Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2019

В. Владимиров: Ставропольскому краю нужна новая стратегия развития

В. Владимиров: Ставропольскому краю нужна новая стратегия развития
В первой пресс-конференции временно исполняющего обязанности губернатора Ставрополья Владимира Владимирова приняли участие около двух десятков краевых и федеральных СМИ.

О первоочередных действиях и кадрах
Нового руководителя края беспокоит прежде всего напряженность краевого бюджета. Главный вопрос сегодня – наполнение краевой казны налогами. В. Владимиров планирует начать эту непростую работу с личных встреч с руководителями вертикально интегрированных компаний, работающих на территории Ставрополья, которые с недавних пор перечисляют налоги от доходов в другие регионы страны. В их числе Газпром, «Лукойл», «Еврохим», «Роснефть» и др. Крайне важно оперативно выработать совместные с этими холдингами решения о взамодействии и сделать его эффективным. Не менее важно все усилия направить на создание комфортного инвестиционного климата в регионе. Ибо средства в виде инвестиций могут прийти быстрее, чем мы дождемся прироста налогов. Также необходимо максимально использовать землю как возобновляемый ресурс. Во взаимодействии с министерствами и федеральными ведомствами новый руководитель края намерен усилить присутствие федеральных целевых программ на Ставрополье.
И поскольку за эту работу надо браться немедля, кадровые вопросы не могут идти во вторую очередь. Правительство СК отправлено им в отставку в соответствии с требованиями устава края. Сейчас зампреды и министры работают с приставкой «и.о.». За ближайшие два месяца В. Владимиров намерен решить, кто из чиновников сохранит свой пост. Судить будет по делам, качеству работы возглавляемых ими ведомств.
Что касается приоритетов, то глава края намерен опираться на местные кадры, преимущественно молодые. В планах врио губернатора В. Владимирова оптимизировать структуру исполнительной власти. Ему известно, какова средняя численность действующих правительств в других субъектах, и он считает, что у нас имеются излишества. Он не собирается из одного министерства делать два. Напротив, В. Владимиров объявил мораторий на прием на работу в краевую исполнительную власть. Таким образом планирует в том числе сократить и расходы на содержание чиновничьего аппарата. Глава края пояснил, отвечая на очередной вопрос, почему не собирается привезти с собой кого-нибудь из соратников по администрации Ямало-Ненецкого округа, где работал до сих пор первым заместителем губернатора. Человеку с «северным менталитетом» сложно будет адаптироваться в условиях Северного Кавказа, учитывая особую специфику региона, с которой он сам знаком не понаслышке, потому что родился здесь, окончил школу и даже начинал трудовую деятельность. Так что «варягом» Владимир Владимирович себя не считает.
«Якорные точки»
Один из вопросов касался перспектив развития Кавказских Минеральных Вод. «Не готов ответить на этот вопрос развернуто. Чтобы яснее представить себе ситуацию, необходимо там побывать, – отметил он. – Но уже сегодня готов сказать, что программы развития на 2013 – 2014 годы будут сохранены. Развитие курортно-туристической отрасли по-прежнему остается «якорной точкой» для краевой экономики, также как и региональные индустриальные парки».
Дорожный фонд должен, по оценке врио губернатора, иметь больший КПД. «Я попросил отчет у миндора края, на что деньги потрачены, – поделился он с журналистами. – Мне представили справку, сколько средств освоено. Но ведь меня интересовало другое: какие новые дороги построены, какие строятся, какого качества. От каждого ведомства я надеюсь получать на мои вопросы конкретные, развернутые ответы с анализом происходящего, обозначением слабых мест. Или вот говорят о незаконном обороте зерна в крае: коррупция, мол, на селе большая. Не вздыхать и жаловаться надо. А представить точную информацию, куда и почему уходит зерно, что нужно сделать, чтобы такие преступные схемы ликвидировать. Вот здесь сказали, что по вине директора элеватора недосчитались 36 млн рублей. Я обещаю, с привлечением правоохранительных органов я проконтролирую развитие событий, вплоть до вынесения судебного решения, если того потребует закон. Если одни будут чувствовать себя безнаказанными, другие почувствуют себя беззащитными. Надо чаще бывать на местах. Нельзя заниматься селом только на планерках».
Цифры не обманешь
В. Владимиров сообщил о своем намерении написать стратегию развития края. В связи с этим у журналистов возник вопрос: чем плоха стратегия действующая?..
«Если стратегия не является народной, она не работает, – ответил он.- Специалистов со стороны для ее написания я точно приглашать не буду. Ибо чужие люди не справятся с такой задачей, потому что у них не болит голова о конкретных проблемах малой родины. По каждому направлению должны быть четко определены индикаторы, к которым надо двигаться. Цифры не обманешь. Написав план действий, мы будем четко ему следовать».
Врио губернатора двумя руками за то, чтобы соседи – ростовчане и краснодарцы – процветали. Однако ж у него нет сомнений, что Ставрополье тоже успешно. Почему он в этом уверен? Потому что в крае есть много умных, знающих, болеющих за дело людей. Поэтому все будет хорошо. А он со своей стороны сделает все, чтобы мы двигались вперед как можно быстрее. Акцент необходимо сделать на развитии реального сектора, предпринимательства, создании новых рабочих мест, привлечении инвестиций.
О местной власти
Строить отношения с главами муниципалитетов руководитель края намерен в соответствии с их заслугами и желанием сделать больше для успешного развития территории. Главный индикатор – состояние экономики, место в рейтингах, способных оценить реальное положение дел на местах. Полномочий на сегодняшний день, для того чтобы эффективно руководить, у глав администраций, на его взгляд, достаточно. Тем более что никто не запрещает им «открывать двери в другой субъект власти, в хорошем смысле слова лоббировать интересы территории». «Будем работать в тесной связке, – подчеркнул В. Владимиров. – Но если кто-то захочет почувствовать себя царем – такого никто не потерпит. Такое всегда плачевно заканчивается».
Журналисты напомнили ситуацию, когда долгое время по одному из вопросов не могли договориться краевая власть и представители муниципалитетов региона КМВ. И поинтересовались, как будут решаться такие нестыковки. «Только личным участием, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Надо садиться за стол переговоров и, глядя друг другу в глаза, обсуждать проблему. Только так можно все прояснить до конца и принять наиболее верное решение».
О межнациональных отношениях
«На эту тему я беседовал уже с разными людьми. И прекрасно понимаю, каких тонких материй касается межнациональная и межконфессиональная политика, – подчеркнул В. Владимиров. – Да и я на самом деле, поверьте, знаком с ситуацией, знаю, чего нужно опасаться. На Северном Кавказе культивируются веками такие вечные ценности, как бережное отношение к старшему поколению, к женщине, гостеприимство, многие другие моральные устои, достойные уважения. Но есть и еще одно правило: не поворачивайся спиной, все-таки это Кавказ. Уверен, что мы сумеем поладить с соседями по СКФО. Мы нуждаемся друг в друге. Готов выстраивать конструктивные отношения и с казачеством. Конфликтные ситуации, возникшие за последнее время в этой среде, буду улаживать. Тем более что и сам казак. И на казаков возлагаю надежду как на помощников в строительстве мира на Кавказе».
О СМИ
Журналисты, по словам В.  Владимирова, «тонкая, думающая публика». Он готов быть максимально открытым в общении с прессой. Готов встречаться, растолковывать, какие процессы происходят в экономике, социальной сфере. Но передергиваний не потерпит. А здоровую критику всегда поддержит.
О личном
Нового руководителя края спросили, бывал ли он на отдыхе на КМВ. На Ставрополье В. Владимиров приезжал к родным, но свободное время было занято главным образом домашней работой, надо было помочь родственникам.
Многие годы он был болельщиком футбольной команды «Динамо» Ставрополь. Жаль, что для команды и ставропольского футбола наступили не лучшие времена и в первой лиге регион не представлен. Уверен, что придет время заняться и этим. А сегодня есть другие, более неотложные дела.
Как отнеслись к его назначению родные? «Моя жена и мама плакали просто. Но шок проходит, – сказал он. – Сегодня во всем меня готовы поддерживать».
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru