Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 ноября 2019

Кадыров заявил об окончании операции против боевиков в центре Грозного

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о завершении спецоперации в Грозном. Во время ее проведения были убиты девять боевиков. Потери силовиков оказались больше: в результате нападений в столице Чечни погибли десять сотрудников правоохранительных органов. Это самая масштабная атака боевиков на Грозный за последние годы

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что спецоперация в Грозном завершилась. Во время нее было ликвидировано девять боевиков, сообщил он.

«Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти [боевиков], дальше они [сотрудники правоохранительных органов] ищут», – заявил Кадыров, передает Интерфакс. «В Грозном все спокойно», – подтвердил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета заявил о завершении активной фазы спецоперации. «Активная фаза спецоперации на территории города Грозный завершена – все боевики нейтрализованы», – говорится в сообщении ведомства. В зданиях Дома печати и школы №20, откуда боевики оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению взрывчатки. Найдены тела восьми нейтрализованных боевиков, сообщила пресс-служба НАК.

Как сообщила РБК журналист Милана Мазаева, которая находится в соседнем со школой №20 здании, сейчас взрывы и выстрелы прекратились. Стрельба, продолжавшаяся несколько часов, стихла примерно в 13:50. По ее словам, паники среди жителей Грозного нет. «Все сидят по домам, мало кто пошел на работу сегодня, но люди не паникуют», – сказала она. О прекращении боев в школе сообщает и корреспондент «Кавказской политики». «Я нахожусь в 500 м от захваченной школы. Стрельба прекратилась, но она по-прежнему оцеплена, к ней не подойти», – заявил РБК помощник одного из чеченских депутатов Бухари Исмаилов.

По последним данным НАК, в результате операции погибли десять представителей правоохранительных органов, еще 28 получили ранения. Как сообщили РБК в информационном центре Национального антитеррористического комитета, данных о жертвах среди мирных жителей Грозного пока нет. Количество ликвидированных боевиков также уточняется. По данным Миланы Мазаевой, в Доме печати погиб владелец фирмы по поставке мебели «Феликс» Влад (фамилия пока неизвестна), который приехал в Грозный из другого региона по работе. О смерти мужчины сообщил его друг, отметила Мазаева. В момент смерти мужчина находился на девятом этаже Дома печати в Грозном, где располагались гостиничные номера. В этом здании укрывались боевики и оттуда вели перестрелку с силовиками. С четвертого по девятый этажи здания сгорели.

«Под завалами Дома печати обнаружено тело сотрудника мебельного магазина Воробьева», – подтвердил Интерфаксу представитель оперативного штаба по ликвидации участников НВФ.

Председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов подтвердил РБК информацию о гибели одного мирного жителя во время захвата вооруженными людьми Дома печати. «Погибли мирные жители. Это обыкновенный сторож, он охранял здание Дома печати, когда боевики его захватили», – сказал Абдурахманов. Он не исключил, что сторожа могли перепутать с сотрудником правоохранительных органов, поскольку он был одет в военизированную одежду цвета хаки.

По словам спикера, всего в Грозном действовали около 10–12 неизвестных вооруженных людей, нескольким удалось сбежать: «Несколько человек переоделись в форму полицейских в школе и убежали». Абдурахманов также не исключил, что среди нападавших были жители Чечни, «которые поддались внушению».

Он полагает, что нападение было организовано по заказу западных правительств и, вероятно, не случайно совпало с ежегодным Посланием президента Владимира Путина к Федеральному собранию. «Мы провели несколько экстренных заседаний в парламенте, на одном из них приняли заявление, в котором выразили доверие Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, а также выразили протест против действий США и Брюсселя», – заявил Абдурахманов.

При этом поступали сообщения о том, что боевиков, которые напали на Грозный, было больше сотни. Так, очевидец из Грозного Милана Мазаева сообщала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в городе могут находиться от ста до двухсот боевиков. Аналогичные цифры она сообщила РБК. «Есть противоречивая информация из разных источников – люди общаются между собой – о том, что боевики, которые вошли в город, рассредоточились по разным районам Грозного», – заявила она. «В районе Старого рынка сейчас идет бой. Школа №20 также оцеплена. Есть информация, что всего в Грозном несколько сот террористов», – сообщала РБК жительница Грозного Кайна Тимуркаева.

Однако силовики опровергли эти сведения. «Речь может идти о 10–11 боевиках. Все остальное – наглая и бессовестная ложь», – заявил агентству представитель штаба по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Информацию о крупной группе боевиков опровергал и Рамзан Кадыров.

Он предполагал, что на Грозный могли напасть не жители Чечни, а представители других регионов. «Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – писал Кадыров в своем Instagram​. Источник РБК, близкий к правительству Чечни, заявил, что у правоохранительных органов пока нет подтверждений, приехали боевики из соседних регионов или уже были в Чечне. Пресс-секретарь главы Ингушетии Тимур Боков сказал РБК, что принято решение об усилении границы с Чечней.​

Боевики, которые совершили сегодня нападения, были хорошо вооружены. «У них в арсенале все необходимое – пулеметы, гранатометы, подствольники. У нас была информация, что на 12 [декабря] они должны были, на день Конституции России. Мы были готовы, выставлены посты, и благодаря сотрудникам ДПС, которые отдали жизни ради обеспечения безопасности», – сообщал Кадыров в эфире радио «Эхо Москвы». Позже стало известно, что семьям погибших силовиков будут выплачены компенсации по 1 млн руб.

Группа боевиков захватила Дом печати в центре Грозного в ночь на четверг, 4 декабря. Первыми с боевиками столкнулись сотрудники ГИБДД – во время перестрелки несколько человек погибли. Нападение, по данным НАК, произошло около 1:00. После нападения боевики скрылись в здании Дома печати.
 
Источник: top.rbc.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru