Совещание состоялось с участием глав муниципальных образований в режиме видеосвязи. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся взыскиваемости наложенных штрафов за нарушения ПДД, обустройства пешеходных переходов, создания специализированных штрафстоянок и медосвидетельствования водителей на состояние опьянения.
По информации министерства финансов РА, в прошлом году благодаря комплексам фотофиксации нарушений ПДД выписано штрафов на сумму 44 млн. рублей. Оплачено лишь 14,8 млн. рублей.
Премьер-министр РА Мурат Кумпилов призвал глав всех заинтересованных ведомств в сжатые сроки решить все вопросы, связанные с погашением оставшейся задолженности по штрафам за нарушения ПДД.
- Мы существенно снизили аварийность там, где были установлены камеры фотофиксации. Вместе с тем зарегистрированные ими нарушения – это дополнительный источник доходов в бюджет республики. Но самое главное – установка камер напрямую влияет на безопасность и дисциплину на дорогах, - подчеркнул Мурат Кумпилов.
В ходе совещания обсудили вопросы обеспечения безопасности возле образовательных учреждений и обустройства пешеходных переходов. Премьер-министр обозначил важность данной темы и необходимость активной работы минстроя с муниципальными образованиями по формированию «дорожной карты». Отдельной темой обсуждения стали вопросы создания специализированных штрафстоянок в Майкопском, Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском и Шовгеновском районах. Главам этих территорий были даны соответствующие поручения со сроком исполнения.
В завершение совещания были обсуждены проблемы, связанные с медосвидетельствованием водителей на состояние опьянения. По данным ГИБДД в прошлом году по вине пьяных водителей совершено 74 ДТП. Министру здравоохранения и главам муниципальных образований были даны поручения, направленные на совершенствование системы медосвидетельствования нарушителей ПДД в условиях лечебных учреждений.
Премьер-министр республики еще раз подчеркнул, что все действия глав территорий, руководителей дорожных служб и ГИБДД должны быть направлены на снижение аварийности на дорогах и сохранение жизни и здоровья граждан.