Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Рамзан Кадыров пообещал помочь построить в Воронеже мечеть

В столице Черноземья глава Чечни встретился с диаспорой

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Воронеже пообещал помочь в строительстве мечети в нашем городе. Об этом он вчера написал в своём "Инстаграме", выложив фото со встречи с чеченской диаспорой.

— Сегодня впервые прилетел в Воронеж. Первое впечатление — город красивый, ухоженный, уютный и зеленый. Сразу же из аэропорта вместе с вице-губернатором Максимом Увайдовым поехал на встречу с представителями чеченской диаспоры. Собрались известные и уважаемые в городе и области люди — учёные, бизнесмены, сотрудники различных ведомств, общественные деятели, — написал Кадыров. — Мне очень понравилось, что они все с теплотой говорили о Воронеже, о руководстве области и города. Так и должно быть. Нужно уважать традиции и обычаи того края, где живёшь. Были высказаны пожелания рассмотреть вопрос возрождения бывшего побратимства Грозного и Воронежа. Также участники встречи просили оказать содействие в решении вопроса строительства мечети. Над этими задачами мы будем совместно работать с властями области.

Напомним, что Рамзан Кадыров вместе с главами других регионов прилетел вчера на встречу с Владимиром Путиным в Воронеже для участия в Госсовете по проблемам пожилых людей. Отметим, что во время заседания глава Чечни не выступал.

Вопрос о строительстве в Воронеже мечети мусульмане ставят перед городскими и областными властями с начала 90-х годов. В 2001 году всерьёз рассматривался проект, по которому культовое для приверженцев ислама сооружение должно было появиться между зданием областной администрации и театром оперы и балета. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за войны в Чечне.

В 2005 году в департамент градостроительства и земельных отношений воронежской мэрии поступил проект уже целого мусульманского культурного центра. Однако по­сле долгих и горячих споров его снова отложили на неопределённый срок.

При этом чиновники никогда не давали представителям мусульманской общины однозначного ответа на вопрос, появится ли в конце концов мечеть в Воронеже.

Очередной всплеск активности мусульман пришёлся на 2007 год, когда в Воронеже была зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман. Приверженцы ислама на протяжении года обращались в мэрию с просьбой рассмотреть вопрос о возведении в городе целого Исламского культурного центра — с мечетью, рассчитанной на одновременное посещение несколькими тысячами верующих, научно-образовательным центром, спортивным комплексом, музеем, садом... В очередной раз не получив определённого ответа, они переадресовали свой запрос в областную администрацию.

Несмотря на то что обращение с призывом разрешить строительство мечети в столице Черноземья подписали около 2 000 человек, правительство Воронежской области в 2010 году впервые официально отказало мусульманам. Основной причиной этого стало несоответствие масштабов предполагаемого Исламского культурного центра «местному статусу религиозной организации и уровню развития ислама в Воронежской области». Что касается научно-образовательного центра, то, по мнению властей, в столице Черноземья не отмечена тяга воронежцев к изучению ислама, по­этому неясно, кого и чему там будут учить.

Александра ГРОМОВА
Источник: moe-online.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru