Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Александр Жилкин: Нужно ввести критерии оценки работы медперсонала

Вчера губернатор Александр Жилкин провел заседание рабочей группы по обеспечению стабильной работы системы здравоохранения региона. На повестке дня - обеспечение астраханцев лекарственными препаратами по разумным ценам, повышение уровня обслуживания населения в больницах и поликлиниках, реорганизация медицинских учреждений.

В начале заседания Александр Жилкин отметил, что «за последние годы в региональное здравоохранение было вложено очень много средств». «Нам удалось создать хорошую техническую базу, внедрить новые технологии по диагностике заболеваний и лечению пациентов, подготовить высококвалифицированных специалистов по всем направлениям». Но, по мнению губернатора, в текущем году, учитывая сложившиеся социально-экономические условия и ограниченные ресурсы бюджета, астраханской отрасли здравоохранения предстоит изменить вектор своего развития, а именно – усилить работу по линии государственно-частного партнерства и социального предпринимательства. То есть активнее привлекать в медицинскую сферу частные инвестиции.

Текущий год официально объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сегодня в Астраханской области выстроена неплохая работа в этом направлении во главе с федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии», - сказал Александр Жилкин.

Но, как отметил губернатор, по-прежнему острой остается проблема низкого уровня культуры обслуживания населения в медучреждениях региона. «Надеюсь, что этот год станет переломным в этом вопросе, - сказал Александр Жилкин. – Считаю, нужно ввести критерии оценки работы главных врачей и медицинского персонала, результаты которой будут отражаться на их заработной плате».

С проектом плана по обеспечению стабильной работы системы здравоохранения на ближайший год выступил министр здравоохранения региона Павел Джуваляков. Предложенный список мер включает в себя: решение кадрового вопроса, внимание к профилактике заболеваний, сохранение уровня зарплаты медиков, совершенствование системы лекарственного обеспечения, обеспечение региональных и федеральных льготников лекарственными препаратами и другие пункты.

От членов рабочей группы поступили предложения по реструктуризации сети медицинских организаций, сокращению коечного фонда, оптимизации расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал.

Александр Жилкин поручил доработать предоставленный план действий с учетом предложений по оптимизации системы здравоохранения региона. Причем, по его мнению, к этой работе нужно активнее привлекать, в том числе, и муниципальные образования.

На мероприятии также обсудили злободневный вопрос стоимости лекарственных средств в аптеках. Члены рабочей группы заявили о необходимости нормативного правового акта, устанавливающего предельную торговую надбавку на все лекарства и изделия медицинского назначения.

«На жизненно важные лекарственные средства в нашей сети аптек средняя торговая наценка составляет 15%, а в социальных аптеках - еще ниже, - высказалась руководитель крупной аптечной сети «На здоровье» Светлана Батаева. - Торговая наценка на остальные лекарственные препараты - от 17 до 20%. Жалоб от населения мы практически не получаем».

Губернатор призвал соблюсти интересы бизнеса и населения. «Нужно провести встречу со всеми владельцами аптек, в том числе и сельских, и совместно прийти к оптимальным решениям», - обратился он к членам рабочей группы.
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru