Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 февраля 2020

Олимпийская чемпионка Алина Макаренко: Кажется, что все это случилось не со мной…

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко недавно заявила о своем уходе из большого спорта. В интервью она рассказала о своих дальнейших планах и поделилась секретами «закулисной» жизни гимнастки.

– Алина, почему Вы решили уйти из большого спорта?

– Причина такая же, как и у многих спортсменов, завершивших спортивную карьеру раньше времени, – это травма. Я считаю, что самое главное в жизни здоровье, которое не купишь ни за  какие деньги, поэтому и решила уйти из большого спорта.

–Травма настолько серьезная?

– Да, но я стараюсь не думать об этом, надеюсь, что поправлюсь. Проблемы со здоровьем возникли не вдруг, травмы получала и раньше. Во время Олимпийских игр я просто собрала всю волю и терпела боль. Но теперь, когда главная цель достигнута, почему бы и не заняться своим здоровьем?

– Как сейчас Вы себя чувствуете?

– Спорт меня научил тому, что как бы себя плохо не чувствовал, ты не должен сдаваться. 

– Каковы Ваши дальнейшие планы?

– Их очень много. Я планирую  развивать художественную гимнастику в Калмыкии и приложу к этому все усилия. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече с главой республики Алексеем Орловым.

Уровень развития художественной гимнастики в Калмыкии неплохой, но мы не можем дальше развиваться, так как у нас нет соответствующей спортивной базы – собственного зала, ковра и прочего. Как только мы получим зал, уверена, результаты пойдут в гору.

– Тяжело ли было пробиваться на Олимпиаду?

– В спорте все очень сложно. Главное трудиться, и тогда все воздастся. Я верила в Бога, и он мне помогал.

– Мастером спорта международного класса Вы стали уже в 14 лет, а вскоре - заслуженным…

– Я не считаю это сверхзаслугой, в художественной гимнастике это абсолютно нормально. Хотя, конечно, немногие достигают этого уровня.

Когда мне было четыре года, мама привела меня в зал художественной гимнастики. Первый тренер Людмила Гальченко очень долго работала со мной, поставила, как говорится, на ноги. Затем Людмила Владимировна решила показать меня на более высоком уровне в Москве, где я выступила неудачно.

Меня не взяли в Центр олимпийской подготовки в Москву, но приняли в Дмитрове. Я стала тренироваться, и процесс пошел. Вначале в Московской области я заняла 4 место, но мало кто верил в мой успех. И когда я стала показывать результаты, все были удивлены. 

На отборочном туре чемпионата страны «Надежды России» я заняла 1 место. Меня заметили и пригласили в Учебно-тренировочный центр «Новогорск». Со мной работала Ирина Винер и другие тренеры. Затем я стала третьим номером сборной России, потом на турнире на призы Алины Кабаевой завоевала «золото». После этой победы поступило предложение войти в молодежную сборную в групповых упражнениях. Выиграв чемпионат Европы 2012 года, мы прошли на Олимпиаду.

– Почему Вы выступали именно в групповых  упражнениях?

– Кому где выступать решает главный тренер Ирина Винер. Но мне нравятся групповые выступления. Нам с девчонками никогда не было скучно, мы всегда поддерживали друг друга, и, самое главное, морально было легче тренироваться. 

– Вы бы хотели выступать индивидуально?

– Раньше я выступала индивидуально, и для меня этого оказалось достаточным.

– Как обычно проходит день у гимнастки?

– Подъем в 6.30 утра, в 7.00 ты должна уже стоять полностью экипированной на поле: бегаем, разрабатываем дыхание. В 7.30 идем на взвешивание, затем завтрак и тренировка. В 14.00 – обед, затем с 16.00 до 21.00 тренировка и ужин. Но кому-то ужинать и вовсе не разрешали. А бывало и такое, что с девяти утра до 11 вечера не выходили  из зала.

– Какого режима питания придерживаются гимнастки?

– Когда мы тренировались в «Новогорске» никаких диет не придерживались. Во время тренировок в день сбрасывали по три килограмма, поэтому ели, что хотели, чтобы не потерять свой вес.

– Правда ли, что после победы на Олимпиаде в Дмитрове открыли парк в Вашу честь?

– Это действительно так. Сразу после Олимпиады в Дмитрове открыли сквер имени Алины Макаренко. Его территория очень красивая, озелененная, рядом находятся спортивные залы. В парке отдыхают не только спортсмены, но и жители города. Здесь установлен обелиск, на котором написано, что сквер носит имя Алины Макаренко.

Алина Макарова с калмыцкими гимнастками

– Какие ощущения у Вас были, когда вам присвоили звание Героя Калмыкии?

– Временами мне кажется, что все это случилось не со мной. Я долго тренировалась. Готовясь к Олимпийским играм, настраивала себя, как на  обычные состязания. До сих пор не верится…

– Где Вы учитесь?

– На экономическом факультете Калмыцкого ГУ и на спортивном факультете Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Я хочу стать тренером, поэтому мне нужно спортивное образование. Буду ли я применять экономическую специальность, я решу позже.

Алина Макаренко с бронзовым призером Олимпиады-2012 Мингияном Семеновым

– Летом Вы вошли в топ-10 самых красивых российских спортсменок…

– Здесь нет моей заслуги. Так решили жители России.

– Как Вы проводите свободное время?

– Его практически нет. Сейчас я ложусь в два часа ночи и встаю в 8 утра. Но когда я нахожусь в Москве, стараюсь выспаться.

– Есть ли у Вас хобби?

– Люблю читать книги, к примеру, Олега Роя, детективы Дарьи Донцовой и классические произведения Булгакова, Достоевского. Люблю слушать музыку в стиле RnB, рэп, а также таких  исполнителей, как Бейонсе, Риана. Также  я люблю шопинг.

– Что Вы можете пожелать юным гимнасткам?

– Терпения и трудолюбия.
 
Источник: asiarussia.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru