Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 октября 2021

Приближаясь к юбилею

В большинстве городов и регионов юга страны идет подготовка к майским торжествам, до которых осталось три месяца. Один из главных военных российских мемориалов – Мамаев курган – в ближайшее время ждут большие изменения. Летом 2014 года началась реконструкция частей комплекса - Озера слез и Зала воинской славы.

Недавно Общественная палата России поддержала губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в том, чтобы полностью реализовать задумку архитектора мемориала Евгения Вучетича по строительству эспланады от скульптуры "Родины-матери" до берега Волги.

В Ростове-на-Дону в честь 70-летия появится новая скульптурная композиция "Победа" – ее установят у входа в парк имени города Плевен. На создание новой скульптуры был объявлен городской конкурс, и в выборе лучшего эскиза могли поучаствовать жители города. Сейчас памятник готовят к отливке, его установят к 9 мая.

К празднику приведут в порядок и благоустроят все военные памятники и мемориалы – всего их в городе воинской славы насчитывается 46. Также в канун годовщины в Ростове-на-Дону заложат новый парк в 10 га, посвященный Победе. Условно территорию разделят на три функциональные зоны - культурно-развлекательную, мемориальную и торжественно-парадную.

"В культурно-развлекательной части планируется разместить выставку военной техники и вооружения, тематические скульптуры и детские игровые городки. Центром парка станет площадь Победы с колоннадой и светомузыкальным фонтаном, где будут проводиться торжественные мероприятия", - сообщила пресс-служба мэрии.

Областные власти не забудут и о ветеранах. Несмотря на то, что воевавших жителей региона с каждым годом, увы, становится меньше – правительство поручило найти и поздравить каждого, даже если он не находится по адресу прописки, а также тех, кто находится в больницах. К началу мая ветеранам вручат медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" и единовременную помощь, сообщается на сайте правительства Ростовской области.

В некоторых населенных пунктах южных регионов жители сами проявляют инициативу в предвверии юбилея. Так, в одном из поселков Сочинского района местные жители решили без помощи бюджета восстановить памятник воинам, разрушенный оползнем.

Они собрали деньги среди соседей, а для проекта организовали конкурс архитекторов. На восстановленном мемориале, который планируют открыть к 9 мая, будут перечислены имена всех погибших и вернувшихся в родное село воинов.

В Астрахани весной появятся электронные терминалы с информацией о всех астраханцах-участниках Великой Отечественной войны. Их установят в Братском саду и на бульваре Победы.

"Терминалы установят по предложению общественников. Есть предложение посадить именные деревья в память о погибших героях Великой Отечественной", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе губернатора региона.

Власти Астраханской области хотят подойти к подготовке юбилея неформально. В частности, глава региона Александр Жилкин предложил обратиться к поиску еще неизвестных широкой публике деталей подвигов 28-й Армии и Каспийской флотилии: героизм моряков-каспийцев обеспечил бесперебойную доставку через минные поля бакинской нефти войскам, сражавшимся под Сталинградом.

"Родные, близкие, следопыты, краеведы, школьники могут пополнить специальный сайт воспоминаниями, фото, вырезками из газет, копиями документов, видео-аудиозаписями, другими материалами о малоизвестных героях войны. По поручению губернатора, эта работа будет вестись постоянно", - сказали в пресс-службе.

По данным областной администрации, в 2015 году в Астраханской области все 189 воинских захоронений приведут в порядок. В годы войны в регионе действовали 77 военных госпиталей, от тяжелых ран умерли 2,94 тыс. военнослужащих, из 160 тыс. призванных на фронт астраханцев не вернулись с войны более 70 тыс.

В Сочи к одной из праздничных акций подключатся все школы города: они высадят Пальмы Победы. "9 мая 1945 года учащиеся шестой железнодорожной школы (ныне МОБУ ВСОШ N1) в школьном дворе высадили именно это дерево, которое так и назвали - Пальма Победы. Она растет и дает молодые побеги по сей день. Также пальма является символом Победы, славы, превосходства, мира, долголетия", - пояснила выбор дерева главный специалист управления образования и науки администрации Сочи Татьяна Везиренко.

Сочинский парк "Дендрарий" передаст 70 пальм школам города-курорта, где до мая дети будут ухаживать за молодыми саженцами, а ко Дню Победы высадят их в школьном дворе.

"Цель акции - создание в каждой общеобразовательном учреждении курорта музея под открытым небом, где живыми экспонатами будут деревья, высаженные школьниками и ветеранами Великой Отечественной войны", - добавила сотрудник горадминистрации.

Еще один новый парк и высаженные руками школьников розы к юбилею появятся в Пятигорске. Образовательные учреждения города подготовили 19 крупных проектов. Среди них, кроме нескольких школьных аллей - открытие комнат боевой славы, восхождение на гору Бештау под лозунгом "Память сильнее времени".

"На вершине будет водружен флаг-символ проекта "Воинская слава Пятигорска" с изображением ратника, советского воина и российского солдата", - отмечает пресс-служба мэрии.

В январе в Пятигорске завели часы обратного отсчета до 70-летия Победы. Такие же позже появились в 36 городах и населенных пунктах Ставропольского края, старт их ходу дали ветераны. Часы похожи по своему исполнению на те, что отсчитывали время до зимней Олимпиады в Сочи. После праздника часы начнут показывать количество дней, прошедших после 9 мая 1945.

Пробеги и походы

Казаки Южного федерального округа отметят юбилей Победы конным походом - участники из Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Крыма и других регионов пройдут 1,3 тыс. км через Калач-на-Дону, Новочеркасск, станицу Кущевскую, Новороссийск и Керчь. Всего участники похода посетят 54 населенных пункта.

9 мая казаки встретят в Ростове-на-Дону, где они примут участие в параде Победы. Конный переход планируется завершить в День России, 12 июня, у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе.

"Это первый подобный конный поход в России. Отбор участников практически завершен - пойдет казацкая сотня, 120 человек. Планируем выступить 25 апреля от Мамаева кургана в Волгограде", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества Алексей Хаюров.

Он сказал, что в поход всадники возьмут землю с Мамаева кургана и будут оставлять ее на каждой братской могиле, будут встречаться с ветеранами и молодежью.

В Карачаево-Черкесии уже стартовал автопробег по местам боевой славы, маршрут которого пройдет по всем субъектам СКФО и ЮФО. Акция началась на границе Ногайского района республики, среди участников пробега - ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, студенты, школьники.

"Автопробег не случайно стартовал в Карачаево-Черкесии - в эти январские дни от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Черкесск, а затем и вся республика", - сообщила пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкессии.

Накануне юбилейной годовщины в ЮФО и СКФО пройдет много других памятных мероприятий и акций, в ходе которых жители регионов постараются отдать дань памяти павшим.

Обозреватель Евгения Артемова
Источник: interfax-russia.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru