Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Астраханские предприятия предлагают проекты по импортозамещению

Сегодня на расширенной коллегии министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области губернатор Александр Жилкин предложил обсудить скорректированную программу развития данных направлений с учетом сложившихся экономических условий. Несмотря на санкции, девальвацию рубля и снижение цен на нефть, предприятия готовы продолжать модернизацию и открывать новые производства, участвуя в программе импортозамещения.

В 2014 году рост объемов производства Астраханской области составил 1,5 процента, который обеспечили в основном производители в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых. Но сейчас активизировались другие отрасли,  благодаря введенным санкциям, путь на рынок для их продукции открылся более широко. В настоящее время проекты по импортозамещению представлены следующими предприятиями: "Технология магнитных материалов"  (производство ферритовых изделий для силовой электроники - аналогов продукции из Германии, Тайваня, Украины, Южной Кореи и Японии), "Астраханский станкостроительный завод",  производитель медицинских пробок «Астрахим», швейная фабрика «Астратекс», предприятие по производству обуви «Дюна-АСТ», изготовитель пищевой пленки и вспененного листового материала  ООО «Некст», «Астраханьстекло», кондитерская фабрика "Карон" и другие. Известен опыт астраханских судостроителей в возведении  объектов для нефтяников Каспия, а также судов транспортного флота. Значителен вклад завода  «Балластные трубопроводы СВАП», который был построен для обеспечения обетонированными трубами  заказчиков, работающих на морском шельфе, и отличается тем, что использует в производстве только отечественные материалы.

  Кроме развития традиционных отраслей промышленности, создаются предпосылки и для продвижения инновационного производства. Как сообщил министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кржановский, разработана программа внедрения композиционных материалов, которые востребованы в транспортной инфраструктуре, строительстве, ЖКХ и др. Решению задачи импортозамещения будет способствовать и развитие производств в создаваемой на территории Наримановского района Астраханской области особой экономической зоны (ОЭЗ). Зона позволит привлекать компании, которые производят оборудование и изделия, используемые в строительстве буровых платформ и комплексов, судов обслуживания. Сейчас большая часть  комплектующих в российском судостроении и нефтедобыче — импортные. К примеру, как сообщил инженер-энергетик ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» Айвар Абельдаев, доля импортного энергооборудования на морских платформах нефтяных месторождений составляет 97 процентов. Между тем, Россия, в том числе Астраханская область, может производить часть этого оборудования своими силами: к примеру, вторичные распределительные щиты и щиты управления, изготавливаемые астраханцами, по словам Абельдаева, не уступают по качеству швейцарским аналогам.

 Губернатор Астраханской области Александр Жилкин рекомендовал промышленникам не опускать руки. "Ситуация не критичная", - заявил он, еще раз напомнив, что для импортозамещения в плане строительства оборудования как раз и создается особая экономическая зона. Глава региона посоветовал предприятиям активно предлагать "интересные и дерзкие проекты". "Мы должны использовать этот период, чтобы потеснить конкурентов на собственном рынке,  и, - подчеркнул он, -  заявиться на рынки других стран".
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru