Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 августа 2019

Владимиров: Ставрополье – один из крупнейших животноводческих регионов на Юге России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл в Брянской области совещание по вопросам развития отечественного животноводства. Среди участников обсуждения – члены федерального кабинета министров и главы российских регионов. В их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что аграрный сектор, как одна из базовых отраслей, охвачен Планом первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который был накануне разработан Правительством РФ и согласован президентом. 

Также премьер-министр подчеркнул эффективность предпринимаемых в стране мер в плане импортозамещения: 

– Магазинные полки всё больше заполняют российские продукты. Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, его действительно нет, – в частности, сказал он.

Премьер-министр напомнил, что в 2008-2014 годах на поддержку животноводства было выделено 390 миллиардов рублей. По его мнению, в этом году, «несмотря на имеющиеся сложности, у животноводства неплохие перспективы».

В 2014 году, по предварительным данным, производство мяса на убой в стране составило 12,7 миллиона тонн с ростом на 4% в сравнении с 2013-м годом. 

Повестку совещания прокомментировал губернатор Владимир Владимиров:

– Ставрополье – один из крупнейших животноводческих регионов на Юге России. И сегодня наша работа нацелена на то, чтобы отрасль демонстрировала устойчивый темп развития. Этого требуют, с одной стороны, задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. С другой стороны – в животноводстве выше потребность в рабочих руках, это серьёзный фактор снижения безработицы на селе. 

На стимулирование отрасли животноводства в 2015 году только из краевого бюджета будет направлено около 300 миллионов рублей.
Вместе с тем, есть ряд проблем, которые требуют административной работы, внимания власти на всех уровнях. Одна из таких – наведение порядка с содержанием скота на частных подворьях. Сегодня его численность не регулируется нормативно. И есть немало примеров того, как под видом личного подсобного хозяйства работают фактически коммерческие предприятия со стадами в тысячи голов. Основной итог их деятельности – ноль рублей отчислений в бюджет и конфликты, которые возникают на местах из-за нехватки пастбищ или ущерба чужим полям. 

В сравнении с 1990 годом число только овец и коз в «частном секторе» Ставрополья увеличилось вдвое – с 900 тысяч до 1,9 миллиона голов. Основной рост – в личных подсобных хозяйствах. Это подталкивает к установлению предельных норм содержания скота на подворьях. Мы предлагаем сделать это – в частности, внеся поправки в российский закон «О личных подсобных хозяйствах». 

Ещё одна тема, где важно найти взаимопонимание с федеральным центром, – снижение стоимости минеральных удобрений для российских производителей. Доступность удобрений в преддверии весенних полевых работ, ярового сева, является одним из существенных факторов обеспечения продовольственной безопасности. На Ставрополье все животноводческие хозяйства занимаются также растениеводством и этот вопрос для них жизненно важен.

Мы предлагаем вернуться к уровню цен на удобрения периода ноября 2014 года. Эта стоимость является приемлемой для большинства сельхозтоваропроизводителей. Соответствующую инициативу от края мы направили в федеральные органы, - отметил Владимиров.

По предварительным данным пресс-службы губернатора, Ставропольский край произвёл в 2014 году около 400 тысяч тонн мяса с ростом этого показателя на 7%. Производство молока, оценочно, увеличилось на 1,5% и составило более 690 тысяч тонн. 

По данным органов статистики, по итогам января-ноября 2014 года Ставрополье занимает второе место в ЮФО и СКФО по производству мяса, четвёртое место – по производству молока.

Край самообеспечен по мясу на 124% от собственной потребности, за исключением мяса говядины; по молоку – на 76%.

В 2014 году в АПК Ставрополья реализовано 11 инвестпроектов общей стоимостью около 5,5 миллиарда рублей. Из них 3 – в области животноводства. 
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru