Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 августа 2019

Губернатор Владимиров: Ставрополью нужны полномочия для жесткого ограничения наценок на продукты

Как уже сообщалось, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров приняли участие в заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ставропольском крае.

Лев Кузнецов напомнил, что он входит в состав антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым, и готов донести до федерального центра предложения по решению вопросов, имеющих особое экономическое и социальное значение для региона.
Министр отметил, что в федеральном правительстве формируется список ключевых предприятий, которые должны реализовывать программу импортозамещения. Также создается перечень региональных промышленных парков для включения в программу компенсации расходов на создание инфраструктуры. «В федеральном бюджете сегодня заложены денежные средства на поддержку реального сектора экономики. И наша общая задача – максимально воспользоваться этими возможностями. Нашей оперативностью и эффективностью представленных планов будет определяться социальное самочувствие, в том числе и на Ставрополье», – подчеркнул Лев Кузнецов.
Владимир Владимиров выразил уверенность, что Ставрополье сохранит стабильность в новых экономических условиях. Ряд важных макроэкономических показателей за январь 2015 года демонстрирует положительную динамику. Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился более чем на 2%, инвестиции по крупным предприятиям выросли на 42,7%. Стабильны показатели в строительстве, в целом благополучная ситуация складывается на рынке труда.
Губернатор также отметил рост привлекательности курортов Кавказских Минеральных Вод. В прошлом году число отдохнувших здесь достигло 900 тысяч человек, что на 7% больше, чем в 2013-м. Тенденция к увеличению туристического потока в курортном регионе сохраняется и в первые месяцы текущего года. «Сегодня для нас нет никаких препятствий, чтобы удержать ситуацию и обеспечить устойчивое экономическое развитие в крае», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Глава Ставрополья озвучил ряд предложений для рассмотрения федеральным центром. Одно из них касается стабилизации в сфере ценообразования на потребительском рынке. По мнению губернатора, краю необходимы собственные полномочия для жесткого ограничения самой возможности спекулятивных наценок в торговле. Он привел в пример ситуацию с сахаром: отпускная цена на ставропольском заводе и цена за килограмм на полке сетевого магазина различаются в разы. «Основные полномочия по регулированию торговых наценок сегодня отданы на федеральный уровень. Со своей стороны мы проводим огромную работу на местах – задаем неудобные вопросы торговым сетям, заставляем менять ценники. Но для того чтобы наша деятельность была более системной, просим о передаче этих полномочий на региональный уровень», – заявил Владимир Владимиров.
Другое предложение главы края относится к расширению перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. Рост стоимости медикаментов, включенных в этот список, контролируется государством и не превышает 3%. Увеличение списка на 30% позволит сохранить доступность для людей значительно большего объема жизненно важных для здоровья препаратов.
На совещании обсуждались также вопросы взаимодействия представителей предпринимательского сообщества с банковским сектором. В частности, проблему составляет одностороннее повышение банковских ставок по уже заключенным кредитным договорам, по займам, субсидируемым из бюджета. Решение этой проблемы, по мнению представителей края, также заслуживает отдельного внимания на федеральном уровне. Внесенные предложения, по словам Льва Кузнецова, будут рассмотрены на заседаниях федеральной антикризисной комиссии.
Важнейший вопрос – подготовка стратегически важного для Ставрополья законопроекта о Кавминводах. Федеральный закон должен дать импульс развитию курортов – в этом едины разработчики документа из Министерства РФ по делам Северного Кавказа и представители Ставропольского края.
Как подчеркнул Лев Кузнецов, развитие внутреннего туризма сегодня является одним из государственных приоритетов. Законопроект, в котором прописаны дальнейшие пути развития Кавказских Минеральных Вод, прежде всего предполагает качественное развитие оказываемых там услуг при сохранении и преумножении эколого-природного потенциала уникального курортного региона. В документе предусмотрены новые экономические стимулы для развития науки и подготовки квалифицированных кадров, государственная поддержка реализуемых в регионе инвестпроектов. Охрана природных ресурсов КМВ по-прежнему осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Планируется, что программу развития курортного региона будет принимать Правительство РФ. При этом полномочия по управлению регионом, отметил федеральный министр, не изменятся.
«Моя принципиальная позиция заключается в том, что Кавказские Минеральные Воды – это комплекс муниципальных образований, которые в первую очередь входят в Ставропольский край, вся система управления ни в коем случае не должна меняться. Она будет осуществляться в разрезе тех полномочий, которые сегодня регулируются уже существующими законами», – заявил Лев Кузнецов.
Как прозвучало, на федеральном уровне уже рассчитаны вложения для создания одной из базовых точек развития региона – медицинского лечебно-оздоровительного кластера стоимостью более 5 миллиардов рублей. Его специализацией должны стать кардиология, травматология, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. По мнению разработчиков, появление такого элемента в системе здравоохранения создаст для граждан России альтернативу лечению в зарубежных клиниках.
В свою очередь, Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставрополье ждет от нового федерального закона решения ряда актуальных вопросов: наведение порядка в градостроительной и земельной политике, разграничении природоохранных зон, модернизации курортной и коммунальной инфраструктуры. «Считаю, что имущественный комплекс, который будет обеспечивать инфраструктурные потребности наших курортов, должен формироваться на базе либо федерального министерства, либо правительства Ставропольского края. Мы все достаточно повидали промежуточных структур, которые приходят для того, чтобы просто потратить деньги или провернуть «темные схемы». Нужна твердая хозяйская рука», – отметил Владимир Владимиров.
По его словам, в отдаленной перспективе курорты КМВ должны войти в единое курортное пространство на Юге России с включением в него курортов Архыза, Домбая, Сочи, объединяющее рекреационный потенциал «от моря до гор».
По итогам совещания министр Лев Кузнецов предложил участникам обсуждения в рабочем порядке представить свои предложения по изменению законопроекта в Министерство по делам Северного Кавказа. Общественное обсуждение законопроекта завершится 21 марта 2015 года, в октябре он будет вынесен на рассмотрение Госдумы

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ , при содействии пресс-службы губернатора СК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru