Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
18 июня 2019

Межнациональные конфликты – способ нагнетания информационного давления на население

Как уже сообщала «СП», под председательством главы региона Владимира Владимирова прошло очередное заседание совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставрополья.

В обсуждении задач по реализации государственной национальной политики в наступившем 2015 году приняли участие представители правоохранительных органов, научной общественности, лидеры духовных конфессий края, руководители национально-культурных автономий и общественных организаций.

Как отметил губернатор, межнациональные отношения в регионе требуют особого и постоянного внимания, учитывая последние вызовы, в числе которых экономические трудности и усилившееся пропагандистское давление на население, в первую очередь на молодежь. Определенные силы пытаются набрать политические очки, используя любой бытовой конфликт, в котором участвуют представители разных национальностей. В качестве недавнего примера глава края привел трагические события в Минводах, которые использовались для разжигания межэтнической напряженности. В то же время аналогичное происшествие в Советском районе, где участниками конфликта были люди одной национальности, такого резонанса, по словам губернатора, в обществе не вызвало. А значит, разыграть пытаются именно межнациональную карту, нагнетая информационное давление на население.

Противостоять этим манипуляциям со стороны радикалов, по оценке губернатора, можно с помощью активной разъяснительной работы, в которой должны быть задействованы все информационные каналы, в том числе блогосфера, а также личное влияние лидеров национальных диаспор.

По мнению профессора Пятигорского государственного лингвистического университета Майи Аствацатуровой, такие события 2014 года, как зимняя Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма в состав России, проведение на Ставрополье Всемирного Русского народного собора, способствовали росту патриотических настроений в обществе, усилили понимание того, что мы едины, мы – россияне, пробудили в ставропольцах гражданскую идентичность, которая является базой для добрососедского совместного проживания. В то же время, по ее оценке, скрытый конфликтогенный потенциал в межнациональных отношениях в крае присутствует, о чем властям забывать ни на минуту нельзя, так как из этой искры под влиянием как внешних, так и внутренних факторов может разгореться серьезное обострение отношений между этносами.

Среди потенциальных угроз межнациональному согласию Майя Аствацатурова назвала экономический кризис, который неизбежно приведет к росту безработицы, падению реальных доходов населения, усилит приток мигрантов из соседних регионов на Ставрополье, повысит градус конкурентной борьбы за экономические блага.

Наталья ТАРНОВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru