Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
20 июня 2019

ЭКВАТОР» ЖАТВЫ ПРОЙДЕН

Временно исполняющий обязаности Губернатора Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки урожая на Ставрополье, совершив облёт полей края.

С борта вертолёта и во время посадок руководитель региона и председатель краевой Думы Юрий Белый оценили состояние сельхозугодий в 15 районах, расположенных во всех четырёх почвенно-климатических зонах края.

Итоги были подведены на двух совещаниях с главами администраций муниципальных районов края, которые состоялись на площадках сельхозпредприятия «Свободный труд» в Новоселицком районе и колхоза-племзавода «Казьминский» в Кочубеевском районе.

В диалоге с муниципальными руководителями Владимир Владимиров положительно оценил темп и результаты уборочных работ. Уже обмолочено более 1,1 миллиона гектаров, что составляет 57% запланированного объёма работ. Получено 4,1 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность по краю составляет 37,1 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату собиралось 31,5 центнера с гектара.

Вместе с тем, по мнению главы края, положительные валовые показатели не должны отвлекать от системных проблем. Одна из них связана с сильной несбалансированностью производственных значений у крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В большинстве районов при одинаковых природных условиях урожайность в фермерских хозяйствах меньше на 9-12 центнеров в гектара. С учётом того, что ставропольские фермеры выращивают зерно на площади около 400 тысяч гектаров, такая ситуация свидетельствует о существенной упущенной экономической выгоде, считает глава края. Это недополученная прибыль объёмом около миллиарда рублей, которая могла бы трансформироваться в дополнительные доходы хозяйств и их тружеников, а также бюджетов.

– Каждый потерянный центнер – это достаток, которого лишились люди и государство, – отметил Владимир Владимиров.

Он поручил краевому министерству сельского хозяйства разработать комплекс мер для повышения урожайности в фермерских хозяйствах.

Ряд других проблем затронул в своём выступлении министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. В частности, он коснулся вопроса сохранения плодородия почв. Важным инструментом для этого является использование минеральных удобрений. Сегодня на Ставрополье их вносится ежегодно, в среднем, около 40 килограммов на гектар. По этому показателю край занимает второе место среди регионов России, однако и достигнутый уровень составляет половину от оптимального. А некоторые территории значительно отстают и от среднекраевого значения. Например, в Апанасенковском районе на один гектар пашни приходится лишь 6 килограммов внесённых минеральных удобрений. Для устранения этих и других проблем муниципальные администрации при поддержке Правительства края должны обеспечить применение механизма муниципального контроля за сохранностью плодородия. Будут проработаны необходимые для этого меры.

На совещаниях также обсудили другие вопросы, связанные с проведением уборки.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru