Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 мая 2019

Константинов о Чубарове: В период «Крымской весны» он интриговал, чтобы занять место главы крымского парламента

а своей странице в Фейсбук председатель Государственного Совета Республики Крым поделился мнениями по поводу событий годовалой давности и внес свои разъяснения в хронологию «Крымской весны».

Приводим полностью текст сообщения:
«Развелось немало комментаторов и очевидцев событий годичной давности, которые мы называем Крымской весной, а наши оппоненты – «аннексией Крыма». Сразу хочу заметить, главная суть этих событий в том, что крымчане вернули Крым себе, а значит и сами распорядились своей судьбой. И это было не так, как в 1954-м, когда их передали как крепостных, вместе с землёй, не как в годы «незалежности», когда кто только не решал за Крым и крымчан, чьими и какими нам быть. Мы же сумели остаться самими собой. Что и проявилось в дни Крымской весны. И никак это «аннексией» названо быть не может: не могли же мы аннексировать свою землю у самих себя…

Так называемые «очевидцы» и «фигуранты» тех событий часто «помнят» о том, что было год назад исключительно так, как это им выгодно. Скажем, Рефат Чубаров недавно пустился в воспоминания, рассказывая, как он едва ли не в одиночку героически отражал вторжение на полуостров «зелёных человечков». На самом же деле этот персонаж активно интриговал, чтобы заслужить обещанное ему киевской хунтой место председателя крымского парламента. Но сейчас, если бы он в этом признался, ему было бы гораздо сложнее преподнести свою роль с тех событиях как героическую. Точно так же он «героически» молчит о том, что когда год назад, 25 февраля, он объявил всеобщую крымскотатарскую мобилизацию, сделано это было через обман: он и его подручные дезинформировали крымских татар, рассказывая им о том, что 26 февраля Верховный Совет Крыма намерен проголосовать за отделение от Украины. Ничего подобного тогда в повестке дня пленарного заседания не значилось. Только в марте логика событий заставила нас поставить вопрос именно в этой плоскости: когда стало очевидно, что новый киевский режим никаких компромиссов не приемлет и является недоговороспособным. Одесса и Донбасс доказали, что мы правильно поняли логику событий и верно оценили новый киевский режим. Но это было уже в марте.

Тогда же, 25-26 февраля, мы мечтали обезопасить Крым от эксцессов пришедших к власти в Киеве «еврореволюционеров» путём расширения полномочий республики, вернуться к её статусу образца 1992 года и т.п. Мы были открыты к переговорам, но вместо них на нас направили разъярённую толпу. Кстати, пока ещё никто не ответил за эту провокацию, в результате которой два человека погибло, а десятки получили травмы.

Чубаров явно лукавит, когда рассказывает, что его сторонники ушли из здания Верховного Совета потому, что увидели у своих противников стрелковое оружие. Никакого оружия пророссийским активистам тогда было не нужно, чтобы сразу же отбить здание парламента, если бы оно было занято людьми, обманутыми Чубаровым и Чийгозом. По крайней мере, факты таковы, что никакого стрелкового оружия тогда применено не было. А вот газ боевики Меджлиса применили вполне реально. Это тоже - факт. И именно применение газа позволило им на некоторое время перехватить инициативу и вломиться в здание парламента. Почему об этом молчит Чубаров? Потому что такие детали развеивают его фальшивый образ миротворца.

Весь день 26 февраля лидер Меджлиса находился на грани истерики. Судя по всему, он не рассчитывал встретить такого сопротивления как у стен парламента, так и в самом его здании. Тогдашнее руководство крымской милиции фактически оставило парламент без охраны. И если бы не люди, собравшиеся на его защиту, план Чубарова по срыву сессии был бы выполнен легко. Но что-то пошло не так. Потому Чубаров то выскакивал на улицу, то весь мокрый от пота прибегал на 6-й этаж и пытался шантажировать меня и президиум тем, что он «больше не может сдерживать людей». Но не эти угрозы сработали, а то, что в сессионном зале в тот день собралось только 49 депутатов. В таких условиях, без кворума, сессия работать не могла.

Хочу внести ещё одно разъяснение в хронологию тех событий. Российские военнослужащие, т.н. «зелёные человечки», появились на крымской политической сцене только с 1 марта, после целого ряда детективных событий. И на абсолютно легитимной основе.

В ночь после событий 26 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты вооружёнными отрядами «Сил самообороны русскоязычного населения Крыма». Кстати, первоначально именно их назвали «вежливыми людьми» - вели они себя предельно корректно. Скажем, когда в парламенте собрались депутаты, ни разу никто из «вежливых» ни в переговорные комнаты, ни в сессионный зал даже не заглянул. Депутаты спорили, приходили в парламент и уходили из него. И никто не помешал им действовать так, как они того хотели. Поэтому рассказы людей, которые всего этого не видели, о том, что мы работали под дулами автоматов – полный бред. Мы два дня работали под защитой этих людей, под их охраной. И сегодня я ещё раз благодарю их за то, что они сделали для Крыма.

Однако и 27, и 28 февраля ситуация оставалась напряжённой. В любой момент можно было ожидать штурма здания со стороны силовых структур, перешедших на сторону хунты. Киев назначил Игоря Авруцкого новым начальником крымского МВД. Он пригласил меня и Сергея Аксёнова на переговоры в Главк. Чтобы согласовать дальнейшие действия, мы с Сергеем договорились встретиться в Совмине, но не смогли туда попасть: там шла перестрелка. Тогда мы поехали в здание Верховного Совета, где в полном затемнении, во внутренней комнате моего кабинета при свете фонарика составили обращение к Президенту Путину. Утром 1 марта оно было оглашено, а через несколько часов центр Симферополя был взят под контроль российскими войсками.

По всей видимости, Чубаров так переживал по поводу неудачи затеянного им дворцового переворота, что упустил все эти детали. Потому у него картина случившегося год назад такая недостоверная получается…
Но в одном он прав: я действительно открыт для компромиссов и предпочитаю договариваться, а не воевать. Но это вовсе не значит, что мне есть о чём договариваться с неофашистами. Разве что – об условиях их безоговорочной капитуляции. И уж точно – никогда бы не пошёл в услужение к последователям Гитлера, Бандеры, Шухевича и прочей нечисти. Похоже, этого Чубаров во мне не понял тогда. Возможно, ему вообще не дано этого понять».
 
Источник: 3652.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru