Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2019

Владимиров: за полгода у нас даже новых телят не появилось

Глава Ставрополья рассказал о подготовке к кризису, миссии и трудностях

На итоговую пресс-конференцию губернатора Ставрополья  Владимира Владимирова пришло меньше журналистов, чем заявлялось заранее. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», представители краевых и федеральных СМИ шутили, мол, коллегам некогда – меняют валюту и покупают вещи. Подробности общения с первым лицом края – в материале экспертного канала.

Не принимать на работу
Глава региона сразу оговорился, что общение итоговым назвать нельзя – годовые цифры еще не подсчитаны, да и экономическая ситуация меняется по три раза за день, а главное понимать, куда ведут перемены, и вырабатывать прививку или противоядие против негативных последствий. Он подчеркнул, что журналисты для него – не обязательно сторонники, но «глаза, которыми увидят его люди».
Разговор начался с главной темы повестки для края – на Ставрополье разработают резервный «стресс-сценарий» бюджета-2015, который будет учитывать вероятность сокращения расходов его казны на 20-30%. Документ по словам Владимирова сможет быть оперативно использован в случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации. Ряд мер по сокращению бюджетных расходов принимается уже сейчас. В частности, принято решение отказаться от участия Ставрополья в ежегодной международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. С учетом напряженности регионального бюджета, сегодняшней мировой экономической и политической ситуации, глава региона посчитал расходы на участие региона в форуме не целесообразными. В результате, размещение экспозиции и визит официальной делегации Ставрополья в Германию отменены. Экономия бюджетных средств края составляет более 10 миллионов рублей. Эту сумму планируется направить на развитие малого и среднего бизнеса. Кстати, в минувшем году на «Зеленую неделю» в Берлине Ставрополье привезло хор и казаков. Тогда край составил одну из крупнейших частей российской экспозиции, потратив на это почти 22 млн рублей. Но это стало не единственной мерой подстраховки.
«Есть статьи-табу для сокращения бюджета. Это зарплаты бюджетников и социальные выплаты, – начал перечислять Владимиров с хорошего, – но я думаю, что с первого января мы закроем прием на работу в правительственные структуры, и муниципалитеты обяжем. Второй момент – это сокращение собственного содержания: телефон, машина, эксплуатация зданий. Экономить надо начинать с себя. Следующий шаг – придется резать программу инвестиций. Как бы ни было, она запланирована была большой, в три раза крупнее прошлогодней – это почти 10 млрд. И, к сожалению, ее придется секвестировать по направлениям. Все, что мы начали строить – достроим. Все, что хотели начать строить, в виду каких-то негативных сценариев развития будем убирать. Потом сократим дорожный фонд, и крайняя мера – программные мероприятия по содержанию министерств и ведомств. Такие пять шагов. Каждая из этих опций приносит нам экономии от 200 тысяч до 4 млрд рублей».

Долгоиграющее импортозамещение
На вопрос, как такой стресс-сценарий может действовать во время развития программы импортозамещения, глава края попросил журналистов не интерпретировать его слова по-своему.
«Я вам душу изливаю, ничего сокращаться не будет. Экономика будет в том разрезе, в котором мы приняли бюджет, а мы приняли хороший бюджет, достигли 6 млрд рублей роста собственных доходов, это хорошие показатели. Просто мы должны быть готовы в одно мгновение перейти на другой сценарий развития. Потому что «принцип страуса» не пройдет, голову в песок не удастся спрятать. Мы готовимся к худшему. Примерно посчитали даже снижение поступления налогов. А в части сельского хозяйства и импортозамещения – это последний, как я сказал, пятый шаг. Мы впервые за многие годы подняли поддержку сельского хозяйства и пока ее оставляем. Развитие импортозамещения – процесс очень длительный. Меня на прошлой неделе спросили, мол, прошло пол года как мы начали программу испортозамещения, и каковы результаты? За пол года у нас даже новых телят не появилось. В числе приоритетных направлений в части развития импортозамещения есть овощи, закрытый грунт, сады, животноводство. Особняком стоит семеноводство, ведь мы хотим, чтобы на нашей территории якорно разместился иностранный агент по этому направлению, но с другой стороны мы понимаем, что без собственного семеноводческого хозяйства нам тяжело будет куда-то уйти», – объяснил Владимиров.
Речь идет об отсутствии крае ряда семян: Ставрополье полностью закупает за рубежом семена сахарной свеклы, и почти весь подсолнечник. Возможно ли вернуть в нынешних условиях славу житницы, – этот вопрос Владимиров назвал долгоиграющим. Согласно бюджету, в 2015 году ожидаются доходы в объеме 72,6 млрд рублей, расходы составят 82,3 млрд рублей. Дефицит бюджета – 9,7 млрд рублей.
«С сегодняшними вызовами, ожиданием роста цен на удобрения, на ГСМ, я не сомневаюсь, что обслуживание нашей сельхозтехники вырастет. Надо, думаю, подвигать к себе наше основное направление: мы кормим хлебом Россию. Поэтому урожай будущего года мы заложили и оценили. 900 тысяч гектаров яровых – мы должны обеспечить весенний сев, и сейчас надо думать о севе и об урожае 2016 года. И сейчас сподвигать наших сельхозпроизводителей, чтобы они запаслись необходимыми материальными средствами, чтобы этот урожай сделать. Мы хотим, чтобы на каждый наш рубль пришло пять федеральных рублей. Если я скажу, что цены не будут расти – я буду обманывать. Кому нужен обман? Но меры, чтобы не было спекулятивных интервенций, мы будем принимать», – пообещал глава Ставрополья.

«Откажусь от покупки машины»
Говоря о промышленном комплексе, который приносит основную статью доходов в регион, краевой глава признался, что не переживает за крупных игроков на рынке. «Мы заложили очень большие входные точки в промышленные инвестпроекты, которые никто не сможет остановить, это трубопровод от Каспия или цех единственного в России производства меламина, – перечислил крупнейшие инвестпроекты Владимиров, – Я больше беспокоюсь за малый и средний бизнес, потому что пересматривают ставки кредитования, уже вовлеченные деньги в инвестпроекты уже не получают банковской поддержки. Надо вырабатывать способы краевой поддержки, думаю, к концу января мы уже будем понимать, какую денежную массу мы направим им на поддержку».
Краевой губернатор подчеркнул, что в настоящее время идут переговоры с руководством «Альфа-банка» и «Банка Москвы» по выработке наиболее приемлемых для бизнес условий кредитования. По его словам бизнесу сложно будет воспользоваться кредитами при ставке в 32%, поскольку такая ставка «съедает» весь доход. Поэтому банки и власти ищут наиболее приемлемые условия крдитования для бизнеса. Говоря о других мерах поддержки, глава края сообщил, что власти намерены предусмотреть для вновь образованных бизнес-структур налоговые льготы. Определенные льготы будут распространяться и на действующие предприятия. В частности, может быть пересмотрен налог на недвижимость, который планируется увеличить из-за расчета из кадастровой стоимости объектов. Не исключена выработка и других мер совмесно с бизнес-сообществом.
Владимиров сообщил, что в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено порядка 2,5 млрд рублей, из которых более 1,5 млрд рублей — госгарантии.
«С начала года эта сумма сохранится, — пообещал губернатор, – что касается увеличения финансирования поддержки малого и среднего бизнеса, власти будут исходить из показателей экономического роста региона. Если он будет, поддержим малый и средний бизнес, если нет — сохранится экономия на все четыре квартала квартала будущего года».
Подняли и другой больной вопрос для региона – решение губернатора закрывать питейные заведения до 23 часов, что вызвало массу протестов у предпринимателей, которые теряют доход и сокращают рабочие места.
«Я хотел бы глубже посмотреть на этот вопрос, – почему-то усмехнулся Владимиров, – вы правильно говорите про налоги, только кто за смерти ответит. Я точно знаю, что решение правильное, но оно не может быть продлено во времени. Даже то, что мы говорим о новогодних каникулах, о смягчении правил. Надо чтобы люди, хозяева заведений, отвечали за то6 что происходит внутри, вспомните минераловодские события. Это плохо для всех будет заканчиваться. Мы будем принимать жесточайшие меры. За две недели закрыли два заведения в Пятигорске, одно в Невинномысске и одно в Ставрополе. Надо понимать и принимать ответственность, чтоб ы поножовщины не было в крае».
–Всю страну лихорадит от скачков курса валюты, поэтому корреспондент экспертного канала поинтересовался, предпринял ли губернатор подстраховку для своих накоплений.
«Когда же я успею, все время с вами, – явно пошутил губернатор, – Я в 1998 году переживал изменения курса, кризис 2008 года, когда тоже всех лихорадило. Я уже настолько к этому привык, что у меня выработался внутренний иммунитет. Я не люблю ездить заграницу, хотя на отдых два раза ездил, но я не показателен в этом отношении. Переводить рубли в валюту я не стремился, ничего не покупал, не продавал. Есть у меня зарплата, которой мне с семьей хватает, и я уверен, что будут инфляционные процессы и рост цен, да, я откажусь два-три-четыре года от покупки крупных вещей: от машины, квартиры для детей. Будет все сложно. В 1998 году моя зарплата уменьшилась с 700 до 150 долларов. Мы все время переживаем тяжелое время, а сейчас это стало глобальным, но его тоже переживем, такая наша миссия».

Чтобы не откатиться назад
Отвечая на вопрос о том, какова перспектива сокращения бюджетных расходов региона скажется на реализации программы по развитию восточных районов Ставрополья, Владимиров объяснил, что не для того правительство поддерживало и развивало восточные территории, чтобы за один год откатиться назад.
«Сказать, что ситуация на востоке края кардинально поменялась нельзя. Но программа местных инициатив, на которую в текущем году мы положили 60 млн рублей, приводит к определенному развитию. Она как работала, так и будет работать и в будущем году тоже. Не знаю, сможем ли мы сохранить ее финансирование на весь Ставропольский край, но для восточных территорий все мероприятия этой программы будут сохранены», — сказал губернатор. В качестве позитивных примеров глава края назвал сдвиг в решении вопроса по предприятию «Надежда» в Левокумском районе.
«Наконец-то, как я и обещал, мы получили лицензию на «Вина Маджарии». Идет процесс понимания федеральным центром наших проблем. Это двухлетний вопрос, который мы не могли столкнуть с места», — сообщил губернатор.
«Если не переходить на частности, а говорить о климате в целом, то много остается не урегулированных вопросов. Не смогли достучаться в земельном вопросе, в вопросах выпаса крупного рогатого скота и овец на подворьях. Этот вопрос вызывает огромное противостояние, но мы эту работу будем проводить и дальше», — обозначил проблемы глава края.
Он также отметил, что в будущем году намечено решение проблемы кадастровой стоимости земли, который постоянно вызывал непонимание у людей, поскольку в 60 раз выросла арендная плата: «Этот вопрос нашел отражение в бюджете. В следующем году мы пересмотрим кадастровую стоимость в целом по краю и переведем его в нормальное русло». «Продолжим наращивать инвестиционный климат края, продолжим привлекать технологии мирового уровня, особенно в мелиорации», — обозначил приоритеты на будущий год для восточных территорий края глава региона.

Источник: fedpress.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru