Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2019

Павел Астахов и «детский спецназ» проверили положение детей-сирот на Ставрополье

Как мы уже сообщали, на Ставрополье с рабочим визитом побывал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По итогам поездки состоялось совещание в правительстве Ставропольского края, участие в нем принял губернатор Владимир Владимиров.

Павел Астахов поблагодарил губернатора и правительство за помощь в организации проверки, которую осуществлял «детский спецназ» – комиссия при аппарате уполномоченного. В течение нескольких дней она проверяла работу ряда детских учреждений, а также деятельность органов власти по защите и соблюдению прав детей. П. Астахов отметил, что на Ставрополье это уже вторая проверка, первая состоялась три с половиной года назад.
Как положительную тенденцию уполномоченный особо выделил создание в нашем крае полноценной правовой базы по защите прав и интересов несовершеннолетних. Думой Ставропольского края принято 30 законов и 50 нормативно-правовых актов в этой сфере. Это в том числе и закон об уполномоченном по правам ребенка в Ставропольском крае. По инициативе губернатора в начале 2015 года статус детского правозащитника был поднят до самостоятельного института гражданского общества. Ставропольского детского омбудсмена Светлану Адаменко Павел Астахов назвал одной из лучших своих коллег.
По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в области защиты материнства и детства на Ставрополье достигнуты положительные результаты. Так, в крае улучшилась демографическая ситуация, растет рождаемость. В 2014 году родились 36,6 тысячи детей. Это на 1100 ребятишек больше, чем в предыдущем. Сокращается число беременностей и абортов у несовершеннолетних девочек. На Ставрополье ведется системное оказание психологической помощи детям и подросткам, созданы гостиницы для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Многое, по мнению омбудсмена, делается в нашем крае для детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Есть устойчивая тенденция к снижению их числа. За два года таких ребят стало на 1200 меньше. Важно то, что 85 процентов сирот определяются в замещающие семьи, а при всех детских домах организованы школы приемных родителей.
«Детский спецназ» проинспектировал 25 детских домов, коррекционных школ-интернатов, социально-реабилитационных центров и приютов, принадлежащих различным краевым ведомствам. Павел Астахов отметил, что за последние годы улучшилась материально-техническая база детских домов, интернатов. Тем не менее есть и недостатки – несоблюдение в некоторых учреждениях санитарных норм, отсутствие своевременного ремонта помещений.
Говоря о работе органов опеки, омбудсмен сообщил, что проверка выявила: в ряде случаев сиротам не оформили вовремя пенсии по утере кормильца, а руководство детских домов, где проживают ребята, этим не озаботилось. Он рекомендовал провести проверку деятельности органов опеки на местах.
Речь на совещании шла также о положении детей-инвалидов и их семей.
Рекомендации комиссии аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка переданы губернатору Владимиру Владимирову. Как сообщила пресс-служба главы края, они касаются в основном обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их имущественных прав.
– В целом работа по защите прав детей на Ставрополье эффективна. Выстроена правильная и четкая система. Недочеты, конечно, есть, но они носят рабочий характер. Я думаю, их исправить будет несложно, – отметил Павел Астахов.
Итоги проверки прокомментировал губернатор Владимир Владимиров:
– Все замечания по матери-ально-техническому обеспечению детских учреждений мы учтем и, уверен, быстро исправим. А с начислением пенсий по потере кормильца разберемся отдельно. Всех, кто «разводил» бюрократию и волокиту, накажем! И точно выстроим эту систему так, чтобы подобные нарушения в будущем исключить, – сказал глава края.
В работе совещания принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.
***
В рамках рабочего визита состоялась двусторонняя встреча губернатора Владимира Владимирова и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Об этом сообщило управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.
Были обсуждены вопросы реализации в регионе молодежной политики и соблюдения прав и интересов детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
Речь шла также об участии молодежи в проектах, посвященных предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор отметил, что инициатива здесь идет от молодых, краевые власти ее поддерживают и помогают.
* * *
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов стал кавалером краевой награды – медали «За заслуги перед Ставропольским краем», сообщает пресс-служба главы региона. Ее вручил губернатор Владимир Владимиров на совещании по итогам рабочей поездки российского детского омбудсмена на Ставрополье.

Лариса ПРАЙСМАН
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru