Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

Василий Голубев: «Задел, который даст нам ЧМ-2018, будет служить людям на десятилетия вперед»

С ноября в Ростове-на-Дону стартуют основные подготовительные работы к чемпионату мира по футболу

На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», которое провел Президент России Владимир Путин. Процесс подготовки к предстоящему менее чем через четыре года чемпионату мира по футболу обсуждали руководители федеральных министерств, представители бизнес-сообщества, главы регионов, принимающих чемпионат мира, а также глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер.

Из новостей, касающихся непосредственно Ростова-на-Дону, следует, пожалуй, выделить две.
Как сообщил главе государства министр спорта РФ Виталий Мутко, «сегодня готовится положительное заключение по стадиону».
- Как я уже докладывал, это новое место на левом берегу Дона, - рассказал министр. - Подрядчиком будет компания «Крокус». Сейчас ведутся подготовительные работы, укрепляется соответствующая намывная территория. Здесь тоже никаких проблем нет. Мы рассчитываем на следующей неделе получить положительное заключение экспертизы, вчера последние вопросы мы сняли. В ноябре по ростовской футбольной арене будет подписан госконтракт, притом что контракты на подготовительные работы подписаны, и они уже идут.

А министр транспорта России Максим Соколов в своем докладе акцентировал внимание на том, что уже начинается строительство - что называется, «с нуля» - нового аэропортового комплекса «Южный», которому предстоит взять на себя нагрузку «по пиковым прибытиям и убытиям» во время чемпионата (аэропорт будет введен в эксплуатацию в соответствии с графиком - в декабре 2017-го).
Итак, посмотрим внимательно, на какой стадии находятся основные объекты ЧМ-2018, которые должны появиться в Ростовской области к мундиалю.

СТАДИОН
Конечно, 45-тысячник на левом берегу (который, к слову, превратится в масштабную спортивно-рекреационную зону) - это главный объект будущего чемпионата. К тому же область рассчитывает на него и с чисто прагматичными целями: он должен стать своеобразным «якорем» для остальных проектов.

С получением положительного заключения Главгосэкспертизы будет представлена рабочая документация и начнется само строительство. Уже построено основание под арену, каковым служит искусственный остров высотой в 6,5 метра, задача которого - уберечь ее от подтоплений во время весенних паводков.
При этом, по оценкам экспертов, ростовский стадион окажется значительно бюджетнее, чем у ряда других городов-организаторов (в пересчете на стоимость одного места - $9 тысяч). А стадионный комплекс будет в себя включать не только арену, но еще и универсальный спортзал вместимостью три тысячи человек - для проведения соревнований по мини-футболу, волейболу и баскетболу.
К северу от стадиона появится еще и водноспортивный комплекс «Акватория» - искусственный водоем размерами 525х350 метров и глубиной 20 метров, где будут проходить соревнования по гребным видам спорта.
Что касается упомянутого губернатором «задела», то после ЧМ футбольная арена станет основным стадионом главной футбольной команды региона - ФК «Ростов».

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ
Изначально в Ростове-на-Дону собирались сделать четыре тренировочные площадки, но, по решению ФИФА, оставят две основные (СКА и «Олимп-2») и одну резервную («Локомотив»).
- Это решение ФИФА, продиктованное соображениями целесообразности, - пояснил вице-губернатор региона Сергей Горбань.
На каждую базу и площадку по программе предусмотрено по 134 млн рублей, однако кое-где затраты будут явно больше.
Основные работы начнутся в 2016 - 2017 годах - чтобы к началу чемпионата все площадки были полностью «боеспособными».
Среди требований, предъявляемых к ним FIFA, следует выделить: натуральное травяное покрытие - такое же, как и на основном поле для проведения игр, наличие телекоммуникационной инфраструктуры, освещения, помещений общепита, крытых трибун для зрителей и представителей СМИ, а также 20-минутное расстояние до гостиниц.
Плюс к ЧМ должны подготовить и спортивные базы - места размещения команд-участниц, откуда они будут выезжать на свои матчи. Таковых в плане три - в Азове (стадион им. Лакомова), Таганроге («Торпедо») и Новочеркасске («Ермак»). Возможно, сделают еще и резервный вариант - на основе стадиона в Батайске.
Естественно, по завершении мундиаля все это добро останется доступным для спортсменов.

ОТЕЛИ
По требованиям ФИФА в Ростове-на-Дону должно быть свыше 7,7 тысячи гостиничных мест. Такого количества сейчас, прямо скажем, нет. И эта проблема вообще является едва ли не главной головной болью всех городов-организаторов.

В Южной столице, следует отдать должное, вопрос постепенно решается. Пока есть примерно половина от необходимого количества. Однако в ближайшие пару лет инвесторы должны сдать несколько отелей высокого класса, которые закроют дефицит, по крайней мере, с номерами вип-уровня. Речь идет о гостинице «Шератон» на 307 номеров, отелях «Хаятт Редженси» (233 номера), «Меркур» (89 номеров) и «Эрмитаж» (87 номеров).
В течение нескольких лет, по планам, появится еще ряд гостиниц.
Между тем, как говорили члены региональной делегации, посетившей с целью ознакомления с подготовкой к ЧМ-2014 Бразилию, половина приезжих болельщиков там пользовалась малобюджетными местами для проживания - частными коттеджами и гостиницами, либо вовсе жили палатках. Так что подобный городок может быть создан на левом берегу Дона - в виде кемпинга, и в таком или несколько измененном виде он продолжит собирать туристов на Левбердоне и далее, когда чемпионат уже пройдет.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ
Главный объект в этом разделе, само собой, аэропортовый комплекс «Южный». Проект его уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы две недели назад.
«Южный» призван стать крупнейшим авиаузлом всего Юга России, способным принимать все типы современных воздушных судов (в отличие от действующего). Ежегодный пассажиропоток на первом этапе составит 5 - 8 млн человек и может быть увеличен аж до 12 млн, плюс аэропортовый комплекс будет еще и крупным логистическим центром, позволяющим принимать и отправлять по 50 - 70 тысяч тонн грузов в год.
Собственно, строительство авиаузла фактически уже началось - с закладки символического первого камня, который в его основание вмонтировали губернатор Василий Голубев и министр транспорта РФ Максим Соколов.
Они же вместе открыли реконструированный Аксайский мост, который позволит, во-первых, разгрузить город от транзитного транспорта, следующего с московского направления в сторону Краснодара и обратно, а во-вторых, даст возможность, опять же минуя мегаполис, во время ЧМ добираться от аэропорта к стадиону - через левый берег.
А главную артерию, соединяющую Ростов-на-Дону с югом страны, Ворошиловский мост, который сейчас находится на реконструкции и станет шестиполосным, сдадут в 2016-м - равно, кстати, как и обновленную ул. Левобережную, полосность которой также увеличится с двух до четырех.
Естественно, появятся и трасса, соединяющая «Южный» с Ростовом (она протянется от Северного объезда города), и дорога от аэропорта к М-4.
Что касается транспорта, то городской подвижной состав ждет серьезное обновление: к ЧМ город намерен закупить еще 320 новых больших автобусов и полторы сотни троллейбусов и трамваев.
 
Источник: rostov.kp.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru