Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 августа 2019

Ткачев призвал глав районов лично контролировать работу МФЦ

На краевом совещании по развитию многофункциональных центров 5 февраля губернатор Александр Ткачев заявил, что руководители муниципалитетов должны лично следить за работой системы.

Показатель удовлетворенности уровнем обслуживания вырос до 95%. За оставшиеся 5% будут бороться увеличением числа «единых окон», уменьшением бумажной волокиты и времени ожидания в очередях.

Чтобы представить объективную картину о качестве работы многофункционального центра, достаточно не предупреждать его руководство о приезде съемочной группы и провести что-то наподобие эксит-полла — задавать вопросы людям сразу на выходе из МФЦ.

— Сколько пришлось ждать?
— Сегодня — час, а до этого два часа ждал, на прошлой неделе. Долговато. Я успеваю сделать все домашнее задание по английскому языку.

— По некоторым документам иногда приходится ездить в другие места, то есть не все в одно окно, как должно быть.

— У нас все гладко прошло, все замечательно. По интернету записались в предварительную очередь, подали документы. Сейчас пришла, все разъяснили, все доступно.

— Хотелось бы вообще без очереди, но в принципе нормально.

На социологическое исследование такой опрос, конечно, не тянет, но общую картину вырисовывает в понятных чертах. В одном из краснодарских центров по оказанию государственных и муниципальных услуг чаще всего посетители жалуются на очереди и сложности с парковкой — в общем, на то, с чем многофункциональные центры и должны бороться по своему определению. Такие каламбуры вовсе не смешны, заявляет губернатор Александр Ткачев на совещании по развитию МФЦ в Краснодарском крае.

Сеть центров создавали для того, чтобы избавить людей от утомительного стояния в очередях и бесконечной беготни за справками и бумажками. Стесняться бороться с пережитками прошлого современными технологиями не надо, обращается Александр Ткачев к главам районов, городов и остальным ответственным работникам.

«Нужно менять подход к работе, особенно в плане мониторинга и отчетов по качеству. Это не должно быть просто формальностью. Отсутствие официальных жалоб еще не значит, что все прекрасно. Вы не хуже меня знаете, люди не всегда жалуются официально. Кто-то предпочитает выпустить пар в интернете, и не использовать этот ресурс ради улучшения качества работы всей системы МФЦ — неправильно. Буквально вчера мне дали почитать отчет о том, что пишут в соцсетях жители края о работе МФЦ. Там про все, к сожалению, есть и негативные моменты — прежде всего, многочасовые очереди», — говорит губернатор.

Число обращений в кубанские МФЦ за четыре года выросло в три раза. В прошлом году люди приходили в многофункциональные центры 4,5 млн раз, и эта цифра, судя по статистике, в 2015 году увеличится. Формат работы, когда для одной нужной справки не приходится получать десять сопутствующих и в качестве курьера бегать по инстанциям, предсказуемо стал популярным у населения.

В ближайшей перспективе чиновники и вовсе планируют отказаться от бумажек.

«МФЦ, хотим мы или не хотим, в ближайшие пять-семь лет будет тем самым вариантом, который мы будем считать старым. Следующий этап — это электронная форма. За этим будущее. Созданы все условия, очень легко тестируются. Как только зарегистрировались на правительственном портале, вы можете быть потребителем этой услуги, не ходя ни в какие МФЦ», — подчеркивает заместитель губернатора Краснодарского края Александр Саурин.

Отказ от бумажных отношений, по задумке, должен разогнать бюрократическую машину до такого состояния, что человеку достаточно будет нажать кнопку на компьютере и ждать результаты дома. Но пока такая система разрабатывается, все силы надо бросить на улучшение работы многофункциональных центров сейчас, напоминает Александр Ткачев.

Как минимум 500 стоек, работающих по принципу «одного окна», должны появиться в МФЦ края. Все это в конечном счете ударит по очередям там, где они еще остались. Хуже всего дела идут, а точнее, стоят, в Крымском, Апшеронском, Кореновском районах и в Краснодаре.

В столице Кубани в среднем ожидание в очереди займет 30 минут, а в Крымском и Апшеронском районах можно застрять на целый час. Когда это время не должно превышать 15 минут.

«Апшеронский район, в чем дело?» — спрашивает губернатор.

«Этот недостаток уже исправлен. С января подготовлены и приняты на работу недостающие девять универсальных специалистов-операторов. Таким образом, мы довели до 15 количество универсальных окон, и это позволит в феврале прийти к 15 минутам среднего времени ожидания», — заверяет глава Апшеронского района Андрей Кравченко.

«В 2015 году начали исправляться, вроде тенденция есть, но проверка покажет. Пока они и по среднему времени ожидания в очереди, и по количеству не выполнили норматив 15 года, а в 2014-м не выполнили норматив 2014 года», — отмечает Александр Саурин.

«А он бодро докладывает нам не совсем объективную вещь. Я считаю, если у нас сбои где-то есть, внимания самого руководителя района или города недостаточно. Вот, собственно, и пожинаем плоды», — констатирует Ткачев.

Сеть многофункциональных центров в Краснодарском крае — одна из самых развитых в стране. В каждом районе есть свой МФЦ. В этом году все они подключатся к единой федеральной системе мониторинга, и здесь в очередях счет пойдет на минуты. Каждая лишняя будет учитываться в общем зачете всех центров региона, поэтому держать руку на секундомере, при необходимости, придется лично руководителям районов.

«Обращаю внимание глав администраций на то, что наверняка ваши помощники, заместители во многом и часто втирают очки, рассказывая, что все здорово, замечательно. Может, два года назад этот объем, количество информации, длина очереди, потраченное время, может, и устраивало. Мы делали первые шаги. Сегодня, если мы говорим, что приближаемся к европейским стандартам, этого уже недостаточно. Люди уже привыкли получать услуги гораздо быстрей, они хотят этого. Там, где есть сбои, они обращают внимание в соцсетях и напрямую жалуются. Весь этот проект, то, что у нас он развивается активно, он имеет политическое свойство, ведь мы, сами не замечая, снимаем кучу вопросов, текущих, жизненно важных для каждого жителя Кубани. Это огромный помощник органов власти на всех уровнях, коль мы создали эту систему, и в ней люди начали разбираться, опираться, пользоваться с удовольствием. Все больше людей вовлекается, мы это видим», — сказал Ткачев.

Чтобы кубанцам было еще проще получать загранпаспорта, оформлять квартиры или оплачивать налоги, на развитие сети многофункциональных центров денег жалеть не будут даже в нынешней экономической ситуации в стране. Если в 2014 году на развитие МФЦ направили 580 млн рублей, в этом году выделяют почти 2 млрд. Но и спрашивать за качество работы будут в три раза больше, пообещал губернатор.

Автор: Александр Иванченко
Источник: kuban24.tv

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru