных, художественных фильмов и видеороликов. Также отведены места для установления летних кафе.

Кроме того, в рамках праздничных мероприятий в Магасе на площади перед стометровой Башней Согласия ("Барта Г1ала"), являющейся символом национального единения, состоялся флешмоб, организованный молодежным Комитетом. В акции приняли участие более полутора тысяч юношей и девушек. Все они разместились на площади, в живую образовав цифру 245, которая сменилась потом, с помощью цветной бумаги, поднятой тысячами рук над головой, на российский триколор и ингушский национальный флаг. При этом участники флешмоба коллективно исполняли гимны Российской Федерации и Республики Ингушетия. Это мероприятие закончилось автопробегом «Ставрополь – Малгобек. Город Воинской Славы».

В праздничную программу мероприятий вошли и выставки работ мастеров креативного рукоделия, художников, ярмарка-распродажа подарочных сувениров, турнир по шахматам, представления театра юного зрителя, концерт и фейерверк у Башни Согласия.

Напомним, что процесс сближения Ингушетии с Россией начался еще при Иване III и Василии III. А в 60-е годы XVIII века Россия относилась к ингушам, как к российскому народу.

К концу 70-х годов XV III века международная и внутренняя обстановка благоприятствовала осуществлению намерений с двух сторон. На равнине округи «Большие ингуши», «Малые ингуши» насчитывали 24 важнейших населенных пункта (к началу X1X в). В 1769 году, когда в Кизляр явилась столь представительная делегация, несомненно, царской администрации стало ясно, что она имеет дело с согласованным и общенародно выражаемым желанием единения с Россией.

Процедура принятия присяги ингушскими старшинами на верность России происходила 4,5,6 марта 1770 года вблизи крупного предгорного аула Ангушт в местечке с символическим названием "Барта босе”, что значит "склон согласия”. По новому календарю это соответствует числам 15,16-17 марта. Царская коллегия иностранных дел 12 июля 1770 г. одобрила этот договор, и он обрел официальную силу.
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru