Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 марта 2019

Глава Карачаево-Черкесии принял участие во II Форуме СМИ Северного Кавказа

В Пятигорске завершил свою работу II Форум СМИ Северного Кавказа, организованный Аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в СКФО и ЦСКП «Кавказ». Первый день Форма, 3 декабря, прошел в Карачаево-Черкесии на курорте «Архыз», где собрались представители региональных и федеральных СМИ. В этом году в мероприятии принимают участие около 350 журналистов со всей России, а также представители стран Закавказья – Грузии, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня, состоялось пленарное заседание, в котором участвовали Вице-премьер России Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, Министр по делам Северного Кавказа, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, другие главы субъектов СКФО и журналисты региональных и федеральных СМИ. Модераторами дискуссии выступили ведущие канала «Россия24», где велась прямая трансляция с Форума.
Вначале участники Форума почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе нападения бандитов в Грозном минутой молчания.
Затем ведущие предложили перейти к обсуждению темы создания позитивного имиджа Кавказа.
Как отметил Вице-премьера России А.Хлопонин, в СМИ Северного Кавказа за прошедший год появились серьезные изменения к лучшему, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой, расширять горизонтальные связи.
"События, которые произошли в Грозном, можно по-разному оценивать (...) Но то, что СМИ на сегодняшний день являются объектом нападения так называемых террористов, означает, что они (СМИ - ИФ) стали большой силой, которая за последнее время выросла на Северном Кавказе", - сказал А.Хлопонин.
По мнению Александра Хлопонина, изменить имидж Северного Кавказа поможет увеличение числа событий федерального уровня в округе с их трансляцией в федеральном информационном поле.
"На Северном Кавказе не хватает событийных мероприятий федерального уровня", - подчеркнул А.Хлопонин.
По его мнению, такие масштабные мероприятия федерального уровня на Северном Кавказе должны проходить не менее одного раза в месяц, а лучше каждую неделю. Тогда в федеральном эфире появится больше позитивных информационных поводов.
В свою очередь полпред в СКФО С.Меликов отметил, что некоторые журналисты и пользователи соцсетей часто критикуют правоохранительные органы, "иногда эта критика оправдана".
"Но зачастую критикующие забывают, что именно представители силовых ведомств находятся на передовом крае борьбы за безопасность наших граждан и платят за это высокую цену, в том числе и своей жизнью, как это было вчера в Грозном", - цитирует слова Полпреда «Интерфакс».
"Я очень надеюсь, что подвиг наших сотрудников, остановивших бандитов ценой собственной жизни позволит нам взглянуть иначе на правоохранительные органы, на то, что они совершили вчера и до этого", - добавил С.Меликов.
По его мнению, для того, чтобы донести объективную информацию до читателей и зрителей о Северном Кавказе недостаточно создать новые программы или СМИ.
"Сами по себе медийные продукции не сработают, если не модернизировать всю систему взаимоотношений между властью, обществом и СМИ", - подчеркнул полпред.
Также он отметил, что на недавней встрече с редакторами СМИ поддержал идею ассоциации журналистов Северного Кавказа о грантовой поддержке талантливых журналистов СКФО, пишущих на актуальные социально значимые темы.
"Могу сообщить, что Центр современной кавказской политики с 2015 года запускает систему стипендиальной поддержки журналистов. Положение о конкурсе появится на сайте ЦСКП в декабре этого года", - добавил С. Меликов.
Оценивать публикации и сюжеты будут члены ассоциации журналистов Северного Кавказа, победители конкурса будут получать стипендию в течение полугода.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов увеличение количества позитивной информации о Кавказе в региональных и федеральных СМИ связал с позитивными изменениями, которые происходят в округе. К примеру, значительное место в федеральной информационной повестке в последнее время занимают новости о реализации в Карачаево-Черкесии проекта по строительству всесезонного курорта «Архыз».
«Мне очень приятно, что первый день Форума проходил именно на курорте «Архыз», хотя, само развитие курорта, по сути, только в самом начале. Помню, какая картинка была, когда мы с Александром Геннадиевичем (Хлопониным) приехали в июне 2011 года в дождливую пасмурную погоду в «Архыз». Там ровным счетом не было ничего, кроме объектов инженерной инфраструктуры в невысокой степени готовности. Сегодня мы много сделали, построили первый пусковой комплекс. Курорт развивается. Это хороший пример частно-государственного партнерства. Например, очень активно компания «Курорты Северного Кавказа» занимается дальнейшим строительством и продвижением курорта….
Поэтому о курорте говорить можно по-разному. Можно, конечно, увидев его, написать о какие-то замечания, сказать о недоделках. А можно написать, о том, что люди там отдыхают и им там нравится. В прошлом году зимний сезон 35 тыс. россиян на этом курорте отдохнуло впервые. В этом году планы принять порядка 100 тысяч человек.
А если смотреть шире, то при развитии курорта, мы улучшаем социальную инфраструктуру целого района, где уже появились и газ, и вода. Таким образом, помимо того, что мы создаем курорт, мы решаем вопросы качества жизни населения. И считаем, что мы на правильном пути. На курорте уже работают 700 человек, из них 90% -местные жители.
У нас сегодня абсолютно безопасный регион, абсолютно приветливые люди. У нас не один курорт, у нас есть Домбай - знаменитый с советских времен горнолыжный курорт. Мы поставили планку и стремимся к тому, чтобы на наши курорты приезжали россияне и не только. На самом деле все европейские горнолыжные курорты строились по 50-60 лет. Сегодня у нас есть откуда все это перенять, мы можем по пути следования устранять недочеты, исправлять ошибки. Это нормально.
И здесь, конечно, хотелось бы обратиться к журналистам подходить к информации ответственно. Не только профессионально, но и патриотично относиться к тому, что сегодня делается практически с нуля», - отметил в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Помимо пленарной дискуссии, гости осмотрели выставочный павильон, где были представлены экспозиции об истории и современности печатных и электронных СМИ в регионах. Каждый субъект округа представил свое видение спектра медиа-ресурсов. Кто-то сделал акцент на истории и продемонстрировал редкие экземпляры печатных СМИ, другие представили электронные новинки, как технического плана, так и в плане подачи информации.
Со стендом СМИ Карачаево-Черкесии познакомились Вице-премьер Александр Хлопонин, полпред Сергей Меликов, глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полпреда в СКФО Александр Ведерников и все главы регионов Северного Кавказа. От республики в Форуме участвовали журналисты ГТРК «Карачаево-Черкесия», телеканала «Архыз24», РИА «Карачаево-Черкесия», главные редакторы всех газет на национальных языках. О развитии медиа-ресурсов Карачаево-Черкесии рассказал министр КЧР по делам национальностей, печати и массовых коммуникаций Евгений Кратов.
Вице-премьер А. Хлопонин особое внимание обратил на транслируемый презентационный материал о новых СМИ республики, а также отметил хорошую динамику развития горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил редакцию республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия» с присуждением интернет-премии «Прометей» и поблагодарил все СМИ республики за работу.
«Самое главное – есть развитие средств массовой информации – появляются новые телеканалы, печатные СМИ. На прошлом Форуме мы анонсировали, что будет создаваться республиканский телеканал. Сегодня существует новый холдинг «КЧР-медиа», который включает в себя и новостное агентство, и печатные издания и, самое главное, телевидение. Сегодня это реализовано, и мы видим плоды нашей работы. Но еще раз хочу сказать - у нас много вопросов. Например, наши республиканские газеты... Мною принято решение о том, чтобы увеличить в 2015 году гонорарный фонд газет.
Задача органов государственной власти – поддерживать СМИ. Ни в коем случае нельзя забывать о независимых СМИ. В то же время, для власти СМИ - это помощники, которые могут доносить до граждан то, что сегодня делает власть, какие задачи стоят, какие проблемы существуют, и как мы их решаем. Те права, которые дает людям государство, они должны иметь возможность их реализовывать. И наши жители, граждане должны обладать той информацией, которая сегодня на самом деле им нужна.
Мы делали недавно такой сравнительный анализ, как представлена республика в федеральных СМИ. Считаю, рост есть. Чем больше дел практических будем делать, тем больше будет информационная повестка. Еще раз говорю: есть к чему стремиться, но есть и рост тех практических дел, которые сегодня реализованы в республике», - ответил на вопросы журналистов Глава республики.
Сегодня вечером в рамках Форума состоялось вручение премии в области СМИ "Медиа-Кавказ", которая уже не первый год присуждается в 10 номинациях.
По итогам ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов стал обладателем III места в номинации «Человек года» в СМИ Северного Кавказа.
Также призовые места заняли все электронные медиа-ресурсы холдинга «КЧР-медиа». Радиостанция КЧР FM заняла 2 место в номинации «Радиостанция года», телеканал «Архыз24» занял 2 место в номинации «Открытие года» и 3 место в номинации «Телеканал года». РИА «Карачаево-Черкесия заняла 3 место в номинации «Информагенство года», 3 место занял фотограф РИА «Карачаево-Черкесия» Сулим Кудусов.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru